bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Из Эрика Эриксона

Новорожденный живет и любит ртом. Эта стадия называется "оральной стадией развития". Но по мере развития он начинает принимать все, что приятно. Так проявляется "регистрирующая стадия". Полная зависимость ребенка от родителей и воспитателей, а больше всего от матери налагает абсолютную отвественность за будущее ребенка. Его дальнейшая способность воспринимать, которая поддерживается сенсорным стимулированием реакций ребенка тем, кто за ним ухаживает, формируется именно в самом раннем детстве.
В самом начале жизненного пути новорожденный сталкивается с самыми принципиальными культурными модальностями. И самая первая - получение того, что предлагается. Все просто на первый взгляд. Но только на первый:). Ребенок учится "получать". Достаточно вдуматься в эту фразу, чтобы понять далеко идущие последствия при разлаживании механизма "получения". Ребенок не только учится "получать", но и получает пример механизма "давания". Делая механизм "получения" ребенком простым и нормальным, мать формирует у него спокойный и естественный механизм "давания".
Важный момент - "вторая оральная стадия". Режутся зубы, проявляется удовольствие от кусания, развитие тела позволяет двигаться, переворачиваться, держать в руках. При этом ребенок получает возможность все пробовать ртом: сосать, жевать, кусать. Кусание приводит к отлучению от груди. Но если это отлучение не будет компенсировано материнской любовью, то это может привести к инфантильной депрессии, придающей оттенок депрессивности всей дальнейшей жизни.
Неразрешенные конфликты этой стадии находят отражение в психиатрическом названии "оральный характер" личности, которой свойственны инфантильные страхи: боязнь остаться ненакормленным, покинутым, которые в различной степени могут придать личности черты "орального садизма" - острое желание получать (брать), причиняя боль (вред) себе и другим. Существует и "оральный оптимизм", когда человек всегда находит пути получать и давать самое необходимое в жизни. И посреди существует норма, которая при дальнейшей комбинации со следующими стадиями формирует юношескую комбинацию веры и реализма.

"Чувство идентичности", во всей его младенческой простоте, дает первый опыт того, что позже - когда нахлынет "настоящая" любовь - получит назвение "благоговейного присуствия", тоска по которому никогда не покидает человека.
Каждая стадия развития приносит свой вклад в формирование "главного" стремления человека. Уже сформированное, это стремление у взрослого человека, всегда превалирует над любыми стремлениями и любыми отчуждениями зрелого возраста.

О религии.
Если определить религию как систему взглядов, с помощью которой человек как-то пытается подтвердить чувство базового доверия, то тем самым будет опровергнута попытка отнесения религиозного восприятия к проявлениями ребячества или к регрессивным проявлениям, хотя ни для кого не секрет, что практика и теория религии не исключает тотального инфантилизма. Как только человек преодолевает детскую амнезию, так доверие перерастает в веру, в жизненно важной необходимости которой человек убеждается тем или иным способом. Религия предназначена для облачения в обрядовую форму возобновленного чувства доврия в виде веры.
Религиозная системя взглядов дает точное и ясное определение греха, от которого она призвана защищать человека. Религиозный способ поведения предусматривает детское отношение и подчинение творческой силе Бога, поэтому склонность к инфантильности для религии являются весомыми величинами.
Subscribe

  • Трубецкой. На Кавказе.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Милорадович.

    12 октября 2021 года исполнилось 250 лет со дня рождения русского генерала, героя Отечественной войны 1812 года, графа Михаила Андреевича…

  • Трубецкой. Подробности женитьбы.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments