bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

О природе вещей:)

Продолжаю веселиться над живописью. Не скрою, что моим пристрастием являются полотна фламандских художников. Душа моя радостно откликается на на все жанры произведений живописи, вышедших из-под кисти витальных фламандцев. В из мортальных полотнах тоже искрится жизнь. Иначе и не может быть. Особенно интересны жанровые картины. Кто бывал в Эрмитаже, помнит это удивительное творение Давида Рейкарта III (1612-61) "Крестьянка с кошкой"

Вот моя подпись для этого полотна:)



Кошку крестьянка, словно младенчика с ложки кормила,
Крепко в пеленку ее завернув, и питая несчастную кашкой.
Но неизменна природа вещей, и старается вырваться кошка,
Мордочку лапкой отмыть и кормиться, охотясь на мышку.

Увидав ее впервые, я долго рассматривала ее, пытаясь проникнуть в замысел. Но ничего, кроме очевидного мне не отрылось. Необыкновенная по содержанию картина не часто встретишь такой сюжет! Что она в себе несет? Первое, что приходит на ум, это всяческие сказки про Мальчика-с-пальчика, Липунюшку и прочих внезапно появившихся из разных имитаций у бездетных и эпических "старика со старухой" наследников, обладавших волшебной силой, смекалкой и умением. Так что же это? Воплощенное желание так и не реализованного материнства?

В справочной литературе на русском языке мало известно о самом художнике. Его порядковый номер - Третий - сообщает о том, что кроме него было, как минимум еще два человека с таким именем, скорее всего имевших отношение к цеху живописцев - предков. И действительно. Давид Рейкарт Первый имел двух сыновей, которые оба были художниками. Старший его сын Давид Рейкарт Второй имел сына и дочь. Сын и есть Давид Рейкарт Третий, он внук Давида Первого, племянник вот этого респектабельного господина по имени Мартин Рейкарт, чей портрет находится в собрании музея Прадо.



Это портрет мастера живописи Антонина ван Дейка, прекрасного, как Солнце:)))




Портрета Давида Второго, отца Давида Третьего, мне не удалось отыскать, хотя известно, что он тоже был изображен божественной ван-дейковской кистью. Шурин - муж сестры Катарины, тоже был художником и учеником отца Давида Второго. Это был Гонсалес Кокс. Короче, рисовали все. Но именно Давид Рейкарт Третий является самым известным среди семейства Рейкартов. Это семнадцатый век. Он, получив навыки рисования у отца, в 1636, в 24 года, становится мастером Антверпенской гильдии художников Святого Луки. В 1652 году он станет деканом гильдии. Среди его патронов был Эрцгерцог Леопольд Уильям, губернатор Испанских Нидерландов. Начав свой путь в качестве рисовальщика пейзаже, он под влиянием своего учителя Давида Тенирса Младшего, начинает рисовать жанровые картины. "Крестьянка с кошкой" и является одним из таких полотен.
Tags: "Крестьянка с кошкой", Рейкарт, ван Дейк, фламандцы
Subscribe

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments