bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Высоцкий

Невыносимо тошно было слушать, смотреть, читать в минувшие выходные разговоры о 30-летии смерти со дня Высоцкого. В таких случаях проверяется чувство меры, чувство вкуса. За истекшие 30 лет выкопано было все о его жизни и смерти, продано в розницу все, что можно было продать... Таков мир. На таком истощеном поле остается только взращивать плоды  дискуссий подобно такой, где выясняется, был ли Высоцкий "свободным" человеком или он был "советским". Собрание решило признать "свободным". А мог ли быть он свободным, а можем ли мы быть свободными, а свободны ли наши дети, пришедшие в жизнь чуть до и чуть после его смерти? А свободен ли в своем творчестве свободный поэт? Разве не отсуствие свободы позволяет ему быть и стать поэтом? Вся история человечества - это сплошная история несвободы..., но это и история поэзии, музыки, летиратуры, искусства. Ах, да: "...ни ветру, ни орлу, ни сердцу девы нет закона..." Но ведь это совсем о другой свободе, как я думаю, - "свободе для", а не о "свободе от".

Даже если рассматривать нашу "советскую несвободу" как результат заражения занесенным в Росиию космическим вирусом, нужно обратить внимание на нашу низкую резистентность к этому вирусу. Но это же крайность. В этом нет никакого иностранного и внечеловеческого фактора. Это наше - человеческое, наше - русское. Александр Архангельский сказал, что "...СССР метафизически закончился после смерти Высоцкого: ему просто было нечего делать. О том, что было - сказано; то, что случится потом предугадано..."
Закончился СССР и неметафизически. Его нет больше. Как говорится: "Вы теперь свободны - работайте..." Стали ли мы лучше, меньше ли стало несправедливости?... Советский Союз - это была одна большая неправда на всех нас, живущих в этой стране - от рабочего до партфункционера. Поэтому и понятен нам всем был Высоцкий, который точным словом, ироничным стихом ставил все на свои места. Но если несправедливость множится, значит будут новые стихи... На ниве довольства стихи не растут.
Tags: Высоцкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments