bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Смесь.

Весна, надо чистить и выбрасывать отжившее. Вот и я удаляю ставшее ненужным некоторое содержимое записных книжек...

ОБ ОТНОШЕНИИ К МЕДИЦИНЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III.

Следует заметить, что медицина и врачи при Александре III не были в "фаворе".
С. Ю. Витте вспоминал, что в царской семье был "какой-то странный — не то обычай, не то чувство — не признаваться в своей болезни и по возможности не лечиться, и вот это-то чувство, эта привычка у императора Александра III были особенно развиты".

По словам Н. А. Вельяминова, государь думал, что он всегда здоров, а потому "не нуждался во врачебной помощи, не любил лечиться, не особенно верил в могущество врачебной науки и считал медицину "бабьим делом" — уделом спальни и детской…" Вплоть до 1892 года из всех лейб-медиков в жизнь царской семьи допускался только один Гирш, но, он "как видно, являлся очень слабым представителем врачебного мира при дворе, не имея никакого престижа, чтобы защищать интересы врачей пред Государем и сколько-нибудь влиять на роль и значение государственной и общественной медицины в России. С. П. Боткин, очень почитаемый Государем и всей императорской фамилией... от двора Александра III держался вдали и появлялся только, когда его звали. Ареной-же Раухфуса служили детская, где он, по привычке забавлять своих маленьких пациентов, держал себя полушутом…"

О нежелании Александра III следовать предписаниям врачей говорит и запись в дневнике А. В. Богданович от 23 октября 1894 года: "когда Захарьин был в Петербурге, он задохнулся от дурного воздуха, войдя в спальню царя, в которой были четыре собаки. Эти собаки грязнили всю комнату, а царица не хотела их оттуда увести".
******************************************************************************
СОБАКА Александра III, лайка по кличке Камчатка, была единственной жертвой из ближнего окружения Александра III при крушении поезда под станцией Борки 17 октября 1888 года. В железнодорожной катастрофе погиб 21 человек, 68 были ранены. Императорская семья выжила чудом. Камчатка, которая, как всегда, была возле императора, погибла на месте.

Через три года, в апреле 1892 года, император писал своей жене: "...У меня опять слезы на глазах, вспоминая про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, а что же делать - оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а пес может быть, и Камчатка был такой".

Вероятно все же Камчатка был кобель, хотя можно встретить и слова императора, где Камчатка фигурирует как "она": "Камчатка наслаждается, когда привозят дичь после охоты и накидывается в особенности на зайцев, потому что легче с ними справиться, но и оленям тоже достается от нее и, несмотря на то, что они выпотрошены, она все-таки ухитряется вытаскивать что-то из нутра и немедленно проглатывает". (Сентябрь 1886 года, письмо сыну из Спалы).



Тело Камчатки забрали с места крушения и похоронили в садике у дворца. Император сохранил ошейник любимой собаки.

Можно допустить, что как и в случае с Милордом Александра II, это были разные собаки с одним именем Камчатка.
********************************************************************************
О ЛЮБВИ.
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит".

Приходится признать, что в массе современные люди ничего не понимают в любви, принимая минутное или более длительное влечение плоти за любовь, а любовь - это совсем другое. Сорадоваться истине, долготерпеть, не превозноситься, не бесчинствовать... Господи, да люди и слов-то таких не знают, и смысл этих глаголов им не доступен!
*********************************************************************************
НЕКРОФИЛИЯ БОЛЬШЕВИКОВ.



Это действительно был сдвиг народного сознания. Такие художественно исполненные картинки вешали на стены в избах и комнатах.
**********************************************************************************
КАРЛ ЮНГ:
"Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются. Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: "Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил".

Это перекликается с известной цитатой из Булгакова: "Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!"
************************************************************************************
НАДО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ СО СЛОВАМИ: РАЗРУШАЯ, РАЗРУШИШЬ.
В январе 1918 года в газете левых эсеров "Знамя Труда" Александр Блок опубликовал статью "Интеллигенция и революция": "Не бойтесь разрушения кремлей, дворцов, картин, книг. Беречь их для народа надо; но, потеряв их, народ не все потеряет. Дворец разрушаемый — не дворец. Кремль, стираемый с лица земли, — не кремль. Царь, сам свалившийся с престола, — не царь. Кремли у нас в сердце, цари — в голове. Вечные формы, нам открывшиеся, отнимаются только вместе с сердцем и с головой" [Знамя. 1918. № 122: 3].

Сам поэт подчеркивал: "Считаю долгом оговорить заранее, что я никогда не подходил к вопросу с социологической, а тем более с политической стороны. Тема моя, если можно так выразиться, музыкальная (конечно, не в специальном значении этого слова)" [Знамя. 1918. № 122: 2].

"Только вместе с сердцем и с головой", говорите? Большевики люди прямолинейные: отнимали и отняли. Нет, любезные господа, бойтесь разрушения кремлей, дворцов, картин, книг, ибо это самое ужасное, что может случиться. Это и есть полное уничтожение. Дети родятся, как кошки, сами, а вот Блоков-Белых-Цветаевых из них воспитывают Бекетовы, Бугаевы, Цветаевы, и без кремлей-дворцов-книг-картин это невозможно. Если не воспитывать, то будет Калибан-КлимЧугункин. Отказы интеллигенции от кремлей и стали причиной такой революции. А когда революция разгулялась, то поздно плакать, ведь "Снявши голову, по волосам не плачут".
Tags: Александр III, Библия, Блок, психология, революция
Subscribe

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments