bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Спешите делать...

Потрясло известие, что утром в больнице в Петербурге умер Владимир Морозик, v_murza

Последний раз мы обсуждали его запись о Крещенских парадах в Санкт-Петербурге.

У меня остался комментарий, который я все хотела ему отправить, комментарий, что он был прав, но откладывала, думая, что найду еще какие-то факты, подтверждавшие его правоту в отношении обсуждаемой нами фотографии, вот тогда и напишу полновесный ответ. Речь шла о фото, на котором участники Крещенского парада на Марсовом поле в Петербурге в 1911 году идут в строю без шинелей. Погода в 1911 году стояла зимняя, и мне показалось, что фотография, где участники парада идут одетыми по-летнему, может быть неверно атрибутирована. Я сама нашла упоминание, что такая практика "раздевания" военных частей на морозе в парадных и торжественных случаях в российской армии существовала.

Это подтверждает фрагмент из воспоминаний бывшего камергера великого князя Павла Александровича, А.А.Волкова, о торжественном перенесении тела убитого террористами Александра II из Зимнего дворца в Петропавловскую крепость для захоронения:

"Стоял в тот день лютый мороз, доходивший до 20 градусов. Мы были в полной парадной форме, но до прибытия погребального кортежа стояли в шинелях. Когда же голова похоронной процессии открылась нам, по команде мы должны были снять шинели и остались в одних мундирах с красными отворотами и в высоких своих исторических гренадерках".

Торжество траурного кортежа подчеркивалось тем, чем может живущий отдать дань памяти тому, кто уже покинул этот мир навсегда - обнажить голову гражданскому лицу, показать доблесть терпения - военному.

Написала я комментарий в ответ или не написала, кажется, ни на что этот факт не влияет в этом мире. Но я жалею, что не написала.


Безжалостное время косит свою жатву: "Никто не спрячется, никто не отведет косы, что без разбору косит."

ЖЖ опустело на одного замечательного автора...
Tags: v_murza, Александр II, Волков, смерть
Subscribe

  • Акционерное общество "Ленское золотопромышленное товарищество".

    Продолжение. Начало истории "Ленского золотопромышленного товарищества". В 1895–1897 годах в Российской империи была введена золотая валюта.…

  • История "Ленского золотопромышленного товарищества".

    "Ленское золотопромышленное товарищество", или "Лензолото", сыграло в истории российской золотодобычи существенную роль. Оно возникло в 1854 году, а…

  • Борьба стилей.

    Как известно, модель всегда отличается от реальности. Хоть чем-нибудь, да отличается! На то она и модель. На этой фотографии новые модели ватных…

  • Поехать в Париж.

    В пьесе Островского "Бесприданница" есть эпизод, в котором Вожеватов ловко избавляет Паратова от Робинзона. Во время праздничного обеда в доме…

  • Парк Горького.

    На этой фотографии, выполненной в 1930-е годы в парке имени Горького в Москве, изображено то, что обязательно надо знать о России. "Лежать и…

  • Как разрушался Советский Союз

    Карикатура начала 2000-х годов, иллюстрирующая посещения Москвы тремя американскими президентами с 1977 по 1993 годы: Джимми Картер (президент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments