bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

"День рождения" по версии дочери.

В продолжение размышления, вызванного опубликованием рассказа в блоге clear_text, затем продолженного в блоге tandem_bike позволю себе попытку изложить "праздничное событие" с точки зрения дочери.

- Мои родители развелись, - сказала Л., как-то просто и спокойно.
Л - однокурсница, подруга дочери. Она часто приезжает к нам на выходные, и у нас сложились вполне дружеские отношения. Мы сидели с ними втроем в гостиной ранним субботним ноябрьским вечером. Сумерки, огонь в камине, шуршание метели за окном и бокал амонтильядо располагали к "девичьему" разговору.
- Что случилось? - я была в недоумении. И дочь ничего такого не говорила.
- Да ну их! - ответила Л. - Так обидно, что они такие глупые.
- Л, ведь это же всю жизнь порушить... Если тебе не доставит расстройства говорить об этом, то расскажи, что же стряслось?
- Мне хотелось бы как раз поговорить с кем-то, кто поймет и может спокойно выслушать. Я с ними-то никак не могу говорить. Каждый обвиняет другого и старается меня привлечь в качестве союзника. Надоели их разборки. Никого из знакомых родителей видеть не хочется, все сразу начинают говорить об этом. Противно...

Она замолчала. Я боялась глупым или неловким словом нарушить ее готовность говорить, понимая, что за случившимся кроется душевный разлад, а внешняя простота и небрежность, возможно, скрывают тяжелые мысли.

- Все случилось в День Рождения отца. Это был рабочий день, вторник. Отец не очень и хотел праздновать, но мать сказала, что хочется праздника, давно не собирали гостей. Тогда отец сказал, что если праздновать, то только в сам день рождения. В выходной они с дядей Сережей - это друг отца еще с детства - едут на рыбалку. Не хочется тратить выходной на застолье, на пустые разговоры. Ведь это же самый обычный день рождения, ничего знаменательного.
Мать сказала, что ей плевать на их рыбалку. Что его ничего, кроме собственных дурацких развлечений не волнует, что он думает только о себе. Что она и так ничего хорошего в жизни не видит: только работа, дача и дом. Будем отмечать. Что мы, хуже людей?! Тогда отец сказал, что если уж она непременно хочет этот день рождения, только во вторник. Либо вообще не нужно ему никаких дней рождений. Не маленький, чтобы отмечать. И добавил робко, что может быть все же не хлопотать? Я, видя, что мать вот-вот начнет кричать, сказала, что бы он не делал проблему.
На том и согласились: во вторник собрать гостей. Если мать решит что-то, то ее не своротишь. А отец "ради рыбалки готов на все, кроме измены Родине" - он сам так говорит. Любит он рыбалку.
Мать договорилась уйти с работы пораньше, чтобы накрыть. С вечера сделала салаты и утром поставила запекать баранину. Утром мы подарили отцу подарок - новый спининг Shimano. Он был восхищен. Поцеловал нас, обнял мать и приподнял в порыве благодарности. За завтраком сиял лицом и говорил, что "Серега обзавидуется"! Утро задалось. Настроение у всех хорошее было... Я ушла в институт, мать с отцом на работу.

После института я работаю. Ушла пораньше, чтобы к семи быть дома. Прихожу, мать вся на нервах: "Скоро семь, а отец еще не пришел с работы. Сейчас гости начнут приходить, а его нет".
Я ей говорю: "Чего ты дергаешься? Не ракету запускаем. Придет он. Стол накрыт, все в порядке".
Она на меня наорала, что мы всегда приходим на все готовое, а она крутится, как белка в колесе. Я ей ответила, что ее никто не заставлял устраивать этот день рождения. Сама же праздника хотела. Она стала говорить, как она всегда это говорит, что нам ничего никогда не нужно, что если бы не она, то мы вообще бы пропали, что мы ее не ценим. Ну, обычное все. Я ответила, что если делать, чтобы потом попрекать, то ничего не нужно делать. Удовольствия от этого мало.
Но тут пришел отец. Мы его встретили, мать хотела наброситься на него с упреками, но я ТАК на нее посмотрела, что она промолчала. Отец сказал, что все отлично, стол накрыт, все готово, и он ужасно голодный! Взял огурец - мать купила корнишонов у метро - и с удовольствием захрустел им. "Огурцы - класс! Вкусные!" - сказал отец, - "только не очень красивые - разнокалиберные, вот у Сереги были все как один". Я сказала, что главное, чтобы вкусные были. Он согласился. Тут пришли гости, все стали пить-есть, поздравлять и праздновать. Там же ничего интересного. Все говорят о работе, кто с кем поругался, кто что купил.. Просто взрослая жизнь. Потом я уже хотела уйти к Светке. Это моя подруга в нашем доме. Она мне обещала дать кино посмотреть. Ну и просто поболтать.
И тут мать и говорит, что у нее есть особый тост - так и сказала "особый" - что с этого дня она больше не жена отцу, и пусть он выметается из ее квартиры - так и сказала из "ее квартиры", - а она подождет на кухне. Причем серьезно все так говорит. Что тут началось! Я думала, что она шутит. У нее бывает такой словесный занос. Потом отойдет, пожалеет. Но наговорит пакостей.
Я пошла за ней на кухню, она мне говорит: "И не смей меня отговаривать! все, надоело, натерпелась! Огурцы ему неровные. Да я всю жизнь на него угробила! А он чего для меня сделал? Пусть теперь без меня поживет..." Я стояла и не знала, что сказать. Все равно я тогда еще не верила в эту глупость. Бывало же такое и прежде, но она потом успокаивалась. Но не в этот раз.

- Отец собрался и ушел к дяде Сереже ночевать, а потом на дачу уехал. Там и живет пока. Квартиру ищет, снимать будет. А вот вчера их развели. Мать жалко, отца жалко. Его жальче: получается, что он выброшен, выгнан, остался без дома, без всего, что у него было в жизни. Он не стал делить имущество. Я у тети, сестры отца в Одинцово пока живу. Живу, как под водой или во сне. Неужели это все правда?

- Правда, девочка, правда, к сожалению - хотелось ответить мне ей. И так этой правды не хотелось.
За окном шуршала темная метель. Я сидела и думала, о том, как странно люди выстраивают свои отношения, что какие-то огурцы могут послужить поводом для развода. Не ценят люди своей жизни, не уважают себя и своих близких. В этом и проходит жизнь. А в голове крутилась фраза из песни про остров невезения: "Вроде не бездельники и могли бы жить..."
- Им бы только вторники взять и отменить, - ответила я песенке.
Почему людям мешает жить то, что должно составлять счастье их жизни?
Почему?
Subscribe

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…