bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Мы проиграли?


Давно хотела написать свое впечатление о фильме Михаэля Ханеке "Забавные игры".

Мы живем более или менее законопослушные граждане, стараемся сильно не нарушать все эти не убий, не укради, не возжелай... ну я не беру же крайностей! если случайно пакет кошачьей еды не пробьешь в кассе, а дома ее обнаружишь в кармане, не отправишь кота бежать в магазин! Ну возжелаешь чего-кого... ну все же решаемо! Но вот это "не убий" - святое. Это крайность для нас. И вот живем, обывательствуем, без потрясений, в относительной холе-неге цивилизации. И однажды, звонят в дверь и просят безобидного, у вас имеющегося, не представляющего ценности. Иными словами, чтож не дать это самое простое и обыденное мальчику в белых штанишках и в беленькой же рубашечке-поло. Я сама так же бы и поступила, да и любой из нас. Входят два мальчика, и начинается... Пересказывать-то я не собираюсь. Меня интересует, когда нам следует понять, что это конец? Когда нам следует включить защиту себя, своей жизни, жизни своих близких от нападения? Если сразу, то -это неправильно: а вдруг человек действительно пришел, скажем, за баварской горчицей, а ты его бейсбольной битой? Если позже, то уже поздно. Ты проиграл совсем. И что же, как только Он подошел к твоей двери, -ты уже автоматом в пройгрыше. Боюсь, что у меня есть только положительный ответ "ДА". И значит, что все это твое мнимое благополучие - мнимое в квадрате?

Только, подобно отдельной особи в стае селедок, мы выживаем потому, что в гуще стаи находимся, потому что нас много, и не случился случай? Так ведь и Они тоже размножаются. Ладно, уберем количественное. Берем единственный вариант. Есть цивилизованный человек со своими представлениями, сформированными в процессе социализации: ты живешь среди людей, потому, не мешай, не вторгайся, считайся с интересами других. Для этого человека жизнь другого в окружающем мире, даже при разностях ментальных и психологических, и в обыденных условиях не представляет опасности. Ну кто-то включил музыку громко, кто-то на ногу в транспорте наступил, кто-то машину задел в пробке - все решается, все поправимо и не требует радикального реагирования. И вот ТАКОЕ: когда реагировать радикально? А все. У меня тупик. Когда моему мужу ноги переломали?, измываются над ребенком, саму связали. Поздно? -да; рано? -да. Потому что, если я достану ружье и перестреляю их всех (или это сделает любой из членов моей семьи), то я буду виновата. Мало того, что нам трудно на другого человека поднять ружье, трудно ткнуть его карандашом в глаз, когда он нас душит, .. если я это сделаю - меня осудит суд. Найдется куча хороших характеристик на мальчиков, меня обвинят в немотивированной агресии (они просто так, без умысла все сделали, слишком увлеклись в игре, зашли далеко, но плохо не хотели сделать), мамочка станет плакать перед телекамерами, говорить, что он такой хороший мальчик, что он в садике солнышко рисовал, а одноклассник расскажет, что "мальчик в беленьком" всегда был хорошим другом и поделился с ним жевачкой. Мы же не можем представить, что человек может из интереса начать играть людьми. Что он это делает только потому, что ему скучно, и жизнь другого человека для него - просто материал для игры - песок в песочнице. Короче, "а вы его убили!"
"Быть или не быть? 
- Вот в чем вопрос.
Что благородней духом...."
Речь уже о выживании а не о благородстве, милый Гамлет: бить или не бить, убить или не убить?

Tags: Забавные игры, Ханеке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трубецкой. На Кавказе.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Милорадович.

    12 октября 2021 года исполнилось 250 лет со дня рождения русского генерала, героя Отечественной войны 1812 года, графа Михаила Андреевича…

  • Трубецкой. Подробности женитьбы.

    Уведомление. Данная статья является новой, исправленной и дополненной редакцией сведений о Сергее Васильевиче Трубецком, о котором я писала совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments