bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Почетное гражданство в Российской империи

Генрих Шлиман женился на Екатерине Петровне Лыжиной в 1852 году. Венчание было в еще не до конца отделанном Исаакиевском соборе. Семья, сменив ряд квартир, в конце 1859 года поселилась на 1-й Линии Васильевского острова, в доме № 30. Именно в доме с таким адресом оставил семью Шлиман, когда уезжал в начале 1864 года в Париж. Но по архивным документам видно, что нумерация домов в 1870-е годы изменилась, и дом, имевший адрес 1-я Линия ВО, дом 30, сейчас имеет номер 28.


Вид дома № 28 на 1-й Линии Васильевского острова с мемориальной доской, посвященной Шлиману, расположенной на фасаде дома.

Текст на мемориальной доске гласит: "В этом доме в 1850–1860 годы жил Почетный гражданин Санкт-Петербурга, основатель микенской археологии Генрих Шлиман (1822–1890 гг.)" Доска была установлена в 1991 году. Архитектор С. Ш. Валеев, скульпторы Г. В. Клаузер, Б. Н. Никаноров.

Этот текст содержит очевидную ошибку. Дело в том, что Генрих Шлиман никогда не был удостоен звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Ясно, что писавший этот текст, не знает истории России. Но к сожалению, мне все чаще и чаще приходится сталкиваться со случаями, когда сословная принадлежность к категории потомственных граждан выдается за принадлежность к почетным гражданам городов. Это грубая историческая ошибка, ибо показывает незнание о существовании в Российской империи двух совершенно различных по содержанию и смыслу звания почетных граждан.

Институт почетного гражданства в Российской империи как принадлежность к привилегированному сословию появился в Российской империи по Манифесту "О состояниях" от 10 апреля 1832 года, изданному Николаем I. Купцы, чиновники, духовенство, деятели культуры и науки недворянского происхождения имели право подать прошение на Высочайшее имя о производстве в почетные граждане. В случае положительного решения выдавалась грамота на личное или потомственное почетное гражданство.

Почетным гражданам даровались следующие отдельные и независимые привилегии: свобода от подушного оклада; свобода от рекрутской повинности; свобода от телесного наказания в случае преступления; право участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности не ниже тех, в кои поступают купцы первых двух гильдий; право именоваться во всех актах почетными гражданами, с присоединением сего названия и к по именованию гильдии, если кто в оную записан.

Права Почетного гражданства приобретались или лично пожизненно, или навсегда потомственно. В последнем случае эти права переходили ко всем законным детям, принадлежащим к свободному состоянию. Сообщение почетного гражданства лицам женского пола утверждалось на общем законе, по коему муж высшего состояния сообщает оное жене, а жена высшего состояния сама по замужеству его не теряет, но не сообщает ни мужу, ни детям.

Почётных граждан не вносили в ревизские сказки. Почетные граждане пользовались правом именоваться, как дворяне, "ваше благородие".
Права Почетного гражданства потомственного и личного терялись навсегда: лишением прав сего состояния по судебному приговору; лишением доброго имени, также по судебному приговору (эти приговоры представлялись на рассмотрение Сената и утверждались порядком, для дел уголовных установленным); злостным банкротством.


Преимуществ почетного гражданства потомственного могли просить лица купеческого сословия, "если купец пожалован в звание Коммерции, или Мануфактур Советника, если купец пожалован орденом, если купеческое семейство состояло, с платежом установленных повинностей, сряду десять лет в первой, или 20 лет во второй гильдии, не подпав в течение всего времени несостоятельности и не быв опорочено судебным приговором. Время пребывания в гильдиях счислялось совокупно и нераздельно, как до издания сего манифеста протекшее, так и по издании оного; кто же состоял некоторое время в первой гильдии, и некоторое время во второй, для того два года пребывания в сей последней гильдии, полагались вместо одного в 1-й.

Обязательным условием было также то, чтобы купец и вся его семья не принадлежали к "вредным сектам". При этом, гильдейцы могли просить о причислении их в почетное гражданство даже в том случае, если отец просителя или другой предыдущий "начальник семейства" умер до истечения установленных сроков пребывания в гильдиях, при условии, что все семейство продолжало нераздельно состоять в купечестве".


Жена Генриха Шлимана, Екатерина Петровна Шлиман, урожденная Лыжина, при вступлении в брак в 1852 году утратила свое право именоваться потомственной почетной гражданкой, которое она получила от своего отца, купца второй гильдии, потомственного почетного гражданина, Петра Александровича Лыжина. Генрих Шлиман стал купцом второй гильдии в 1847 году. Он записывался в первую гильдию в Нарве, оставаясь в Петербурге во второй гильдии, но санкт-петербургским купцом первой гильдии он стал в 1863 году. По закону срок его пребывания в первой и второй гильдии позволил ему с семейством перейти в сословие потомственных почетных граждан, право которого было даровано в начале 1864 года.

В 1863 году в Российской империи возник институт почетного гражданства городов, носивший совсем иной, не сословный, характер. Это был почетный титул, который не менял сословного статуса. Звание присваивалось за особые заслуги перед городом, его мог быть удостоен подданный Российской империи любого сословия и звания либо иностранец. Предложение о присуждении кому-либо такого звания от группы лиц, городской управы либо думы вносилось на рассмотрение соответствующей городской думы и утверждалось голосованием ее гласных. Ходатайство думы рассматривал губернатор, прилагал к нему собственное мнение и отправлял документы в Министерство внутренних дел. Оно, в свою очередь, направляло ходатайство императору, который давал свое соизволение.

В столичном городе Санкт-Петербурге был установлен особый порядок присуждения этого почетного звания. Кандидатура почетного гражданина предлагалась на заседании городской думы, после чего испрашивалось Высочайшее разрешение государя императора на поднесение звания данному лицу. Всего такое звание было присуждено семь раз, в последний раз звание почетного гражданина Санкт-Петербурга присуждалось в 1909 году.

Присуждение этого звания было возобновлено в современной России в 1993 году, когда Почетным гражданином стал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Но ни в Российской империи, ни в современной России Генрих Шлиман не получал звания Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Поэтому, мемориальная доска на доме № 28 по 1 Линии Васильевского острова в Петербурге содержит ложные сведения относительно социального положения проживавшего в этом доме Генриха Шлимана. Шлиман принадлежал к привилегированному сословию почетных граждан, но Почетным гражданином Санкт-Петербурга он не был. На мой взгляд, также недостоверными являются утверждения о том, что Шлиман был основателем микенской археологии. Раскопки Микен были начаты археологом Кирьякосом Питтакисом в 1841 году, а Шлиман стал там копать в 1876.
Tags: Николай I, Шлиман, почетное гражданство, сословия, старый Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments