bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Новые данные в деле "про корнишоны"

На вот на такой мой комментарий в блоге про корнишоны:

-Согласна со всем, что Вы написали. Феминизм сам по себе уже есть нарушение психики. Это не мировоззрение, а нарушение основных функций женского организма. Психосоматика.
Психотерапевты не всесильны.

я получила сегодня вот такой большой комментарий от юзера alisa_libertas:

- Психосоматика (от психо... и греч. soma — тело), в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний.(БСЭ)

Если от плохого настроения у меня начинается мигрень, то это - психосоматика. Психосоматика - это когда от души страдает тело. Или наоборот, выздоравливает. Когда парализованный спинальник, проявив волю, встает на ноги, это тоже - психосоматика. А сам феминизм - не психосоматика, а общественное движение, как и прочие что-то-измы. Оно объединяет разных женщин и мужчин с разными мировоззрениями, национальностями, возрастами, социальными положениями и даже конституциями тел. К примеру, Вы считаете, что слово "феминизм" магически воздействует на его носителей, нарушая их соматику. Позволю себе не согласиться с Вами. Я наблюдала (как психоконсультант) женщин, традиционно настроенных (Дети-Кухня-Церковь), покорно, как положено, несущих свое женское счастье, тем не менее, страдавших от бесплодия, нарушений менструального цикла, аноргазмии, гормонозависимых опухолей яичников и молочных желез... Не может счастливая, реализованная, уверенная в себе, насыщенная покоем и довольством женщина быть больной. В то же время затравленная, заезженная, с двойной нагрузкой на работе и дома, издерганная придирками мужа и свекрови, не чувствует себя счастливой и на ровном месте болеет.

Но я Вас понимаю, вашу позицию. Когда я была беременна, то развелась с мужем на том основании, что он устранялся от моего... положения. Банкоматом по выдаче денег и поставщиком апельсинок был, а верным другом, переживающим зарождение нашей общей жизни - не был. Вот я и развелась - нафиг мне этот фарс в моей собственной жизни. Когда я одной своей шестидесятилетней подруге рассказывала о причинах, побудивших меня к расставанию с отцом моего ребенка, она удивилась. "Я когда первым сыном была беременна, у меня был сильный токсикоз, и я страдала очень. Так мой муж, чтобы этого не видеть, убегал в преферанс к друзьям играть". И ничего. Она сохранила семью. У нее прекрасные два сына, мужыки что надо, я их видела. Она сама теплом и светом лучится, и внутренней силой. Наверное, она свое счастье нашла. Нельзя ей запрещать - правда? Для себя я знаю, что жить с мужчиной, который в преферанс уходит играть, когда мне плохо, когда я общим важным для нас делом занимаюсь - новую жизнь создаю - я бы не смогла. В конце концов для себя я ребенка всегда рожу хоть из банка спермы, но если я рождаю в паре - то значит, хочу именно его частицу в будущее перенести, его Я продолжить, и он должен ценить это, а не считать "бабьими глупостями".

Потому, как феминистка, я за простую человеческую справедливость. За то, чтобы любовь не подразумевала вечное безысходное прислуживание другому. Чтобы мы - спина к спине - у мачты - против тысячи - вдвоем!

И мне кажется, пожилые люди (если уж Вы причислили себя к данной категории) небезнадежны. Вы ведь верные книжки в детстве читали. Уж кто как ни Вы (мой новый муж старше меня и родом из СССР, он рассказывал), должны знать, что именно в СССР женщина была - товарищем, равноправным. Не может один класс иметь излишек (денег, свободного времени, отдыха, сна, развлечений) за счет эксплуатации другого. "Долой кухонное рабство - даешь новый быт!" - даже одинокая мать не должна была стирать, прачечные были доступны большинству населения, моя мама в детстве ужинала в ресторане, если у родителей не было возможности ее накормить (командировки, самодеятельности...)! Кому-то прикольно жить по-старому. А кто-то так не может. Вот и все, никаких психосоматик.

Ну и мнение мужчин тоже нельзя игнорировать, они же - целевая аудитория нашей любви. "Я сам и в магазин схожу, и посуду помою, и приготовлю, и уберу - лишь бы у тебя голова не болела вечером" - так, например, мой муж считает. И не может понять, как сильный, выносливый мужчина, может тратить ресурс хрупкой женщины на неблагодарный бытовой труд. Нейрохирурги вот не копают огород - и ничего, терпят их близкие. Жизнь человека важнее картошки. А любовь и эрос - важнее борщей и котлет.

Я как воспитанная тетенька не могу оставить без ответа заинтересованный комментарий. Отвечаю:

Спасибо за Ваш отклик на мой незначительный комментарий. Говоря, что Вы понимаете "мою позицию" Вы, вероятно имеете в виду что-то далекое от моей позиции. Это следует из Ваших "как бы" котраргументов, которые на самом деле не ко мне:), а к кому-то, вымышленному Вами. Я не нахожу фундаментальных расхождений с изложенным Вами. Ну, разве что только некоторые замечания. Но это, повторяю, не является кардинальным.

Во-первых, Вы пишете не о феминизме. Вы просто пишете о взаимоуважении и взаимоотношениях. Каждый их строит по-своему, и от того, какие мы, зависят наши отношения с друзьями и любимыми. "Дети-Кухня-Церковь" - это аргумент из 19 века. Теперь на дворе 21 век, и мир изменился.

Во-вторых, свое видение на женское я изложила вот тут. Я просто привожу ссылку, чтобы не повторять то, что мной уже было изложено. http://bettybarklay.livejournal.com/17608.html

В-третьих, мне "режет слух" выражение "целевая аудитория нашей любви". Это выражение менеджера по продажам любви. У любви нет целевой аудитории. Есть два равных в любви человека. Выражение же Вашего мужа о посуде, магазине и голове невольно вызывает у меня мысль, что Вы с помощью своей головной боли терроризируете своего мужа:). Если бы его фраза звучала иначе... Но это сугубо личное дело, извините.

Нейрохирурги не копают огород. А может и копают. Это им решать, что им делать. Вот у меня муж умеет делать очень многое. Я старюсь от него не отставать, чтобы соотвествовать. Возможно, Вы пианистка Авдеева, выигравшая конкурс Шопена, возможно, скрипачка, возможно вы микробиолог, у которого перестаивает препарат под микроскопом, и все эти обстоятельства мешают мыть посуду - 3-5 чашек и тарелок! Но если Вы всего-навсего женщина, избегающая простого, не стоящего таких длинных софистический разговоров бытового дела, то это может быть угрозой дальнейших отношений. Лень - мать всех пороков. И феминизм тут не при чем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments