bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Собака друг.

Комментарии на собачью тему.

Встречая мужа в аэропорту, была свидетелем такой сцены. Я обратила внимание на мужчину средних лет, прилично одетого, с собакой колли на поводке. Очевидно, что он кого-то тоже встречал, прилетевшего этим рейсом. Он нетерпеливо всматривался в шагающих навстречу людей. Встречали они женщину, как я подумала, жену этого мужчины. И что? Женщина с радостным лицом и возгласом "Как я соскучилась по тебе, радость моя!" Бросилась к ним... и обняла собаку. Мужчина стоял рядом, пока женщина и собака радовались встрече...
У меня собаки не было, поэтому мой муж радовался мне:), а я ему.

Хорошо, когда есть собака. Здорово идти с ней лесной дорогой и наблюдать, как ее собачий нос воспринимает то, что невозможно воспринять моему - человечьему, как она увлекается одним запахом, настораживается на другой, не может оторваться от третьего, жадно внюхиваясь в попытке понять, запомнить, уловить, получить знание, мне неведомое и недоступное никогда и навсегда. Для меня это особая радость - радость собаки от ощущения мира, его целостности и упорядоченности. Мира, где есть "свои" люди. Идти с собакой, это не то, что идти без собаки: больше видишь, больше чувствуешь, больше радуешься. Она неведомым образом сообщает и делится своим собачьим видением мира, умудряется сделать радостными простые вещи. Достаточно ей, закинув за спину свои нежные, мягкие, замшевые уши, помчаться за пролетающей бабочкой, чтобы смех и радость затопили сознание. Мы смеемся на этого веселого ушастого дуралея, гордо бегущего нам навстречу с зубасто-языкастой собачьей улыбкой до этих самых замечательных ушей, как бы говоря, что он готов так носиться сколько угодно, за кем угодно, хоть даже за собственным хвостом, лишь бы хозяева тоже раскрывали пастиь и пытались изобразить что-то похожее на лай. Вероятно они пытаются так учиться "говорить" на собачьем языке? Но он будет к нам, двуногим, снисходителен: ведь он нас любит, а любя, можно смириться и с тем, что люди многого не умеют. Не всем удалось родиться собаками, не всем так повезло.
Что собака думает, что знает, что чувствует? Почему ей радостно от наших радостей и неудобно в жизни от наших тягот? Как она все узнает про нас? Почему этот чуткий нос всегда готов поучаствовать в любом деле, которое затеял хозяин? Откуда готовность разделить с ним его труд и отдых? Почему собака готова есть невкусное, если это ест хозяин, который отламывает ей то, что сам отправляет в рот? Откуда эта готовность следовать по пятам, когда не хочется и страшно?
Есть такое выражение "предан, как собака". Эти три слова имеют два смысла - противоположные. Хочется ценить преданность собаки и никогда ее не предать.

Но теперь у меня нет собаки. Уже несколько лет. Нет-нет, не стоит опасаться, я не пустила ее "в расход", чтобы избавиться от депрессии, как это сделала одна заокеанская пациентка у Хакамады. Собака, скорее, является средством от депрессии. Наш пёс давно "уж в тех краях, за огненной рекой...":)

Когда сидишь поздно или ночью, пишешь чего-то за столом, работаешь, на коленях спит кот, а на полу, развалившись и согревая ноги, вздрагивает от сонных эмоций собака - существо, которое радуется тебе просто так, любит тебя, потому что ты ее человек, Хозяин. Мир спокоен и разумен. "Хозяин работает человеком, мы, кот и пес, тоже служим ему: стережем его работу, мы с ним, чтобы было хорошо, потому что иначе не можем" - вот, что они могли бы сказать, если бы могли.
Но этот сладостный эпизод из памяти - только иллюстрация былого, когда была собака.

Как хорошо, когда люди умные, эмоциональные, искренние, чуткие, творческие и мудрые. Кто на этой планете может заменить нам такого человека? Кто? А вот никто. Все наши оценки людей исходят из нашего житейского опыта. Это оценки отражают обиды на людей, на то, что нет среди них такого, хоть одного такого, ну хоть единственного такого-претакого, который такой. Эти оценки, я думаю, сродни "диогеновой" метафоре - "ищу человека".
Являются ли качества - хорошие, плохие - лежащими на полочке, готовыми к употреблению? И правда ли, что все шкафы и полочки забиты в нас "плохими" качествами: подлостью, предательством, напыщенностью, снобизмом, глупостью, эгоизмом и т.д.? А хороших нет? Все ушло в собак и кошек? Смешно так считать. И трудно жить, так считая.
Так почему же мы часто так хорошо строим свои отношения с собаками и кошками и труднее - с людьми? Наверное потому, как я где-то прочитала, чтобы считаться другом человеку недостаточно быть только собакой.
Хорошо, когда человек не собака и хорошо, что собака - не человек. Suum cuique. Абсурдно менять их местами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…