bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Лирическое.

Январь заканчивается, господа! Приятные волны серотонина разливаются по жилушкам млекопитающих по мере удлинения светового дня. Скоро, ой скоро! наступит радостное весеннее время, когда забурлит вешней водой природа, а всякая тварь живущая преисполнится любви к ближнему. А нам предстоит испытание двумя праздниками - таков наш российский крест. В Дюаристе я поразмышляла об этом и переношу эти размышления к себе, чтобы не повторяться. Тема была об исторических фальсификациях.

Мне бы хотелось поговорить о предстоящих нам через месяц, на исходе зимы, наших российских праздниках 23 февраля и 8 марта.

Тот праздник, который скоро почти сто лет празднуется, как рождение Красной Армии, затем День Советской Армии, и теперь еще и как День Защитника Отечества, получивший красный статус в календаре, является чистейшей воды фальсификацией. Считается, что в этот день Красная Армия дала решительный отпор немцам под Нарвой и Псковом, хотя по архивным данным на эту дату немецкие части находились на довольно большом удалении от этих населенных пунктов: соотвественно 170 и 55 километров.

Что такое дата 23 февраля? - ничто, вымысел, который мы празднуем уже давно в качестве "мужского" дня - этакий "ян-день", когда все вдруг вспоминают о достоинствах мужской половины населения страны и дарят им за эти достоинства всякую ненужную дрянь. Все попытки политизации этого праздника обречены на провал. И прежде всего потому что "ян-день" куда как приятнее, чем какой-то там отпор немцам, тем более, что немцы давно уже победили:).

Но дальше, спустя две недели, следует празднование замечательного подарка от Клары с Розой - 8 марта, другого гендерного праздника, мезкого и лицемернейшего
инь-дня:). Тут совсем другая подоплека: начавшись как явление протеста против угнетения угнетенных и неравноправных, празднование плавно перешло в регулярное и обязательное поощрение за гендер. Попробуйте не поощрить свою жену, если она женщина, в инь-день 8 марта, и тогда вы почувствуете всю силу женской слабости:). Обязан - исполни долг! Забавно то, что в настоящем женщина давно перестала быть существом угнетенным, но инерция общественного сознания фальсифицирует процесс.

Так что процесс фальсификации амбивалентен по отношению ко времени: бывает, что прошлое грешит фальшью, а бывает, что настоящее продуцирует фальшь. С одной стороны потребность в ян-празднике для естественного равновесия инь, с другой разросщееся инь-эго, требующее назначенного поощрения и почитания. Дисбаланс однако, диалектика!

Нет! Я не посягаю на чье-то право и желание праздновать День Красной Армии или принимать дары Волхвов, mi scusi signore, за то, что при оплодотворении яйцеклетки мамочки половые хромосомы соединились в комбинацию XX, а не в комбинацию XY. Я просто рассуждаю о смысле этих праздников:).
А у меня второй праздник уже больше 20 лет сопряжен с дополнительной заботой - днем рождения дочери, на который она пригласит полный дом гостей:). Обычно не важно, где она его справляет: в Москве или у нас тут. Забота остается. Муж нервничает, что оба праздника приходится организовывать справлять в рабочем коллективе: и то, и другое для него все равно, что справлять годовщину Варфаломеевской ночи - бессмысленно!

Настроение что-то сильно лирическое. А какая лирика без песни? Путем спонтанных вербально-мыслительных манипуляций мое сознание прибилось в информационном море к двум замечательным лирическим вещам. Номер раз:



Я расстроилась до невозможности. У нас Бабель вообще часто в домашних разговорах присуствует, а этот фильм... Да ну его! Плакать хочется. Но лирика - это всегда печаль.
Номер два:



Очень наше, родное, русское! Хоть и на блюзовый манер:) А как актуально! особенно понравилось про лыжню в пустыне. Извинения за некоторые лексические обороты - не мое, но из песни слов не выкинешь:)!

P.S. Батюшки, святые негодники! Какой в эту неделю дежурный редактор в Дюаристе! Такой там у них неоднородный состав редакторов. Этот, как Божена Рынска! Расслабились, привыкли читать умных и вменяемых. А мы еще про Стаса Михайлова в ту неделю говорили. Вот вам и очередной стас, господа!
Subscribe

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments