bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

О пище небесной и земной.

Не ем в самолетах и не знаю никого, кто бы хотел есть во время полета продолжительностью 3-4часа. Приносят лоток с каким-то подобием еды. В лучшем случае там можно съесть печеньки и сыр. Остальное выбросить.

Отельный завтрак, как всегда, разнообразен по ассортименту, но однообразен по содержанию: первое продиктовано менеджментом отеля, а второе - личными пищевыми привычками. Круассан, джем, сыр, йогурт, кофе - для меня; яичница, ветчина, сыр, круассан, джем, кофе - для мужа. Поели с чувством исполнения долга. Обед будет вечером в ресторане. Там уже будет возможность получить удовольствие от вкуса вина и кухни.

"Вкусно" является понятием состояния. Когда голоден, простой черный хлеб дает такую невероятную гамму вкусовых ощущений, что удовольствие от этого продукта ни с чем не может сравниться. Когда постоянно есть на столе все, что хочешь, наступает аппатия к пище, а затем и к жизни... И нет уже ничего, что было бы для организма "вкусно". Пищевая вседозволенность, стремление к постоянному пищевому комфорту и удовлетворению малейших намеков на желание поесть оборачиваются потерей радости от пищи. Я не говорю о тех, кто вообще живет, чтобы есть. Я говорю о тех, кто ест, чтобы жить.

В нескольких метрах от входа в отель Бристоль Палас в Генуе стоял посреди мозаичного каменного пола коридора галереи, выпрямившись телом, на коленях человек. Потоки благополучной публики обтекали его по большей части без всяких последствий. В руках у человека была картонка, на которой было написано "HO FAME". Видя это, снова и снова проходя через двери отеля, мы с мужем не могли подавить в себе импульс и не положить монеты в его тщательно зажатую кепку.
А на Сан Марко в Венеции ходила и гнусаво-заученно просила денег жирная цыганка. Просто нагло просила. Говорила, что хочет есть.
В Милане на Via Torino мужчина за семьдесят в неновом твидовом пиджаке, немятых брюках, в рубашке с галстуком и блестящих черных туфлях забрал после нашего ухода со столика чипсы, которые были поданы мужу к пиву: муж не пьет пиво с чипсами, да и чипсы есть вообще не принято тоже).

Еда всегда была, есть и будет средством влияния, воспитания, научения, мерилом, жупелом, кнутом, который дает нам импульс к жизни от первого вдоха до последнего. В этом мы в массе ничем не отличаемся от всех прочих существ от бактерии до кита. Когда еды становится вдоволь, популяция самовырождается. В моем детстве на большую обыкновенную советскую школу в 1500 учащихся было пять-семь человек, которых могли дразнить "жирняй", "маслотрест" или "жирокомбинат", а теперь в каждом классе таких чуть не треть! Среди детей мало кто не страдает заболеваниями и отклонениями в развитии. Среди моих сверстников-юношей было принято служить в армии; некоторые не служили по причине плоскостопия или сильной близорукости... А теперь это не является медицинским показанием к освобождению от службы, а служат только совсем-совсем избранные. Это изменения последних 50 лет - плата за еду и комфорт.

Редкий человек умеет разумно, сознательно регулировать свои потребности, особенно в пище. А регулировать просто необходимо. Для здоровья - физического и психического - человек обязательно должен быть время от времени голоден, совсем голоден, с пустым желудком. Мы в детстве не употребляли такого невероятного количества рафинированных сахаров, белков, жиров; существенно изменилась не только каллорийность пищи, но качественный состав самой пищи и этих каллорий. Мои дети, родившиеся с семидесятых по конец восьмидесятых, уже имели совсем иной рацион питания. А что говорить о внуках!.. Кормление нынешних детей часто превращается в жизненную проблему!) Иногда у меня возникает мысль, что некоторые родители вообще сознательно взращивают себе детей-монстров, чтобы жизнь мёдом не казалась).

Технологии переработки привели к тому, что мы стали есть много пищеподобных продуктов. Соевый белок, заменители сахара, гидрогенизированные жиры, экстрагированные и синтетические ароматизаторы... Накапливаемые в процессе жизни всем живым на планете и передающиеся по пищевым цепям разного рода вредные и ядовитые соединения... Людям лучше не знать, что они едят в мясе и рыбе). Едят, потому что человек является конечным звеном пищевых цепей - это предопределено биологически, а Мировой океан един, как доказала экспедиция Магеллана). Это неотвратимо для всех, кто живет сейчас в мире. "Грязным" является материнское грудное молоко, и часто, чем дальше от цивилизации, тем "грязнее".
Благо цивилизованных матерей - памперсы, становятся огромной проблемой городов. Свалки завалены этими наполненными соответствующим содержанием пакетиками, к которым супермаркеты добавляют упаковку, способную лежать в земле более сотни лет без изменения. Мы совсем не задумываемся об этом, когда нам упаковывают каждый кусочек чего-нибудь вкусного, изящно обомотав это в пленочку на лоточке из вспененного пластика... и т.д.

Причина отсутствия товаров и продуктов питания в магазинах во времена моей молодости для меня вечная загадка. Меня это удивляло и удивляет; возмущало, как возмущает неумение исполнять порученное дело и глупость, но никогда я не чувствовала в этом унижения. Унижение - понятие субъективное. Одного унижает необходимость убирать грязь с улиц, необходимость работать, а другой считает унижением не иметь сумочки от Louis Vuitton или штанишек от Prada. Домашний скот уязвляется, если хозяин обделяет его при распределении пищи или внимания - кот с собакой конфликтуют за мою ласку. А человек может унижен бессилием и невозможностью действовать по своей воле. Дефицит товаров не служил препятствием ни для учебы, ни для работы, ни для интересной жизни. Это осложняло жизнь, но и способствовало проявлению инициативы, приобретению многих практических умений и постижения жизненной философии..

Человек, чего ты хочешь? Вкусно есть? Тогда не ешь так много и так часто, добывай свою пищу трудом! Творить высокое? Тогда будь талантлив, голоден и беден! Быть гражданином? Тогда не ешь с рук правителей и не думай о конъюнктуре! Свободы? Тогда иди в лес и в поле - только там ты сам решаешь, как тебе быть и куда идти - без расписания автобуса, поезда, самолета, без того, кто за тебя решает, что тебе есть и когда-где спать. Современная жизнь цивилизованного человека - это жизнь в клетке, где корма пока вдоволь, но потому что есть ГМО, есть технологии выращивания сельхозкультур и различного мяса, технологии обработки и переработки естественных продуктов в пищеобразные методом смешивания их с наполнителями и придания определенной формы; есть место, где он зарабатывает жетоны в виде денег, дающие право приобретать этот пищеобразный корм и иные блага; есть камера, где он живет в свободное от зарабатывания жетонов и стояния в траспортных пробках время. Осознай этот факт, Человек, и либо прими эту клеточную жизнь разумно, сознательно, либо уйди из клетки. Ведь для свободной жизни немного надо. Много-много меньше, чем для несвободной. И если уж тебе, Человек, судьба жить несвободным, то создавай свою свободу сам: прояви свою волю - научись себя ограничивать! Этого никто не может запретить.

P.S. Как же ужасно стала выглядеть наша публика! Сравнить фотографии людских масс на улицах городов середины 50-х-60-х-70-х годов с тем, что мы видим сейчас... Без политики, без морали; без социализма и христианства. Чисто эстетически и по-человечески, как визуальный факт, используя в качестве критерия витрувианского человека Леонардо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments