bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Опасное путешествие.

Официальное описание путешествия цесаревича, великого князя, Николая Александровича, ставшего последним российским императором, принадлежит князю Эсперу Эсперовичу Ухтомскому, включенному в число сопровождавших цесаревича лиц специально для создания такого описания. Книга князя Э.Ухтомского под названием "Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890—1891" вышла в свет в 1893 году.



Путешествие описано князем Ухтомским в трех томах, а поскольку два последних тома вышли в печать уже после смерти Александра III и воцарения Николая II, то они назывались иначе: "Путешествие государя императора Николая II на Восток", а старое название сохранилось только на обложках томов. Первый том заканчивается прибытием наследника в Бенарес - так в России на английский манер назывался знаменитый город Варанаси. На волне активных и последовательных попыток оправдать последнего императора Николая II за его ответственность в российской катастрофе сейчас книги Ухтомского переизданы.

Любителям старых книг доступны в свободном доступе все три тома "Путешествия" в оцифрованном виде в Российской Государственной библиотеке:
Том 1; Том 2; Том 3.

В качестве справочника по хронологии путешествия, официального описания событий, посещенных мест и для иллюстрации тогдашних представлений о мире эти книги несомненно представляют большой интерес. Кроме красочно-восторженного описания самого путешествия книга содержит сведения об истории, географии, этнографии, природе и религии стран, которые посетил цесаревич в ходе этого путешествия. Книги хорошо иллюстрированы одним из офицеров, членом команды, этнографом, писателем и художником Н.Н.Каразиным.

В состав сопровождающих цесаревича Николая лиц был включен художник-акварелист и маринист Николай Николаевич Гриценко. Это было его второе большое морское путешествие. Первое он совершил в 1889–1890 годах на борту линкора "Крейсер". Его рисунки в книге Ухтомского не представлены. Во время путешествия Гриценко написал несколько больших полотен и свыше трехсот акварелей, на которых изображены торжественные встречи в портах, различные достопримечательности и необычные национальные костюмы. В Государственном Русском музее хранятся 296 акварелей Николая Гриценко, 294 из которых были выполнены во время его путешествия в 1890–1891 годах в составе сопровождающих цесаревича Николая.

Первая масштабная выставка работ Николая Гриценко, созданных в этом путешествии, прошла в 1892 году в парижской галерее коллекционера и галериста Поля Дюран-Рюэля. Семь его полотен были приобретены наследником-цесаревичем, великим князем, Николаем Александровичем. Две работы были куплены князем Э.Э.Ухтомским. В память этого путешествия был выпущен и подарен будущему царю Николаю II альбом с более чем двумястами иллюстрациями Гриценко. С мая 1894 года женат на дочери Павла Михайловича Третьякова, Любови Павловне, но брак был не долгим: Гриценко умер от туберкулеза в 1900 году.


Н.Н.Гриценко. "Встреча российского императора Николая II с германским императором Вильгельмом II", 1897 год, холст, масло, 144 х 221 см, частное собрание. Написана позже, но мне эта картина у Гриценко нравится больше всего.

Руководство путешествием было возложено на генерал-майора свиты, князя Владимира Анатольевича Барятинского, бывшего в фаворе у императрицы-матери Марии Федоровны. Спутниками цесаревича были также флигель-адъютант князь Николай Дмитриевич Оболенский, князь Виктор Сергеевич Кочубей, назначенные для этой миссии императором, и Евгений Николаевич Волков. По свидетельству матери Волкова, Елизаветы Евгеньевны Вагановой (по второму мужу), описывавшей в письме своим родителям разговор ее мужа с графом Левашовым, цесаревич "выбрал себе собственно одного "друга своего Волкова", а остальные были ему назначены государем".

С Волковым цесаревич Николай подружился, когда в рамках программы военного образования он проходил службу командиром эскадрона Лейб-гвардии Гусарского полка, которым до него командовал Е.Н.Волков. Дружба сказалась также и в том, что Волков выполнял личные поручения будущего императора России, когда летом 1890 года великий князь Николай Александрович был увлечен балериной Матильдой Ксешинской. По одной из версий для прислуги Ксешинских наследник престола звался фамилией Волков.

Князья Барятинский, Оболенский, Кочубей, Ухтомский и друг цесаревича, Волков, - в таком составе путешественники отбыли из Петербурга, в Гатчине к ним присоединился цесаревич, которого император с императрицей сопроводили до станции Сиверская, расположенной в 68 километрах от столицы. Путешественники ехали на императорском поезде.

Вот как описывала поезд мать Волкова: "Я весь осмотрела: это чудо комфорта и роскоши. Поезд огромный, в 16 вагонов, в котором они должны были доехать до австрийской границы. У Жени свое отделение с диваном, письменным столом, шкапами, словом, кабинет прелесть. Туалетная комната рядом. Рядом же и прислуга их. Все вагоны сообщены между собою, так что ходить с одного конца поезда на другой можно как по коридору. Везде тепло. Помещение наследника я не видала, но столовую, гостиную, буфет, кухню – все видела". И далее еще: "У каждого офицера свой купе и весь комфорт царского поезда. Уж удобство, конечно, такое, лучше которого и придумать трудно: кухня, буфет, столовая – все с ними, и останавливаться они будут лишь на время, нужное взять воды и топливо". Об императорских поездах я писала ранее.

В поездке Волкову предстояло исполнять функции гофмейстера. Этим обязанностям перед отъездом его обучали при дворе под руководством князя Барятинского. Мать Волкова описывала круг обязанностей сына в путешествии: "Занятий у Жени будет немало, да и хлопот также, так как метрдотель, который с ними едет, великий плут, да, впрочем, как и все служители придворного ведомства. Одной провизии, не считая вин и водок, с ними едет 1000 пудов. Подарков, которые наследник будет делать всюду, везут на огромную сумму, всем этим заведовать и распоряжаться будет Женя. А тут еще прислуга вся под его командой, словом, дела у него будет довольно".

Добавлю любопытную деталь путешествия, связанную с материальным обеспечением спутников цесаревича по словам той же Елизаветы Евгеньевны Вагановой, писавшей все подробности подготовки к путешествию своего сына, а нам в "прекрасном далёко" позволяющие увидеть участников путешествия несколько с иной стороны, чем мы привыкли. Орфография авторская.

"...Вчера он, Барятинский, объявил едущим с наследником весьма прегрустную весть, а именно, что Кабинет государя, который выдает все суммы на расходы этого путешествия, нашел нужным убавить сумму суточных денег, назначенных трем офицерам, едущим с наследником, с 20 рублей на 5 р. в сутки, что уж выходит один страм! Подумайте, что лакеи будут получать 1 р. в сутки, а офицеры – 5 рублей! При таких-то громадных расходах теперь вдруг вздумали экономничать, выгадывая несколько рублей на ежедневном содержании трех человек! А между тем собственные хорошие средства имеет только один Кочубей, Оболенский же и Женя только и могли рассчитывать на жалованье. Ведь везде придется щедро давать на чай, и 5 руб. этих будет недостаточно. Сказали бы сначала, то они бы экономию загнали бы на подъемных, заказали бы себе меньше платья и были бы расчетливее в расходах, а то вдруг объявляют теперь, перед самым выездом, что получат они только одну четвертую часть обещанного! Действительно, это страм. Теперь и нам новая забота – снабдить Женю деньгами, так как менее 1000 или 1500 р. ему и взять с собой нельзя перед отъездом. Просто беда, право! Наследнику-то этого рассказать нельзя, а то бы и он возмутился таким неуместным скряжничеством<...>.

"Чудо комфорта" направилось через Варшаву и Вену в Триест, где к путешественникам присоединился младший брат цесаревича, великий князь Георгий Александрович, служивший мичманом на полуброненосном фрегате "Память Азова", которому предназначалось быть флагманскими кораблем в путешествии наследника российского престола.

В мае 1890 года по личному ходатайству Дмитрия Ивановича Менделеева перед императором Александром III, в состав команды "Память Азова" мичманом был включен старший сын великого ученого, Владимир Дмитриевич Менделеев, который с 1884 года после окончания Морского училища служил на флоте. Владимир Менделеев умел фотографировать и за время путешествия выполнил более двухсот фотографий, некоторые из них были использованы в книгах князя Ухтомского. Эти фотоматериалы сейчас хранятся в Музее Антропологии и Этнографии Российской Академии наук.


Офицеры фрегата "Память Азова" с великим князем Георгием Александровичем (третий слева во втором ряду). Фотография выполнена Владимиром Дмитриевичем Менделеевым. Он на фотографии крайний справа в первом ряду стоит на колене на палубе. Из собрания МАЭ РАН.

"Память Азова" сопровождал другой фрегат "Владимир Мономах" и канонерская лодка "Запорожец", следовавшая только до Египта. С Триеста начиналась морская часть путешествия, в которой предстояло посетить Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию, доплыть до Владивостока, откуда уже через материк возвратиться в столицу, проехав через всю Россию. В Триесте монарших путешественников ожидал прибывший ранее из Плимута художник Николай Гриценко. Командовал этим малым морским отрядом адмирал Владимир Григорьевич Басаргин.

Кроме этих участников путешествия, в Триест был направлен из Петербурга доктор Рамбах, который также вошел в число сопровождавших цесаревича в дальнейшем путешествии.


Спутники наследника великого князя Николая Александровича в его путешествии на Восток.

Из бывшего в то время австрийским Триеста три корабля во главе с "Памятью Азова" направились в Грецию. В Афинах к компании путешественников присоединился двоюродный брат цесаревича, греческий наследный принц Георгий, и представитель от Министерства иностранных дел России, Ону Михаил Константинович, действительный статский советник, бывший с 1889 года чрезвычайным посланником и полномочным послом Российской империи в Греции. Ону был прикомандирован министерством к великим князьям, Николаю и Георгию Александровичам, на время их путешествиия на Дальний Восток. Впоследствии российский дипломат, Михаил Ону, считал это назначение одним из самых тяжелых эпизодов своей жизни.

По своей основной службе полномочного посла Российской империи в королевстве Греция Михаил Константинович Ону столкнулся с неприятными придворными отношениями, обусловленными близкими родственными связями между греческой королевской семьей и семьей российского императора. Греческий король был родным братом российской императрицы Марии Федоровны (и ее сестры королевы английской), а его жена, греческая королева Ольга Константиновна, была двоюродной сестрой императора Александра III.


Греция. Вид на Парфенон. 1890 год. Афины. Фотография выполнена Владимиром Дмитриевичем Менделеевым. Из собрания МАЭ РАН.

Представители греческой королевской семьи, нарушая законы дипломатии, напрямую, приватно, обращались к своим родственникам в российской императорской семье, и потому, к послу Российской империи должного уважения не испытывали. Греческий двор в значительной степени был на содержании российского - по родственному. Дети греческого короля были воспитаны в этой атмосфере и были очень высокого мнения о себе. Наследный принц Георгий Греческий был по характеристике С.Ю.Витте "молодой человек, наиболее склонный к таким действиям, которые не могут служить образцом для Великих Князей и принцев".

Добавлю, что этот "молодой человек" родной дядей недавно умершего супруга английской королевы Елизаветы, принца Филиппа. Его завтра будут торжественно хоронить. Удивительно, как все эти короли могут внушать простым людям благоговейный трепет, являясь порой теми, кто не может "служить образцом".

В путешествии греческий королевич, не привыкший считаться с личностью российского посла, оказывал дурное влияние на цесаревича. Это выразилось в том, что монархическая молодежь стала позволять себе неприличные выходки по отношению к Михаилу Ону, и совершенно перестали обращать внимание на его советы. Дипломат был прикомандирован к цесаревичу, чтобы уберечь великий князей от неправильных поступков в странах, где существуют иные понятия о приличиях. Подстрекаемые морскими офицерами и своей собственной свитой, великие князья и греческий принц отправились в Александрии в различные увеселительные заведения, полностью игнорируя предостережения Михаила Ону. Такое поведение цесаревича не могло не вызвать отрицательной реакции местного населения.


Вид на Александрию. 1890 год. Если не знать, что это 1890 год, то можно принять дом на заднем плане за хрущевскую пятиэтажку. Фотография выполнена Владимиром Дмитриевичем Менделеевым. Из собрания МАЭ РАН.

Ону направил в Петербург официально представление по поводу поведения великих князей, однако в Петербурге сочли на это представление просто не обращать внимания. Император Александр III отличался некоторым равнодушием к своим сыновьям. Возможно, именно это равнодушие и недостаток его отеческого внимания в вопросах воспитания наследника имело для России такие тяжкие последствия. Император России отправил в путешествие по всему восточному полушарию двух старших сыновей, наследников престола, будучи в полной уверенности, что с ними ничего не может случиться...

Прогулявшись по Египту, путешественники на двух кораблях через Суэцкий канал направились в Красное море. К этому времени монархические отпрыски уже считали дипломата кем-то вроде своего наемного гувернера, и пользуясь безнаказанностью своего высокого положения, допускали в отношении к нему весьма дурные поступки. Так, королевич Георг нашел для себя приятную забаву бросать мокрую грязную тряпку на голову Михаила Ону, когда тот выходил из своей каюты...

Ону считал, что путешествие цесаревича было плохо организовано. В качестве примера такой плохой организации он приводил факт, когда в Бомбее наследника пригласил к себе один индийский махараджа, то и сам будущий император России, и его свита отправились во дворец верхом в пиджачных парах - у них не было с собой костюмов для верховой езды. Панталоны при верховой езде задирались, обнажая голые ноги, что стало поводом для обсуждения этого эскорта со стороны хорошо укомплектованных англичан. Это, конечно, мелочи, но известно, что цесаревич плохо реагировал на присутствие красных английских мундиров, в обилии встречавшиеся ему во время путешествия в Индии. Его раздражение понять трудно: ведь Индия была колонией Англии, а отец-император его предупреждал в письме: "Конечно, англичане Тебя будут везде встречать с почётом и даже весьма любезно, но увлекаться этому (sic!) не следует и в Англии Твоя поездка по Индии далеко многим не по нутру!".

Итак, император Александр III прекрасно сознавал, что поездка наследника российского престола может не нравиться даже в стране, где властвовала королева Виктория, почти родная российскому императорскому дому. Что уж тогда говорить про Японию...

Будет продолжение.
Tags: Александр III, Гриценко, Менделеев, Николай II, Ухтомский Э., путешествие
Subscribe

  • Трубецкой. На Кавказе.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Милорадович.

    12 октября 2021 года исполнилось 250 лет со дня рождения русского генерала, героя Отечественной войны 1812 года, графа Михаила Андреевича…

  • Трубецкой. Подробности женитьбы.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Трубецкой. Женитьба.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Трубецкой. Репутация.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Нелепый поединок.

    Это случилось в 1842 году в лейб-гвардии Гусарском полку. В то время служили там князь Владимир Владимирович Яшвиль и князь Александр Николаевич…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments