bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

"Теория праны" или Мой тортик

Этот торт родился в недрах немудрящего советского быта. Поэтому не требует ничего необычного, прост в изготовлении и вкусен почему-то для всех. У меня есть характерный недостаток, как говорит один мой приятель, - мне все нужно самой себе объяснить так, чтобы я сама себе поверила. У меня есть теория, собственная. Конечно основанная на знаниях человечества - иначе я не могу:). В частности на йоговском понятии праны - жизненной энергии. Нет-нет. Я не стану морочить голову всякой философией. Моя теория проста: прана, пронизывающая все живое, участвует в творении, и именно она придает вкус и цельность всему, что мы творим. Когда готовишь с ощущением вкуса, то еда всегда бывает такой, какую задумаешь. Я на похвалы о моей стряпне все всегда сваливаю на прану, говоря, что я "достаточно праны положила", точно так же, как мой муж, когда мы его хвалим за приготовленное им что-то вкусно, говорит, что "огонь был поваром". Так нам удается уйти от отвественности за содеянное:).

"Теория праны" позволяет мне справиться с нерешаемой в сфере материального задачей: почему из одних и тех же продуктов, выполняя приготовление блюд по одному и тому же рецепту, разные люди умудряются приготовить разные блюда с разным вкусом. Конечно, из-за праны! И все сразу становиться понятным и обусловленным:). Прана добавляется духовно-ментальным способом: вы любите то, что делаете, испытываете вдохновение, радость бытия и удовольствие от процесса, чувствуете себя творцом и любите тех, для кого это делаете. Это совершенно просто! Самое неприятное - это недовложение праны. Еда потом лежит куском в желудке и не хочет перевариваться:). Лежит и подлым образом озлобляет человека. Ужас!

У меня есть не очень хорошее прошлоновогоднешнее фото того, что из себя представляет тортик. Впервые родившись незадолго до рождения дочери на Новый год из простых подручных продуктов, он всю жизнь сопровождает ее дни рождения и его всегда требуют на Новый год. Я честно пыталась совершить тортовую революцию и диктатурой, насилием сменить его на новые, более сложные торты. Но электорат против. "Это выше моих сил":). Думаю, что дочь утащит его в свою будущую семью как семейную традицию и дополнит его чем-то своим. Дочери обычно наследуют семейные традиции, а сыновья следуют традициям своих жен.
Вот это вот он:



И еще один раз с котиком - видно, что он разочарован:



И так, для того, чтобы сделать такой тортик нужно иметь.
Для теста: банку сгущеного молока - настоящего не молочно-растительного, граммов 100 сливочного масла, которое можно при желании заменить тремя столовыми ложками растительного дезодорированного, три яйца, пакетик ванилина, половину чайной ложки соды, пару чашек муки. Можно добавить цедру лимона, тогда торт станет совсем другим:)

Для крема: два стакана сметаны по 500 грамм, лучше нежирной и жидкой 15%, чашку 100 грамм сахара, пару-тройку ложек какао порошка или растворимого какао типа Микс Фикс. Какао - по желанию. Первоначально торт был просто со сметаной и сахаром.

Для обсыпки: штук 15 шоколадных конфет разного сорта - Весна, Буревестник, Чародейка, Пилот, Кара-Кум - любых. Главное, чтобы они были не сильно мягкими, не свежими, а тверденькими. Их нужно потереть на мелкой терке и поставить в холодильник на время.

Приступаем? Берем банку сгущенкого молока, выливаем ее содержимое в емкость, где будем готовить тесто, туда добавляем растопленное масло, размешиваем, затем по одному, поочередно размешивая каждое, выбиваем яйца, добавляем ванилин, соду, и муку. Размешиваем до однородности. Тесто должно быть жидкое, но не очень, как для оладьев, как густая сметана. Самое сложное для тех, у кого небольшой опыт разделить эту жидкость приблизительно на три части. У меня форма для торта диаметром 24 см. Я наливаю на дно слой в 1 см по всему диаметру. Если форма меньше, то слой толще. Смазываем форму маслом и наливаем тесто. Форму помещаем в духовку, нагретую до температуры 195 градусов и ждем минут 10-15 - до коричневости коржа.
За это время успеваем смешать сметану с сахаром и какао до полного растворения сахара и размешивания какао.

Как только наш коржичек испечется, выкладываем его на стол. В форму наливаем вторую порцию теста так чтобы осталось на третью часть. В горячем виде длинным тонким ножом разрезаем корж на две тонкие части. Одну кладем на тарелку, на которой у нас будет строиться торт. И накладываем крем сколько не жалко, но так чтобы осталось на все коржи:). Пока эта операция выполняется, второй корж готов и можно, освободив форму, налить третью часть теста и отправить ее в духовку. Когда все коржи выпечены, уложены друг на друга и смазаны кремом, нужно остатками крема обмазать бока торта, достать из холодильника тертые конфеты и обсыпать торт тертыми конфетами сверху и по бокам аккуратно чайной ложечкой.

Вырезать из большой салфетки снежинку и наложив ее сверху, посыпать сахарной пудрой. Потом салфетку снять. Торт готов. В новогоднюю ночь у нас редко хватает прыти есть еще и торт. Но утренний кофе в первый день наступившего года с тортом - это традиционный завтрак на 1 января в нашей семье.

Я люблю готовить одна и люблю готовить не одна. Торт по традиции делаем вместе: я пеку и оформляю торт, кто-то размешивает сметану с сахаром и пробует-пробует, пока никто не видит, а если кто-то видит, то этому придается вид дегустации сладости и готовности крема:), кто-то трет конфеты. Каждый непременно говорит, что другой не так мешает, не так трет конфеты или не так складывает фантики от них... всегда есть о чем поговорить близким людям:) Без этих милых препирательств просто невозможно. Потому что это всегда смешно. А потом кто-нибудь прибежит вылизывать миску, где размешивали крем и собирать крошки от коржей со стола.

Это написано много, но это просто, и времени на приготовление нужно не более 40 минут.



НЕ ЗАБУДЬТЕ ДОБАВИТЬ ПРАНУ!
Subscribe

  • "Семь пудов августейшего мяса".

    Умышленно или ненамеренно, но огромная часть монархических публикаций лакирует и идеализирует династию Романовых. Исторически очевидно, что…

  • Открытки из прошлого.

    Людей, писавших эти строки, давно уже нет, и мы не знаем, как сложилась их жизнь. Остались лишь маленькие прямоугольники плотной почтовой бумаги под…

  • Об уязвимости образа.

    Когда я давным-давно впервые читала роман Достоевского "Братья Карамазовы", то не могла в полной мере постичь и объяснить себе реакцию Алексея на тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • "Семь пудов августейшего мяса".

    Умышленно или ненамеренно, но огромная часть монархических публикаций лакирует и идеализирует династию Романовых. Исторически очевидно, что…

  • Открытки из прошлого.

    Людей, писавших эти строки, давно уже нет, и мы не знаем, как сложилась их жизнь. Остались лишь маленькие прямоугольники плотной почтовой бумаги под…

  • Об уязвимости образа.

    Когда я давным-давно впервые читала роман Достоевского "Братья Карамазовы", то не могла в полной мере постичь и объяснить себе реакцию Алексея на тот…