bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Про музей и про людей. Часть вторая.

Московские адреса Пенского.

В 1855 году губернский секретарь Сергей Васильевич Пенский, проживал в Москве, в Арбатской части на Пречистенке в приходе церкви Святого Николы Явленного в доме подпоручицы Екатерины Семичевой. Это может значить, что Пенский после 1849 года не служил, и упоминание его имени в деле петрашевцев могло стать для него основанием для отставки от службы в Хозяйственной части Министерства иностранных дел. Последующее присуждение чинов Пенскому, скорее всего, произошло во время службы его на выборных должностях позднее - уже в 1860-х годах.

Тот факт, что Сергей Васильевич Пенский наследовал имение в Слизневе Мещовского уезда Калужской губернии после Михаила Николаевича Семичева может быть основанием для предположения, что мать Пенского, Анастасия Евлампиевна, была дочерью Евлампия Николаевича Семичева, а Михаил Николаевич Семичев был ее дядей. Одновременно Михаил Семичев был мужем ее золовки Екатерины Богдановны, урожденной Пенской. Такое явление было весьма распространено в российских семьях.

Известно, что Николай Евлампиевич Семичев, 1808 года рождения, племянник Михаила Николаевича Семичева, был помещиком Мещовского уезда Калужской губернии. Мать Пенского, Анастасия Евлампиевна, была 1809 года рождения. Наследование Пенским имения в Слизневе в Мещовском уезде могло быть не по линии тетки, а по линии матери. Если это предположение верно, то Пенский был внучатым племянником Михаила Николаевича Семичева, и тогда факт наследования более обоснован.

Родная тетка Пенского, Екатерина Богдановна Семичева, уже после наследования Пенским Слизнева владела домом в Москве в Арбатской части в приходе церкви Святого Николы Явленного. Дом подпоручицы Екатерины Семичевой, согласно Табелю домов города Москвы за 1868 год, - это усадьба под номером 17, бывшее домовладение Д.Н.Бантыш-Каменского, расположенное на Пречистенской стороне Арбатской улицы.


Выписка из Табеля домов города Москвы за 1868 год.

Рядом в сторону Арбатской площади находилась усадьба номер 15, принадлежавшая вдове тайного советника Владимира Ивановича Панаева, Прасковье Александровне, урожденной Жмакиной, купившей дом в 1850 году. Сейчас это объект архитектурного наследия "Жилой дом А.А. Лазарик", расположенный по адресу: Москва, улица Арбат, дом 21.

Адрес в доме тетки Екатерины Семичевой сохранялся в качестве места жительства Пенского в Москве до 1879 года. В 1879 году усадьбу купил известный московский адвокат В.М. Пржевальский, брат известного путешественника Н.М Пржевальского и математика Е.М.Пржевальского. В 1902 году на месте усадьбы купцом А.К.Ечкиным было построено здание гостиницы, нынешний адрес: улица Арбат, дом 23.


Четырехэтажное здание бывшей гостиницы Ечкина, на месте дома подпоручицы Семичевой. Улица Арбат, дом 23. На заднем плане двухэтажный "Жилой дом А.А. Лазарик" (Панаевой)

Известно, что в 1959 году С.В.Пенский приобрел в Москве домовладение на углу Петровки и Рахмановского переулка (Петровка, 24) и устроил там доходный дом. В 1890 году фасад здания был перестроил Ф. Шехтелем, и в нем размещалась Петровская лечебница: "Прием ежедневный 11 - 3 часа дня по всем специальностям. Плата за совет 1 рубль". Дом Пенского, как и дом Семичевой на Арбате, не сохранился.



На месте домовладения Пенского сейчас находится здание с ротондой, начатое строиться в 1902 году архитектором И. Ивановым-Шицем в неоклассическом стиле для Главной московской сберегательной кассы.
Tags: Арбат, Пенский, Петровка, старая Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Похождения героя-любовника как борьба с самодержавием.

    Еще в XIX веке, начиная с А.Герцена, либеральная печать традиционно представляла императора Николая I в карикатурном виде, приписывая различные…

  • Был в Москве частный мужской пансион Эннеса...

    22 января 1819 года Леонтием Ивановичем (Леопольдом Иоганном) Чермаком (Czermack) в Москве был открыт частный пансион для мальчиков. Чермак…

  • Бароны-самозванцы.

    Указ Николая II от 28 мая в 1900 года, введший в Российской империи законодательное положение, запрещающее внесение дворян-евреев в гyбернские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments