bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Общее симулякровидение.

1). Ходила в магазин. Там мне не удалось проскочить мимо двух девчушек, на вид лет 18, которые рекламируют какие-то пельмени. Одна, с деланной улыбкой, фальшивым радостным голосом профессиональной куклы стала расхваливать этот продукт, который сделает нас всех сытыми и счастливыми. Другая стала показывать товар, непременно желая дать мне его в руки, и говорить, что каждый, кто возьмет это и рискнет съесть:), получит ПРИЗ! Она так радостно мне это сообщала, словно это, как минимум выходные в Риме на двоих! А это был фартук с логотипом пельменей.

Не могу сказать, устояла ли бы я против выходных в Риме, но то, что фартук не является для меня призом, это абсолютно точно! Я фартук не приму даже за дополнительную плату. Но они меня взяли в обработку. Подобно цыганкам на вокзале. Обычно цыганки ко мне даже не обращаются - у меня силовой кокон защиты. И коммивояжеры с рекламными кампаниями - тоже. Стоило только чуть ослабить напряженность поля вокруг себя, как тут как тут - прилипли:). Приходится давать отпор: "Нет, детка, я не покупаю пельмени!"

Мне их не жаль. Молодые, даже юные... Мне стыдно за них. СТЫДНО, я ничего не могу с собой поделать. Вещи творят с нами стыдные дела.
Пусть их! Мораль - дело гибкое. Реклама себя окупает какое-то время. Но реклама - наркотик. Дозу нужно все время увеличивать, пока все не разрушится. Закон возрастания потребностей имеет "подкладку", который я бы сформулировала как закон "приедания". Так постепенно человек превращается в одно огромное ненасытное чрево, где варится всякая дрянь. Происходит смена поколений человеко-чрев.

2). А вот еще свежая ситуация. Мой приятель, господин О., человек свободной профессии, третьего дня получил приглашение от менеджера банка, через который он ведет свои денежные расчеты, где имеет расчетный счет, явиться в офис банка для оформления потребительского кредита. Менеджер сам позвонил ему и предложил этот кредит как надежному клиенту. Господин О., поразмыслив на досуге, решил, что кредит ему не помешает - его "родные" плательщики задерживают расчеты по работам, а он еще родственникам помогает деньгами в ущерб себе - выполняет нравственный долг.
Он, оставив все свои дела, потащился вчера на Овчинниковскую набережную и час своего драгоценного времени потратил на общение с менеджером, который долго-долго выспрашивал все то, что уже и так давно содержится в базе данных банка - ведь он клиент банка, который уже счел его "надежным"! После этого любезного акта взаимодействия, менеджер вежливо сообщил господину О, что его(!) заявка на кредит будет рассмотрена в ближайшее время, по прошествии которого с ним свяжутся. Господин О., который по наивности полагал, что если ему сами предложили, то уже должны были решить заранее, в философском раздумьи побрел домой делать свои отложенные дела и ждать "ближайшего времени".

Сегодня утром господин О. имел беседу с позвонившим ему вновь менеджером банка. Менеджер вновь стал уточнять, существует ли у "надежного" клиента постоянное место работы? Получив очередное подтверждение о том, что господин О. - "свободный художник", менеджер высказал свое вежливое сожаление, что в ЭТОМ случае заявка господина О. на получение кредита, скорее всего, не будет удовлетворена!
Нужно ли говорить, что мой приятель в недоумении? Он не может понять и желает объяснить менеджерам банка, что они не понимают. Наивный господин О.! Это он не понимает, не понял после моего объяснения и не все никак еще поймет, что это - имитация работы. Я ему объяснила: "Понимаешь, менеджер ежедневно отчитывается по количеству обработанных кредитных историй. Ты - просто объект "труда" для менеджера - все известно о тебе и известно, что НЕ дадут, но тебя отработали). Приготовься, что тебя еще не раз будут отрабатывать. Ты попал в обойму! Так-то вот, дружок: безработный отработный.)".
Кого мы обманываем?
Tags: обыденное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments