bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Это вам не Хичкок!

Я не любитель страшного кино. Не могу сказать, что пересмотрела всего Хичкока, но некоторые фильмы смотрела. Часто уже после прочтения литературного оригинала. Как же милы его "Окно во двор", "Неприятности с Гарри"!.. Самый страшный фильм его "Психо" с великолепным Энтони Пёркинсом. Сперва прочла книгу Роберта Блоха, потом посмотрела фильм Хичкока с Пёркинсом, а в добавок потом случайно наткнулась в телевизоре на римейк Гаса Ван Сента...

"Психо" "открыл" новую киноэпоху - эпоху ненормального убийцы. Нормальный убийца убивает, когда этого требуют обстоятельства. Ненормальный убивает из любви к убийству. Его любовь к убийству и есть его обстоятельства. К нему не применим главный вопрос, который ставит классический детектив - "Кому выгодна смерть убитого?". Чтобы найти ненормального убийцу-маньяка в урбанизированном мире, нужно сознание маньяка, нужно взаимопонимание между сыщиком и маньяком. На этом построен целый пласт кинодействий в жанре триллер.

Недавно я открыла для себя режисера Дарио Ардженте. Смогла посмотреть только "Четыре мухи на сером бархате", "Игрок", "Джалло"... Больше нет сил! Если первый, хотя и выдержан в стиле "психо", хронологически принадлежит другой эпохе, когда весь мир разумен, но в нем есть отдельные "психо"-особи, то действия двух других уже происходят в "психо"-мире, и этот "психо"-мир является средой, где развивается действие фильма. Просто есть "психо"-полицейские и "психо"-маньяки, и первые, "хорошие", по закону жанра таки настигают "плохих" "психо" и спасают главную героиню.

Основное понимаешь, когда смотришь эти фильмы, что безопасность людей - каждого из нас - основанна только на нормальной нормальности. Охранная функция нормальности позволяет людям жить и чувствовать себя неуязвимыми. Никакие средства безопасности не спасут нас, если нормальным станет ненормальность. Любой, обладающий злой волей и готовностью убивать, может успешно осуществить свой замысел. Как вчера в колледже в Техасе.
Люди, прошу вас, не разрушайте нормальность, берегите нормальных людей вокруг себя. Восхищаться ненормальным при детях преступно! Люди такие внушаемые!

Самый страшный фильм, который я смотрела, это фильм Михаэля Ханеке "Видео Бенни". Это фильм, но это уже не фильм. Это уже вероятная реальность. И в этом весь ужас.
Tags: "психо", Ардженте, Блох, Пёркинс, Ханеке, Хичкок, кино, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments