bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Спешите делать...

Потрясло известие, что утром в больнице в Петербурге умер Владимир Морозик, v_murza

Последний раз мы обсуждали его запись о Крещенских парадах в Санкт-Петербурге.

У меня остался комментарий, который я все хотела ему отправить, комментарий, что он был прав, но откладывала, думая, что найду еще какие-то факты, подтверждавшие его правоту в отношении обсуждаемой нами фотографии, вот тогда и напишу полновесный ответ. Речь шла о фото, на котором участники Крещенского парада на Марсовом поле в Петербурге в 1911 году идут в строю без шинелей. Погода в 1911 году стояла зимняя, и мне показалось, что фотография, где участники парада идут одетыми по-летнему, может быть неверно атрибутирована. Я сама нашла упоминание, что такая практика "раздевания" военных частей на морозе в парадных и торжественных случаях в российской армии существовала.

Это подтверждает фрагмент из воспоминаний бывшего камергера великого князя Павла Александровича, А.А.Волкова, о торжественном перенесении тела убитого террористами Александра II из Зимнего дворца в Петропавловскую крепость для захоронения:

"Стоял в тот день лютый мороз, доходивший до 20 градусов. Мы были в полной парадной форме, но до прибытия погребального кортежа стояли в шинелях. Когда же голова похоронной процессии открылась нам, по команде мы должны были снять шинели и остались в одних мундирах с красными отворотами и в высоких своих исторических гренадерках".

Торжество траурного кортежа подчеркивалось тем, чем может живущий отдать дань памяти тому, кто уже покинул этот мир навсегда - обнажить голову гражданскому лицу, показать доблесть терпения - военному.

Написала я комментарий в ответ или не написала, кажется, ни на что этот факт не влияет в этом мире. Но я жалею, что не написала.


Безжалостное время косит свою жатву: "Никто не спрячется, никто не отведет косы, что без разбору косит."

ЖЖ опустело на одного замечательного автора...
Tags: v_murza, Александр II, Волков, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Русская интеллигенция.

    По словам Петра Струве, "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему".…

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Предметы и вещи (№ 1).

    Вещи живут дольше людей. Особенно, если они имеют ценность, например, художественную. Такие вещи или ставшие музейными предметы намного переживают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments