bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Спешите делать...

Потрясло известие, что утром в больнице в Петербурге умер Владимир Морозик, v_murza

Последний раз мы обсуждали его запись о Крещенских парадах в Санкт-Петербурге.

У меня остался комментарий, который я все хотела ему отправить, комментарий, что он был прав, но откладывала, думая, что найду еще какие-то факты, подтверждавшие его правоту в отношении обсуждаемой нами фотографии, вот тогда и напишу полновесный ответ. Речь шла о фото, на котором участники Крещенского парада на Марсовом поле в Петербурге в 1911 году идут в строю без шинелей. Погода в 1911 году стояла зимняя, и мне показалось, что фотография, где участники парада идут одетыми по-летнему, может быть неверно атрибутирована. Я сама нашла упоминание, что такая практика "раздевания" военных частей на морозе в парадных и торжественных случаях в российской армии существовала.

Это подтверждает фрагмент из воспоминаний бывшего камергера великого князя Павла Александровича, А.А.Волкова, о торжественном перенесении тела убитого террористами Александра II из Зимнего дворца в Петропавловскую крепость для захоронения:

"Стоял в тот день лютый мороз, доходивший до 20 градусов. Мы были в полной парадной форме, но до прибытия погребального кортежа стояли в шинелях. Когда же голова похоронной процессии открылась нам, по команде мы должны были снять шинели и остались в одних мундирах с красными отворотами и в высоких своих исторических гренадерках".

Торжество траурного кортежа подчеркивалось тем, чем может живущий отдать дань памяти тому, кто уже покинул этот мир навсегда - обнажить голову гражданскому лицу, показать доблесть терпения - военному.

Написала я комментарий в ответ или не написала, кажется, ни на что этот факт не влияет в этом мире. Но я жалею, что не написала.


Безжалостное время косит свою жатву: "Никто не спрячется, никто не отведет косы, что без разбору косит."

ЖЖ опустело на одного замечательного автора...
Tags: v_murza, Александр II, Волков, смерть
Subscribe

  • Олимпийское беспокойство.

    Это мой неотправленный комментарий в чужой журнал, в котором автор кипит возмущением против Шендеровича. Мне нет ровным счетом никакого дела до…

  • ...лучше жевать, чем...

    Глянула в субботу, что же такое Олимпиада. Понимаю, почему людям понравилось открытие. Оно должно понравиться было большинству. Но зрелища вообще не…

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Похождения героя-любовника как борьба с самодержавием.

    Еще в XIX веке, начиная с А.Герцена, либеральная печать традиционно представляла императора Николая I в карикатурном виде, приписывая различные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments