bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

О материнстве.

Что значит быть матерью? В чем состоит ответственность материнства? Родить ЗДОРОВОГО ребенка. Затем воспитывать его помогая, когда нужно, и не мешая, когда не нужно.

При этом она может быть красивой, тонкой, двадцатишестилетней, говорить тихим нежным голосом, иметь длинные шелковистые волосы, а может быть полной, дородной, тридцатилетней, говорить грудным контральто или даже басом, иметь короткие волосы, напоминающие перья, и некрасивые ногти. Это все для материнства имеет совершенно опостредованное значение. С красивыми волосами можно быть никудышной матерью, а с басом - быть матерью прекрасной.
Материнство - качественное состояние, а не количественное. Может быть один, но здоровый и умный, и пять, но выродков. А может быть вообще ни одного - потому что нельзя.

Здоровый ребенок - это главная цель МАТЕРИ. Всегда есть риск родить нездорового. Для этого каждая женщина, собирающаяся стать матерью, должна прикидывать шансы, исходя из всего доступного арсенала знаний современной медицины и генетики.

А для чего же еще прикладные наука медицина и наука генетика развиваются? Неправ тот, кто полагает, что цель этих наук состоит в том, чтобы омолаживать организмы человеческих особей, имеющих деньги на стволовые клетки. Нет, это побочный эффект.
ГЛАВНОЕ: если с развитием науки медицины и генетики человеческая популяция становится все менее и менее качественная в плане здоровья членов этой популяции, то это НЕПРАВИЛЬНО. Категорически. Достижения этих наук должны служить человеку с момента его зачатия, обеспечивая возможность быть здоровым и радоваться жизни. Потому что ЗДОРОВЬЕ - это ЖИЗНЬ.

Так вот, риск есть всегда. Если есть риск, то естественно желание прогнозировать этот риск, желание избежать рождения больного ребенка. Особенно это касается рождения ребенка с наследственными заболеваниями, которые не лечатся в полном смысле этого слова. Будущая мать не должна впадать в эйфорию и полагаться на случай. Если есть возможность узнать в середине беременности состояние плода, его генетическое здоровье, то нужно это сделать. Я это пишу не для тех, кто уже родил нездорового ребенка. Может это как-то повлияет на тех, кто еще не родил...
Если безотвественность матери была так велика, что она родила смертельно больного ребенка, то трудно говорить о ее нормальности, когда она рискует сломать весь мир своих близких, потратить все силы на оживление нежизнеспособного.
Прошу тех, кто уже приготовил свои спекулятивные лозунги о фальшивом гуманизме и обвинения меня в жестокости и "фашизме", не беспокоится. Потому что на меня это не действует. Рожайте здоровых, не пейте, не курите, заботьтесь о здоровье своих жетей до их рождения, чтобы потом не верещать на весь мир о своем несчастье. Благо, что медицина позволяет очень многое. А если родился нездоровый, то не считайте себя вправе портить жизнь тех здоровых, кто этим рождением будет поставлен в нечеловеческие условия жизни и уже НЕ сможет ЖИТЬ и полноценно радоваться жизни только ради биологического существования нездорового.

Если люди поставлены в условия выбора, что гуманнее: обеспечить здоровую жизнь уже родившимся детям и их родителям, или все силы и средства бросить на то, чтобы поддерживать биологическое существование нежизнеспособного, то для меня ответ очевиден - я выбираю ЗДОРОВУЮ жизнь. Сомнений нет.
Я - за полноценную, разумную, здоровую, крепкую, сильную человеческую жизнь. Все это необходимо обеспечивать. Нездоровье и само придет.

P.S. Не принято об этом говорить, но мне кажется естественным неприятие уродства и болезни. Это нельзя любить. Это неверно. Лучше правда, чем лицемерная ложь и демонстрация ложного милосердия.
ЛЮБИТЬ нельзя заставить. Можно запретить говорить правду.
Subscribe

  • Парк Горького.

    На этой фотографии, выполненной в 1930-е годы в парке имени Горького в Москве, изображено то, что обязательно надо знать о России. "Лежать и…

  • Не сошлись характерами.

    Вероятно именно через Сергея Афанасьевича Живаго Генрих Шлиман познакомился с семейством своей будущей жены Екатерины Петровны Лыжиной. В некоторых…

  • Манипуляции любопытством.

    Большинству людей любопытны скандальные подробности жизни других людей, и такие подробности привлекают больше, чем честность и добропорядочность. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments