bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Ян Дисмас Зеленка

"Богемский Бах", чьи годы жизни почти совпадали с годами жизни Баха: он родился на 6 лет раньше Иогана Себстьяна и умер на пять лет раньше. Два ярких имени эпохи музыкального барокко. Минорная тональность более лиричная, и Бах, и Зеленка мало писали в мажоре.
Оба блестящих полифониста, посвятившие большую часть своего творчества духовной музыке, но Бах был лютеранин, а Зеленка католик. Оба были мастерами контрапункта и оба сочиняли фуги. Оба почти параллельно сочиняли аналогичные по тематике музыкальные шедевры. В творчестве обоих есть много вокальных произведений - мотетов, ораторий, месс, кантат, но оба не создали ни одной оперы. Я думаю, что это все же связано с их служебным положением. Бах был знаком с церковными произведениями Зеленки и очень высоко их ценил. Сын Вильгельм Фридеман выполнил для отца копию Магнификата Зеленки.
Но Зеленка совсем не писал клавирной музыки, используя орган и клавесин в качестве континуо.
Зеленка написал 21 мессу, две ему приписывают. Зеленка (как и Бах) был смелым экспериментатором в области музыкальных форм. Первый исполнитель трио-сонат Зеленки, выдающийся немецкий гобоист Хайнц Холлигер назвал музыку Зеленки "виртуально экспериментальной музыкой XVII столетия", своего рода авангардом своей эпохи. Это, вероятно и является причиной, почему этот композитор был недооценен современниками был предан забвению надолго.

Сведений о его жизни почти не осталось. Но осталась музыка.
После смерти Зеленки его архив хранился как собственность королевского двора. Копировать и издавать его произведения не разрешалось. Некоторое время его музыка еще звучала в церквях. Потом начались изменения музыкальных стилей, и музыку Зеленки стали забывать. Это забвение продолжалось около 200 лет. Некоторые рукописи Зеленки погибли во время бомбардировок Дрездена в ходе 2-й мировой войны. Не осталось даже портрета композитора.

Возрождение музыки Яна Дисмаса Зеленки началось в середине XX в., когда в Чехословакии были опубликованы все сохранившиеся инструментальные и некоторые церковные произведения этого композитора.





P.S. Получила книгу от Григория Шалвовича Чхартишивили:)

P.P.S. Вот здесь есть весь каталог ZWV (Zelenka Werkverzeichnis) http://www.mynetcologne.de/~nc-waltergu/Zelenka/Zelenka_Werkverzeichnis.htm - все произведения Зеленки. Кстати, его фамилия произносится с ударением на первое "е": ЗЕленка, как СмЕтана.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal