bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Из Шпенглера.

Отличительной чертой "цивилизации" является сокращение активного элемента и полное довольство эмоционально пассивного и трудолюбивого населения. Однако нельзя опускать третий варант - наличие людей нетворческих, нетрудолюбивых, эмоционально и умственно неполноценных, но обладающих повышенными требованиями к жизни.

В героические эпохи роста и самопроявлений эти особи имеют мало шансов выжить. Они плохие солдаты, никакие рабочие, а путь преступности в строгие времена быстро приводил на эшафот. Но в "мягкое" время "цивилизации" при общем материальном изобилии для всех есть лишний кусок хлеба и женщина. Они начинают быстро размножаться без ограничений и, поскольку они являются особями нового склада, создают свой императив: "Будь таким, как мы!", то есть не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить.

Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, в армии солдаты держат в покорности офицеров, угрожая им мятежами. Ценятся не способности, а их отстуствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность. "Жизнелюбы" не могут сами ни создать, ни сохранить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments