bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

В этой роще берёзовой...

Меня потрясает стихотворение Николая Заболоцкого, на слова которого написана песня, исполняемая героем Вячеслава Тихонова в фильме "Доживем до понедельника".



Слова "где прозрачной лавиною льются листья с высоких ветвей" сообщают мне больше, чем могут сказать просто слова о веточках и листиках. Они сообщают мне чувство Родины. Бесконечно свежее, прекрасное, светлое и благотворное. Это чувство дает мне возможность ощутить себя частью этой земли, где жили, живут будут жить близкие и дорогие мне люди. Как, почему? Не знаю и не желаю разбираться.

Эмоциональное воздействие невозможно передать логически связными аргументами. Объяснения причин для чувства не существует, вернее чувство логикой не разбивается. Омрачается радость - да. Человек чувствует, и это свои чувства он готов защищать всеми способами. Радость, когда кто-то совпадает по чувствам! Но того, кто нападает и развенчивает тот источник, что высекает в душе чувство прекрасного, каждый из нас готов ненавидеть и презирать. Это неблаготворное состояние, и хорошо, если разум может остановить и не дать развиться реакции на "осквернителя"... но все мы только люди.

Последние дни всюду ведутся полемики о значении Дня Победы для сегодняшнего дня. Тратится безумное количество слов и аргументов, чтобы доказать лживость, необоснованность, пустоту, политизированность, лицемерность современного способа празднования этого праздника... На сегодня "лидером" такой аргументации для меня является журнал Сноб. Оно и понятно, Сноб же, что с них возьмешь: там собраны люди, для которых превыше всего деньги, которые все меряют деньгами: любовь, детей и прочие базовые ценности... Аргументы часто содержат очень много горькой правды о том, как живут наши ветераны, как сейчас оснащена наша армия. Но в этом празднике есть такая мощная эмоциональная составляющая, которая способна заслонить все логические доводы желающих в годовщину Победы думать и доказывать, спорить и "осквернять". Достаточно вспомнить о том, как родители рассказывали об этом дне, который их настиг одного в Германии, вторую в Польше; как спустя годы мама плакала, вспоминая этот день, то сразу становится понятно, что те, кто желают омрачить этот день - бездушные и непонимающие люди, смешивающие слова президента Медведева с радостью возвращение отца с фронта, а надувные ракеты на Красной площади с ощущением чуда для спасшегося от голодной смерти блокадника Ленинграда. Не видят они разницы, не выучились эти господа понимать, а разговаривать умеют. А это не одно и то же...

Поздравляю с праздником Победы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments