bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

О соЧЮвствии.

Что такое чувство юмора? Я не знаю, отчего становится смешно, когда смешно. Не знаю, откуда рождается радостное изумление сознания, доставляющее такое замечательное состояние, побуждающее человека смеяться над смешным. Это где-то внутри-внутри. Никогда не знаешь, когда случится, то, что вызовет искренний смех. Смех! Одно из удовольствий бытия!

Люди могут смеяться организованно, толпой. То, что смешно наедине, редко действует на массы, а то, от чего гогочет толпа, совершенно несмешно и кажется проявлением идиотизма. Смех толпы близок к смеху от щекотки, потому что нет чувства. Публичный смех - это социальная реакция, смех по сигналу, носящий характер рефлекса. В сериалах фоновые закадровые взрывы хохота сигнализируют, обозначая места, где следует смеяться. Смотришь, как люди смеются на концертах юмористов, и недоумеваешь. Там же искусственно смешное, намеренное, нарочитое, бесчувственное. Но действует ведь!

Иногда в общении с друзьями возникает эта легкая радость от общего понимания не только проблем и забот, но и общего смешного. В этом огромная ценность друзей! В общении с посторонними часто случается, что намеренное желание быть балагуром производит совершенно противоположное воздействие: мое лицо гримасничает улыбкоподобно из вежливости, но с противоположным чувством. Я легко впадаю в состояние неловкости, когда человек начинает налаживать контакты, рассказывая анекдоты. Самое неприятное, если скабрезные и пошлые: мол, все мы взростые и не ханжи. Нет, не ханжи, но и не идиоты. Соленый анекдот ой как должен быть тонок и уместен, чтобы он был смешон! В противном случае рассказывающий будет просто глупцом. В тоже время тонкая шутка может расположить меня к человеку.

Совсем иное, когда смеешься над тем, что читаешь или слушаешь наедине с собой. Понимая авторскую шутку, приобщаещься к человечеству:). А еще я люблю утром в выходной сидеть с семьей за завтраком, говорить о том, куда спонтанно уведет разговор общий интерес, и сказать или услышать что-то смешное-смешное, от чего мы все будем смеяться до слез. Я не знаю, что еще так усиливает чувство любви в семье. Счастье!..

Получается, что смех всегда объединяет смеющихся, делает их сообщниками по смеху. Над чем и как мы смеемся, рассказывает о нас больше, чем то, что мы сами хотим сказать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments