bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Неродство душ.

Мой двоюродный брат Петр - хороший человек. Он летчик, беззаветно любит свою профессию, может долго и много говорить про тангаж, горизонтальный штопор, угол выпуска закрылков, предкрылков, рули и тяги, высотомеры и гироскопы. Это понятно, это хорошо. Я уважаю профессионализм и профессионалов всех профессий.

Брат Петр хороший... Но почему же мне всегда так тяжело с ним?

Когда он пришел, у нас играл Моцарт, струнные квинтеты. Он попросил поставить музыку повеселее.
- Что?, - спросила я.
- Что-нибудь поромантичнее...
- Например?
Убираю Баха, Генделя, Брамса, лежащих рядом. Остался диск с VIOLIN ADAGIOS от DECCA. Мне казалось, что это легко воспринимается. Популярная классика. Поставила, первая Медитация Маснэ. Не понравилось.
- Что тогда? какое романтическое? что?
- Ну у тебя все такое унылое... Что-нибудь повеселее. Песни какие-нибудь, как по радио.
- Нет, песен нет, радио мы не слушаем.
- Вот есть у тебя... Поль Мориа?
Я вспомнила, были где-то диски с инструментальной музыкой. Нашла Морриконе. Подошло. Так я решила проблему эстетических разногласий.

Он пришел к обеду, принес бутылку красного сухого вина. Вино молдавского производства. Если не ошибаюсь, больше 10 лет vs не покупали молдавских вин. На этикетке написано Pinot Noir. Брат перевел мне название как Черная ночь, сказал, что это вино исключительного качества, потому что оно чистое. На вопрос о том, в чем выражена чистота, было сказано, что состоит из одного вина - пино нуар, тогда как другие смешивают два-три вина, добавляют мерло... Решила все же заметить, что речь идет не о смешивании разных вин, а об использовании разных сортов винограда при производстве вина. Десять минут разговора ничего не дали: он стоял на собственном убеждении, тем более, что так ему сказал продавец. Не вижу смысла в таком случае переубеждать, еще и бороться с мнением отсуствующего при споре продавца:). Но вино, было редкой безобразности. Возможно, если бы не безумное содержание в вине трихлоранизола, который придавал этому вину не просто привкус затхлости, но буквально крепкий запах лошадинного пота, оно могло быть использовано в качестве простого столового. Но это вино было испорчено абсолютно! Но брат пил и хвалил.
Ладно, для меня - лучше совсем ничего, чем плохое. Мы же не можем персонально пить другое вино - это невежливо. Гастрономическое разногласие...

Потом разговор зашел о родственнице, которая занялась сетевым маркетигом, продает какие-то чудодейственные средства для здоровья в виде устройств и медикаментов, позволяющих быть вечно молодым и здоровым. Брат Петр восторженно стал рассказывать, что он приобрел магнитный пояс за 900$, способный исцелить позвоночник от всех видов болей. На наше желание узнать посредством чего происходит исцеление всех видов болей, он сказал, что действует специальное магнитное вещество, изготовленное по нанотехнологии. Что пояс таким образом организует силовые линии организма и позвоночника, что все нарушения исцеляются, восстанавливаются трещины и смещения, а так же восстанавливаются нервные окончания...

Он купил, сам вылечил себе спину - летчики болеют спиной. Рассказал в авиакомпании в бухгалтерии, главный бухгалтер попросила ей купить два (900$х2)(!!!), друг из Иркутска тоже попросил купить...
Хорошо, брат Петр, замечательно, братец, что у всех не будет болеть спина, я рада, я всем желаю здоровья, если это помогает, пусть ни у кого не болит спина. Нет у меня не болит спина, нет спасибо, мне не надо, нет нам никому не надо, у нас ни у кого не болит, а у кого болит, он лечит, но не поясом, нет, я считаю лучшим способом от болей в спине регулярные занятия йогой...

Сколько может терпеть подобную ахинею человек, имеющий понятие о химии и физике хотя бы в пределах программы средней школы? А сколько может терпеть ее человек имеющий высшее инженерное образование, усугубленное научными степенями и многолетним научным трудом на поприще физической химии? Совсем недолго... Но мы с мужем терпим, зная бессмысленность и бесплодность любых агрументов. Обычно мои благие намерения не вразумлять невежество брата Петра терпят фиаско первыми, как у более слабого существа, и я начинаю просто с желания дать понять, что существуют законы физики, и он как человек хоть и заочно, но получивший высшее образование должен понимать... Муж какое-то время молча многозначительно смотрит на меня, потом начинает толкать меня ногой под столом, как он это делает, когда хочет напомнить о том, что не стоит ввязываться в серьезный разговор или спор. А доканывает таки его рассказ о "капсулах мозга", которые самым чудодейственным способом действуют на мозг и делают сознания ясным, улучшают память, кровоснабжение, убирают склероз из головы и омолаживают организм. Весь этот дикий бред вызывает у нас пароксизмы отвращения к глупости и невежеству. Но брат Петр, принявший изрядную партию "капсул мозга", чувствует себя совсем без склероза в голове - не то что мы:). Его сознание уже не обременено никакими лишними знаниями. Да и сам он являет собой полную уверенность в собственной безупречности - вот результат капсулирования мозга чудо-препаратом.

Как трудно, как невыносимо трудно! Скорее бы он ушел. Он же не может не чувствовать, по видеть того, чего чувствуем и видим мы.
Ох! я не понимаю... Мой брат хороший человек, добросовестный, участливый, простой, отзывчивый, искренний, любящий жизнь, неунывающий, общительный, трудолюбивый, отвественный, здоровый нравственно и физически, надёжный, честный...Хороший, добрый...
Но почему!?..
Subscribe

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • "Семь пудов августейшего мяса".

    Умышленно или ненамеренно, но огромная часть монархических публикаций лакирует и идеализирует династию Романовых. Исторически очевидно, что…

  • Фаберже как культурное явление.

    Внимание к продукции, фирме и имени Фаберже преувеличено на фоне интереса некоторой части общества к истории гибели Российской империи и возросшего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments