bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

"Искусство любить." Эрих Фромм

Очень люблю такую литературу. Она позволяет покопаться в себе, подумать о том, что всегда остается в стороне от размышлений. Кажется, и думать-то об этом не нужно. Это все "спускается" с небес, не подлежит анализу и обмысливанию: любовь и счастье нельзя спланировать. Мыслить мы начинаем тогда, когда "грянет гром", и счастье испарилось. Тогда начинаем громоздить теории о неспособности любить у многих других людей, и в первую очередь у "него"/у "нее" и не задумываемся о том, а умеем ли мы сами? Ответ на этот вопрос очевиден: "я же его любила, а он оказался недостойным моей любви: прикидывался что любит, а сам мусор не выносил!" Я тоже не выношу мусор, поэтому я его выношу:).

Началось это давно, когда я еще мало чего знала, только чувствовала то, что мне предстояло узнать. Мне попалась замечательная книга польского писателя и философа Владислава Татаркевича со странным, как мне показалось тогда, названием "О счастье и совершенстве человека". А поскольку я всегда преклонялась перед совершенством и хотела больше и лучше знать, что это за штука такая - счастье, то я взяла карандаш, блокнот и - вперед! Стала читать. Тогда уже у меня сформировалась метода, когда чтение нехудожественной литературы разворачивается в процесс образовательно-познавательный, становится событием и постижением. Во время чтения выписываются незнакомые слова и раскрывается их смысл, карандашом отмечаются наиболее интересные и важные участки в тексте, выписываются наиболее понравившиеся мысли, в блокнот заносятся авторы произведение, на которых встречаются ссылки в тексте, одновременно формируется список новых книг, которые следует прочесть или просмотреть потом, и узнаются новые авторы, иногда их биографии и мировоззрение. Татаркевич оказался в этом смысле весьма мощным стволом, из которого выросло целое дерево с ветвями размышлений и пониманий. Следует отметить, что на эту тему мне не пришлось прочесть другой, такой же "счастливой" книги.
Почитать можно здесь http://www.i-u.ru/biblio/archive/tatarkovich_o/00.aspx
Но лучше держать "счастье" в руках. У меня интернет-буквы держатся в голове только как информация:)




Другая книга была книга Юрия Рюрикова "Три влечения. Любовь, ее вчера, сегодня и завтра" Эту книгу мне дали на три дня. Были такие времена, когда "Мастера и Маргариту" давали на ночь. Не книгу даже, а почти "слепой" щестой экземпляр машинописной копии. Господи! Кто-то же это печатал!? Всю жизнь преклоняюсь перед неизвестными "литературными" героями советского времени. Кто бы сейчас стал это делать для других? Если представить, как это могло читаться, что вообще могло быть понято и запомнено, то можно сказать, что запомнен был пиетет, преклонение перед литературой, отношение к книге, и кое-то, что успелось прочесть, пока сознание не выключилось сном:). "Мастер и Маргарита" и сегодня, когда стоит на полке в трех разных изданиях, едва ли не самое читаемое и цитируемое в семье произведение.

Путь хоть что-то прочесть был один - не отдавать в установленный срок. Хозяин и устанавливал срок с учетом того, что ему не отдадут сразу. Три дня можно было потянуть, найти "тетю" Нюру, которая работала с множительной техникой, заплатить ей пять рублей или просто за признательность и благодарность. По-разному было. Подвести ее под "статью" - распечатать на Эре. У меня одноклассница работала с такой техникой. Я не злоупотребляла ее местом работы. Но Рюрикова она мне не "сделала". Книга для этого должна была быть разобрана на листики. За пять дней, которые мне удалось протянуть, я ее прочла, выписала много и составила новое "дерево познания", которое питало меня достаточно долго. Ведь книга составлена была из размышлений над тем, что в разные века человеки писали о любви. А писали они много. С точки зрения современности, все известно и очевидно, но для меня тогда это было очень приятно душе и уму: рождало новые мысли и формировало новые представления.

Фромм? Тогда мы не знали не только Фромма, но и о Фрейде только слыхали. И самое странное и занятное, это не делало нас менее разумными:)
Все, что я хотела сказать, что приятно в книге найти мысли, которые тебе тоже приходили в голову. Но с другой стороны, если они мне приходили в голову, то почему только мне? Естественно, что и другим тоже. Но Фромм их обобщает, укладывает в определенную логическую последовательность и конечно же придает им четкость, ясность и логическую выразительность. Лишая туманности догадок и восторженности собственных наитий: все обоснованно и логично. Для тех, кто хочет лучше знать себя:)
Tags: Книги, Рюриков, Татаркевич, Фромм, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments