bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Про жару, 31 число и "инсталяции".

Жара: хочется жить под кондиционером, а отойдя чуть в сторону от него - мечтать о пасмурной погоде, свежем холодном ветре, осени. Некоторые 4 числа отправляются на Северный Урал. В Инте сегодня 19-21. Это благодатная погода! А в горах так и все 10-15 градусов, на вершинах лежат снежники, таяние которых дает жизнь чистым прозрачным ручьям, стремящимся в объятия горных озер, в зеркала которых, ликуя, смотрится вечно молодое солнце, смеющееся над голубизной небес и зеленью травы на альпийских лугах, над ветром и облаками. Некоторые смогут забраться на гору Варсонофьева и в окружении ледников и снежников вдохнуть радость жизни совсем без примеси гари. Это хорошо! Я помню, как пахнут тающие снежники. Память на запахи - самая трудная память.
Надеюсь, что к их возвращению природа смилостивится, и  арктический или атлантический влажный и холодный воздух изгонит этот загостившийся южный антициклон, омоет дождями иссушенную землю, напоит сохнущие на корню деревья, затушит пожары и охладит человеческие умы... Прямо-таки "Земля налетела на небесную ось" - природный катаклизм. 20% урожая уже потеряно... Цена на пшеницу выросла за месяц с 470 долларов до 720 за бушель ( тоолько сегодня она прибавила 45 долларов!) Это грозит нам новыми потрясениями - мировая экономика балансирует на грани, и, кажется, вот-вот свалится в бездну кризиса, еще более тяжкого, чем два года назад. И еще меня беспокоит Китай.

Вчера видела летящую клином стаю птиц, летящую достаточно высоко, чтобы невозможно было строить предположения о том, что за птицы уже устремили свой путь на юг.  А именно туда они и летели. Природа страдает...

Я вот никогда не ощущала в себе потребности пойти 31-го на Триумфальную. То, что я сейчас напишу, вероятно, может выглядеть как апология обывательства. А может быть и объяснением того, почему никто из тех, кого я считаю разумными людьми, не ходят туда тоже. При этом я совершенно поддерживаю, что и 31 статью, и Конституцию целиком правительство должно соблюдать, обязано соблюдать.

Афоризм Вольтера "мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказывать"  для меня - красиво сформулированная мысль. Но то ли изменились времена, то ли убеждений не стало?... Куда делись убеждения, за которые стоит отдать жизнь, куда исчезли люди, которые могли бы высказывать свои убеждения? Остались одни куклы, говорящие куклы. Участие митингующих напоминает участие в шоу: фотографирующих чуть ли не больше, чем митингующих. Нет, я понимаю, что людей бьют, тащат, лишают свободы... Но эта боль, на которую они идут, зная заранее, словно на какой-то "безумной" инсталяции, какой-нибудь девицы, которая утверждает, что подвешивая человека железными крючьми за кожу в воздухе, она протестует против отсуствия любви вокруг себя... ну, или что-то в таким бредовом виде. "Хочу любви, так подайте мне ее, делайте меня счастливой!" "Хочу, чтобы было хорошо, так сделайте всех благоденствующими и демократами!" Митингующие сами себя подвергают препровождению в автозаки и приковыванию наручникамик решеткам. А девица "инсталирует" железными крючьями не на своей коже. Но с равным результатом: ей любви не выдадут в пожизненное пользование, а демократия и благоденствие не восторжествует.

Опять же, поведение власти изумляет. Все эти псевдодоноры и гонки на машинах там, где "народ на дачу едет" или "детская больница", воспринимаются как желание создать искусственное препятствие протестующим. Или даже, как боязнь? А ведь известный факт, что лучший способ для усмирения кричащего - дать ему кричать, сколько влезет. Так что власть разжигает страсти и желание протестовать. Вот разрешить митинги - это было бы расценено как победа "демократии"... И что же, страна сразу бы воспряла и стала жить хорошо? Все эти запреты - создание имиджа оппозиции, лидеры которой не вызывают ни малейшего уважения, сколько они ни занимайся прикладной имиджелогией. Скорее, наоборот. И это в стране, где народ всегда готов делать то, что власть ему "советует".

Русский вопрос, вынесенный автором-разночинцем в качестве названия  своего романа, для нас, как всегда, актуален. Есть ли ответ на этот вопрос? И если разумного ответа нет, то вместо организации  безрезультативных акций, не следует ли заняться поиском пути, а не провоцировать власть и не дискредитировать идею протеста, превращая ее в "мыльную оперу", идущую по определенным числам, сценография и фабула которой известна всем заранее и конец которой всегда приводит к одному результату  - устраивается что-то наподобие автогонок под окнами "детской больницы" на фоне задержания "несогласных" или наоброт - задержания "несогласных" на фоне автогонок. От перемены мест слагаемых результат не появляется.

Это не "безумство храбрых". Нет, это не это. Если бы это было просто безумство, то это было бы понятно, наконец. А так всего лишь глупость и тщеславие, если не сказать хуже.
Tags: 31
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Русская интеллигенция.

    По словам Петра Струве, "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему".…

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment