bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Черный рыцарь оппозиции.

Неполитические рассуждения.

Многие понятия, не усвоенные сознанием до конца, до глубины смысла, четко и ясно, вызывают искажение, аберрацию мышления. Аберрация приводит к неверной оценке реальности, а неверная оценка реальности приводит к ошибочным действиям, которые влекут за собой последствия разной степени тяжести. В таком контексте поэтические строки Тютчева "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" приобретают еще более глубокий смысл, раскрывающий не только способность воздействия слова на окружающих, но то, как влияет на творимую объективную реальность степень субъективного понимания смысла этих слов произносящими это самое Слово.

Для возврата к логике, чтобы стать ближе к пониманию объективной реальности, полезно бывает читать и усваивать толковый или энциклопедический словарь. Но даже это действие по очищению фрагментированных знаний не может считаться совершенным, ибо способность сознания к осмыслению слова у всех различная, а слово не является абсолютной и неизменной величиной: каждый во время прочистки использует, а после прочистки мозгов словарем, останется наедине со своим родным неповторимым сознанием и способом мышления, который играет и манипулирует смыслами слов, дополнительно разукрашивая и о интонируя их своими эмоциями. Да и словари составлены человеками со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Важно допустить, что словарь - это некое совершенное вместилище смысла слов на данный момент исторического времени. Сложно все с человеческим сознанием. Но мы, люди, все во все времена обречены на Понимание, иначе - смерть. Это и происходит, когда люди перестают понимать друг друга, теряют смысловую связь, начинают ненавидеть за не тот смысл, не то слово, сформировавшее не ту идею, не тех богов, иной цвет кожи... А убийственное разделение, несущее смерть, первоначально происходит в замкнувшемся сознании.

Один из словарей определяет слово власть в общем смысле как способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия; кроме того, власть - это есть политическое господство и система государственных органов. Мне такое определение кажется вполне емким по смыслу.

Что же следует из этого определения? Что такое власть, если у нее в руках есть все возможности различными методами оказывать воздействие на подвластных ей людей? Власть - это всегда сила, сильней которой нет и не может быть в определенном социуме, где она властвует. Если только появляется другая сила, которая может оказать воздействие на существующую законную власть в социуме, то это означает уже слабость власти, ее недееспособность, марионеточность. Сила - это одна из главных характеристик власти. Горе тем гражданам, которые живут в странах со слабой властью. Все развитые страны имеют сильную власть. Слабая власть - это плохо, у нее есть способность и есть возможность, но она их не использует. Слабая власть очень часто в истории становилась причиной трагических событий, повлекших большие человеческие жертвы. Достаточно вспомнить слабость царской власти в начале 20 века в Росиии. Основные разумные претензии к современной власти как раз состоят в том, что она постоянно на протяжении последних почти двадцати лет демонстрировала свою слабость как власть.

Одно из логических извращений современности состоит в том, что под влиянием множества противоестественных факторов, которые вторглись в жизнь и в сознание людей, современная российская публицистика и журналистика стали пропагандировать мнение о том, что бояться силы считается трусостью, а применять власти силу - чуть ли не преступление! Власть обязана применять силу в рамках закона и этого должны бояться граждане. Бояться силы логично. В этом нет ничего постыдного. Жизнь - это не фильм, не роман, не компьютерная игра, где всегда все окончится хорошо по желанию играющего. Сила способна уничтожить. И в жизни герой может не перекусить в последний момент нужный красный/синий проводочек, а у простых людей одна единственная жизнь. По всей вероятности, люди действительно перестали понимать, что к чему в этом мире... А следует знать, что власть - это сила, и посягая на силу, нужно всегда помнить:
- что эта сила может сделать с человеком;
- бессилием победить невозможно - только сила борет силу;
- сила не боится слабых, а оппозиция в настоящем виде не представляет силу.

Слабость этой власти привела к тому, что изветшал, истерся, дискредитировался образ, олицетворяющий Волю Власти, что подвигло людей к желанию искать иные Авторитеты и наделять их чертами тех волевых и чистых помыслами Президентов, которых так хочется видеть во главе страны. Власть своими действиями формировала и продолжает формировать правовой нигилизм среди граждан, что в свою очередь породило полное недоверие людей к правосудию и уверенность в приверженности власти не Закону, перед которым все равны, а Беззаконию и Бесправию, осуществляемому по принципу: "друзьям - все, чужим - по закону". А насилие, даже правовое, законное, справедливое всегда воспринимается людьми как Насилие и не добавляет власти ни авторитета, ни ореола истинного стража порядка. Да и сами органы правопорядка разрушены властью. Склонность к насилию часто компенсирует недостаток воли и слабость власти.
Собственно, прояви власть желание повести страну по пути дальнейшего улучшения жизни граждан и укрепления страны, ей это легко бы удалось даже при всей ее слабости. У власти все есть для этого, нет только такого желания. Порой просто удивляешься: неужели правда, что Сердюков не работает на ЦРУ, не может быть!? Целая колонна шпионов и диверсантов не совершила бы такого прорыва по уничтожению армии, как он со своими "чапманками").

Но даже слабая существующая власть при всех ее недостатках лучше революции. Власть же активно "льет воду на мельницу" оппозиции, вместо того, чтобы заняться своим непосредственным делом - заботой об Отечестве.

А оппозиция, чего она желает, к чему стремится, какими путями и методами? Нельзя же отрицать существующее просто так, ради отрицания! Все с ней невнятно: нет ни целей, ни задач, ни планов, ни методов... - ничего разумного, кроме желания "все отнять и поделить", "с обоими несогласен" и быть оппозиционерами. Конечно ее желания без шелухи риторического трибунного пафоса понятны любому: взять власть, то есть стать тем, против чего она сейчас выступает. Но откуда эта инфантильная уверенность, что желание ими взять власть является законом? Из сказочных романов о счастливчике Фандорине, из детской мультяшной веры в "happy end" и в легкодоступность исполнения желаний, из уверенности, что "мир прогнется" достаточно только захотеть? Неужели кому-то нужно сменить в стране "власть непорядочных" на "власть непорядочных кретинов"? А пока что Черный рыцарь оппозиции констатирует: "Ничья!"



Пусть! Главное, что асфальт не ломали, витрины не били. Такая форма протеста вполне устраивает. Жаль, что молодой человек погиб.
Для начала оппозиции не плохо бы было понимать реальную ситуацию в стране, а не заниматься конфирмационным предубеждением в своих красивых вымыслах.
И еще одну важную вещь неплохо бы понимать всем: смена власти возможна только тогда, когда есть все необходимые условия для этой смены, а сейчас этих условий в малой степени нет. Будут ли они скоро, зависит от многих неведомых нам факторов. А жить нужно, и нужно исполнять свой долг, наплевав на политику.
Tags: 6 мая, власть, оппозиция, политика, шуты от Монти Пайтона
Subscribe

  • Бах-отец, Бах-сын и Святой Дух

    Сегодня в 19.00 в Концертном зале им.Рахманинова (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом 1), концерт Мюнхенского Баховского хора под…

  • Читая забытых авторов

    Петр Дмитриевич Боборыкин оставил по себе яркий след, но свет этот доступен только тем, кто откроет для себя этот источник. Великих людей "кануло в…

  • Ecce Homo!

    Прочтение биографии может совсем отвратить от художника, писателя, поэта... от любой фигуры, творящей образы. Наше сознание нуждается в идеальном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments