bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Расширение сознания.

Вынесла из интересной для меня дискуссии с юзером res0ius
в Дюаристе.

"Насчет ЛСД - вот представьте, что это действительно ключ к чему-то, что выше нас, к каким-то новым горизонтам. Но под его эффектом люди настолько теряют связь с миром, что порой от этого страдают. А нам, не потерявшим связь, это кажется дикостью. Может ведь быть такое? Тем более, что способности к анализу своего опыта человек не теряет. В общем, опять по-моему все упирается в то, что верующему есть чем пощупать, а атеисту нет. И поэтому первый второго понять может, но не наоборот)"

Я охотно могу теоретически допустить вероятность медикаментозного или наркотического способа расширения сознания. Это будет исследовательская гипотеза:). Но кроме желания допустить, что ЛСД раскрывает сознание, открывает какие-то новые горизонты, мне необходима фактическая зацепка. У меня ее нет. Потому что все, что я знаю об ЛСД говорит о разрушении сознания с его помощью, а не о его освобождении. Говоря об освобождении я предусматриваю его улучшение, а не ухудшение. Улучшение же предусматривает большую способность к анализу, синтезу, обработке множественных вариантов и логически правильному выводу, а не просто изобретение нового абсурда, какого еще не существовало. Сознание разумно работающее, работающее с реальностью, и сознание множащее ирреальное, которое имеет смысл в виде фантазии и творчества - вот в этом для меня существует ценность разума. ЛСД уводит от реальности и множит ирреальное, часть из которого, как говорят творческие персоны, может давать импульс фантазии. Так они творят. Извините, но истинный творец прекрасного ирреального не нуждается в "костылях" - он творит, потому что не может не творить. А тут же, простите мне такую физиологизму, получается творческий запор, которому необходимо принять капсулу умственного слабительного для разрешения творческого прорыва:)
Все эти творческие экзерсиции становятся оправданы с точки зрения творцов по причине их, простите, творческой импотенции. А для науки это были эксперименты, которые не дали научного прорыва, но дали материал о влиянии. "Научный кроликизм", совмещение полезного с желаемым.


О практическом применении ЛСД-шного стимулирования я умолчу - полагаю, что никто не пожелает сидеть в поезде, в котором машинист принял дозу?:)))

Я Вам скажу, как мне это представляется: есть компьютер, который работает исправно. Вдруг в алгоритмы задач компьютера встраивается паразитическая программа, меняющая участки нормально написанного кода на ненормально написанный, но логически воспринимаемый считывающим устройством как нормальный участок. Либо меняющий направление обмена информацией, скорость ее прохождения через информационный канал... Тем или иным способм творящий абсурд или много абсурдов. Утрированно говоря, так работают многие "вредные вещества" - подменяют собой нормальные и приводят к разрушению или нарушению жизнедеятельности. Так вот, абсурд, выдаваемый компьютером при определенном желании может считаться расширением сознания, но только не для того, кто знает, как должен работать нормальный компьютер:). Это схематично, весьма-весьма:).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal