bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Моя гражданская позиция. (из дискуссий и писем)

Ночью прислал письмо приятель из-за океана. Пишет как всегда: об их свободе и о нашей несвободе. Молодец. Заботится.
Мне иногда жаль их: отсюда уехали, а туда приехали только физически. Ментально существуют здесь. "Там" живут с мыслями о "здесь", "сюда" приедут, все не так, как им хочется. Нам тоже это не нравится, но мы привыкли.

Забавно детское желание превратить Россиию в Америку, Францию, Англию, Монако и Люксембург вместе взятые... Зачем, почему? Не имеет значение, в какой форме это желание так или иначе высказывается - в форме озлобленных ли очерков о том, как тут все "дико несвободно" и "кэгэбэшно" по-прежнему, либо в форме оптимистично-экзальтированных визгов о том, как "мы всех переплюнем" или "православие или смерть", а виноваты враги России:). На мой взгляд обе крайности являются желанием не видеть страну в ее естественном состоянии и не понимать тех перемен, которые происходят в мире.

Почему весь мир должен быть единообразен? Почему французские фермеры должны быть похожи на монгольских аратов? А если непохожи, то это несвобода последних и их несовершенство? Почему лама должная быть похожа на яка, а як - на зубра? Зачем Ирану быть Америкой, а Индии стремиться к шведским семье, столу, стенке?:)

Конрад Лоренц ввел в обращение термин - импринтинг. Это механизм запечатления и восприятия манеры поведения взрослых особей - родителей - детенышем, затем подростком. То есть попросту говоря, следование примеру поведения. Этот механизм - типично возрастное явление, привязанное к взрослению и научению жить. Так вот, мне кажется, что у нашей страны сильно развит механизм импринтинга. Мы хотим походить и следовать. Не хотим сами решать и действовать.
Насколько было бы лучше, если бы Россия не стремилась походить, а просто делала свое дело - пахала, сеяла, строила, работала: исправляла несправедливое и уродливое и делала бы все по уму. Но желание походить и угодить миру настолько сильно в нас, что даже те, кто уехал, кто покинул эту страну, продолжают внутренне "требовать" от нее похожести на тот образец России, который они выстроили в своем сознании. И если она НЕ ТАКАЯ, то они жутко обидятся и больше не приедут, не вернутся, не будут думать об этой стране, которая не угодила, разочаровала, не стала... Гадкая, рабская страна - так ей и надо!:)

Можно ли заставить женщину родить ребенка раньше, чем он станет жизнеспособным плодом? Можно, но ребенок не родится нормальным - только беспокойство и горе принесет он своей матери, если будет недоношенным. Так чего же мы хотим от страны, где нет опыта, - не созрел - гражданской отвественности? И ведь неизвестно, созреет ли?:)

Разве не страдают близорукостью, детским нетерпением, исторической неграмотностью те, кто хотят, чтобы все это произошло в мановение ока - гражданственность, уважение к закону, избавление от низкопоклонства, независимость сознания? Есть ли страны, где господствует все это, есть ли совершенный гуманизм?

Простой пример мне приходит на ум: когда Король-Солнце пожелал осудить на казнь суперинтенданта Фуке в 1661 году, то, несмотря на полное желание короля, на назначение судей, которые были личными врагами суперинтенданта, на явную вину подсудимого, суд был уличен в ПРИСТРАСТНОСТИ(!), что помешало осудить Фуке на смерть и присудить ему только вечное изгнание и конфискацию имущества, которые король СМОГ(!) заменить только на пожизненное заключение. Правда Король-Солнце потом даже хотел пустить Фуке на воды, но несчастный скончался, не успев съездить... Это было в семнадцатом веке. Российская демократия не может похвастать таким судом в двадцать первом веке.

Нужно исходить из реальности, а не веровать в нереальное чудо. Многие люди смогли уехать и жить там в других странах - хорошо; люди тут живут, любят страну, своих близких, растет трава, смеются дети - тоже хорошо. По-своему мы все стремимся к благу. Живем в России, значит мы и есть Россия. Власть отвратительна повсюду. Не говорите нам, что ТАМ власть - белая и пушистая, борется за свободу, убивая другие народы, разрушая чужие города, покупая ученых со всего мира...

У нас с мужем во Флоренции из отеля украли чемодан - там было все, кроме денег и документов; в Париже я за руку поймала вора, который хотел оставить меня без средств к существованию билетов и докуметов - только моя бдительность спасла нас дочерью от великих приключений:). Я люблю Флоренцию, и мне в голову не приходит говорить, что Париж ужасное место.

Плохо получается само собой, а вот хорошее требует усилий, трудов, упорства и понимания. Мы все ждем перемен. Подразумевая, что эти перемены будут лучшим, чем нынешнее положение. Есть ли для этого основания? У меня нет. Я не вижу, откуда возьмется благо, если мы его не создавали.

Исходя из нашей склонности к импринтингу, исторического опыта и моего личного понимания того, как живут люди в моей стране, могу сказать, что правитель, который имеет понятие о благе и истине, имел бы большой успех и удовлетворение от своих трудов на поприще управления нашим народом. Народ верит власти. Все еще верит! Разве это не удивительно?! Даром, что врут нам все правители, что пользуются доворчивостью граждан, что обирают нас, что прививают самые низменные качества людям, которые могли бы жить радостно от своих трудов и на благо страны своей, порабощают, внушают глупую веру в лживых богов, равращают души и тела. Но нет такого правителя. Нет. Это у меня не вера в доброго царя. Это - неверие в недоброго:). НЕдобрый, он только и стремится стать царем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments