bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Феномен отцовства

Есть такие вещи, которые кажутся естественными и очевидными, потому что они существуют в том мире, где мы выросли, вещи, кажущиеся нам данностью этого мира. Но бывает достаточно вдуматься в очевидное, как в этом очевидном раскрываются удивительные и чудесные подробности, и вы начинаете одновременно открывать и мудрость мироустройства, и его необычайную уязвимость от нас самих.

Гуляя в выходные по улице, я встретила на парковой аллее молодого папу с малышом. Это не такое уж редкое явление, естественное и обычное. Но то, как этот папа общался с ребенком, как он "сиял лицом", как было им обоим радостно и хорошо, самым неожиданным образом послужило для меня поводом для размышления о том, ПОЧЕМУ мужчины становятся отцами? Совсем не в смысле "заделать ребенка", а в смысле "быть родителем", "быть папой" - желать детей, ждать с трепетом 9 месяцев, выносить капризы изменившейся жены, бояться и быть готовым к перемене всей жизни из-за появления маленького, но требовательного человечка, отказывать себе в удовольствиях, принять все это в себя, как свою жизнь и чувствовать не просто необходимость, обязанность, долг, но и любить, любить, любить...

С женщиной все понятно: ее организм сам этого требует, материнство имеет внутреннюю регуляцию с помощью гормонов, а остальное дополняет воспитание и социальная среда. Но у мужчин нет этой гормональной регуляции, нет СОВСЕМ. Наши замечательные мужчины любят детей исключительно из-за своих моральных качеств, из-за того, что их воспитали любящими отцами, готовыми иметь семью, воспитывать и растить детей. Это и удивительно! Разве же это не чудо? Разве мы, женщины, не должны быть бесконечно благодарными им за то, что они стали такими потрясающими, такими чудесными? Ведь они могли оказаться бесчувственными болванами, которые только хотят с нами секса и не хотят никаких обязательств по дальнейшей совместной жизни, а тем более еще каких-то детей. А они такими не оказались. Они стали нежными мужьями и любящими отцами.
Феноменально!
Tags: Человеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments