bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Про наркоманию.

Многие вещи бывает трудно понять. Уж не знаю, по причине ограниченности моего ума или по причине немыслимости, вернее несогласованности со здравым смыслом этих вещей... Иногда в процессе изложения проблемы в печатном виде происходит если и не понимание, то хотя бы приближение к пониманию. Вот сегодня я читаю в новостях:

Калининградская наркоманка подает жалобу на Россию в ООН
Калининградская наркоманка подает жалобу на Россию в ООН

Наркозависимая жительница Калининграда Ирина Теплинская подает жалобу на Россию в ООН, пишет "Московский Комсомолец".

Я понимаю, что наркомания и алкоголизм - это болезнь. ПОНИМАЮ. Болезнь, патологическое изменение, вызванное привыканием организма человека к специфическим видам веществ, участвующих в метаболизме таким образом, что происходит замена естественного метаболита на иное, которое с кровотоком проникая в мозг, вызывает у человека чувство психического комфорта, отрывает его отреальности, уводит в мир галюцинаций. Наркомания - это результат того, что человек, ЗНАЯ о том, что ему грозит, ДОБРОВОЛЬНО начинает принимать эти вещества для получения удовольствия и становится наркоманом - больным человеком. Результат плох, ужасен, потому что человек становится нечеловек. Происходит деструкция личности. Редко кому удается выбраться из этого состояния - только отдельным сильным людям. Тут самое главное зависит от человека, а не от условий. Условия вторичны.

Вероятность того, что человек стал наркоманом принудительно, не по своей воле, ничтожно мала. Хронический наркоман не может быть хорошим работником, а то и вовсе не может быть работником, потому что его зависимость делает его поведение неадекватным реальности. Следовательно, наркоман - это человек, которого общество обеспечивает всем необходимым. А общество, это те, кто работает, кто не употребляет одурманивающих сознание средств, кто, кормит, поит, одевает, убирает, лечит, строит, учит. Вместо того, чтобы развиваться, тратить средства на воспитание и образование, обеспечивать старость тем, кто отработал, общество должно лечить наркоманов. Вот этот момент мне крайне трудно понять.

Гражданка Теплинская своей жалобой в ООН хочет обратить внимание на то, как обстоит дело в России с лечениме наркомании. Я не специалист, но насколько я понимаю, она требует для наркоманов "право на дозу". Является ли лечением алкоголизма рюмка водки? Нет не является. Чтобы не пить нужно НЕ ПИТЬ совсем. Никогда. Малейшее отступление от этого лишает алкоголика достигнутого результата и он легко может "запить". То есть, заместительная терапия - это узаконенная доза. Как детское пособие, как льготы на проезд для пенсионеров, студентов, учащихся, как лекарства для раковых больных... Раковый больной не стремился заболеть раком.
Из прочитанного неясно, дается ли при заместительной терапии синтетический препарат, который заменяет наркотическое вещество. Это, во всяком случае, имело бы смысл и давало бы шанс вырваться тому, кто имеет волю к жизни.

По словам гражданки Теплинской, ее главная проблема - не ломка, а "психологическая потребность, которую ей никто из врачей из башки стереть не может <...> А вот что в мозгу свербит - оно не пройдет". А у нормальных людей как? Разве кто-то решает наши проблемы, которые у нас в мозгу "свербят"? Никто, кроме нас самих.
Так ведь никто не неволил человека потреблять наркотики. Последствия неустранимы. Об это всем известно, каждый знает, что наркотики уничтожают личность навсегда.
Есть хорошее решение. Общество будет давать заместительную терапию, но 10% таблеток или доз должно содержать яд, например, цианид. Наркоман, осведомленный об этом заранее, подписывает согласие на такую терапию. И если он принимает такой способ, то принимает и добровольную смерть, которая может случиться от каждой дозы заместительной терапии.

Снова и снова я наталкиваюсь на факты, что в современном обществе права имеют все, кроме нормальных, здоровых, разумных. У нормальных прав нет, есть только обязанности: понимать ненормальных, содержать их, кормить и обеспечивать их потребности.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Русская интеллигенция.

    По словам Петра Струве, "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему".…

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment