bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

О выборах.

Вынесено из полемики в блоге Акунина. Обсуждается ст 76.п.3 Закона о выборах Президента РФ, который гласит следующее:  «Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования».

Это очень важный общегражданский момент, момент, который следует знать всем гражданам с правом голоса: при условии соблюдения требований ст.76 п.3 мы, избиратели, получаем возможность голосовать против всех, сделав бюллетень недействительным, если число избирательных бюллетеней установленной формы, находившихся в избирательных урнах определяется как сумма всех действительных и недействительных бюллетеней установленной формы. К сожалению именно момент определения числа всех бюллетеней установленной формы прописан в законе только словами: " Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса определяют число избирательных бюллетеней установленной формы, находившихся в стационарных ящиках для голосования..." (ст.73.п.19). Обратите внимание, что в Законе записано "определяют", а не "суммируют", как это записано в предыдущем п.18 при нахождении числа действительных избирательных бюллетеней. Какой методикой определения числа бюллетеней установленной формы будут пользоваться члены участковой избирательной комиссии - можно только гадать! Математической?, политической?, авторитарной?, коррупционной?... Речь ведь идет о Законе, где все должно быть прописано ясно и четко!

Число бюллетеней установленной формы является решающим при определении результатов голосования, и оно по логике должно учитывать и недействительные бюллетени установленной формы. Следовательно, очень большой процент недействительных бюллетеней среди общего числа бюллетеней установленной формы, находившихся в урнах для голосования во время выборов, способен привести к тому, что выборы могут не состояться вообще. И именно это главнейшее, базовое число, число, от которого будет зависеть все на этих выборах, Закон предлагает находить не методом фактического подсчета, а "определять" каким-то неведомым образом членам избирательной комиссии. Достаточно было в п. 19 написать слова "посредством суммирования числа всех действительных и всех недействительных бюллетеней установленной формы", или что-то в таком роде, и процедура обрела бы ясность и недвусмысленность. В Законе туманность формулировок всегда оборачивается возможностью неисполнения Закона.
Subscribe

  • Штрихи к портрету творческих элит.

    Две цитаты из книги Н.Н. Берберовой "Курсив мой": "Я видела на своем веку таланты. Я видела на своем веку почти что гениев. Это были несчастные,…

  • О языковой выразительности

    Русский музей, Петербург. Эту картину И.И.Шишкин назвал «Травки». И.И.Шишкин, Травки. Холст, масло. 1892 год. Сведения о…

  • Опять легенда о проклятии.

    Размышления русского читателя в защиту потомственного Почетного гражданина, московского купца первой гильдии, бывшего Московского Городского Головы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment