bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Этот День Победы...

Сегодня годовщина того дня. С каждым годом участников той страшной войны все меньше и меньше... Они еще есть, их мало. Время властно над людьми. Они доживают свой век в болезнях, а многие еще и в бедности и нищете. Поэтому те, кто не был в действующей армии, но работал в тылу, завидуют тем, кто выжил в армии - им платят пенсию больше. Все они все равно экономят, отказывают себе в дорогостоящих, по их мнению продуктах и удовольствиях, откладывают на "черный день", на смерть, на наследство детям и внукам. Так им кажется правильным. Их не переубедить! Мало тех, кто действительно был взрослым свидетелем той войны, но есть дети военных и послевоенных лет. Им тоже было несладко. Но День Победы был радостью невыразимой для всей огромной страны! Он означал, что многие, кто дожил, вернутся домой, что больше не будет страха за родных и дорогих, за единственных.

Мертвым любовь и почитание уже не требуется. Живым свидетелям тех лет мало осталось быть с нами. Наши уже все ушли "в те края за огненной рекой". Но живущих отношение к этому дню характеризует. Кого-то как манкуртов, не помнящих и не знающих своих истоков, бездушных калибанов; кого-то как людей, для которых любовь к родине является составляющей частью их естества.

Этот день был в истории. Радость от окончания тяжелой кровопролитной войны осталась неизгладимой для тех, кто ее пережил. Кто не был участником и свидетелем этой радости обязан знать и понимать - если не участвовал, то хотя бы оставайся человеком и пойми эту радость, прояви уважение к чужим чувствам, почувствуй человечески. Оправданий непонимания нет и быть не может.

Для непонимающих, для меряющих прошлое сегодняшним благополучием, попробую упростить задачу на воображение. Может быть вашему воображению удастся расшириться и представить себя запертым в амбаре, подожженном карателями вместе с сотней ваших односельчан? Думаете, что вам было бы лучше лежать полумертвым среди тысяч трупов в Красном Яре? А может быть вам хотелось оказаться среди узников Бухенвальда, Майданека, Матхаузена?.. Это общеизвестные исторические факты массового уничтожения людей фашистской машиной смерти, и отвергая их, вы отвергаете историческую реальность, грешите против истины.

Борьба с фашизмом имела общемировой характер. И наша страна вынесла самое тяжкое бремя этой борьбы. Какому идиоту придет на ум оправдание фашизма? Только полному идиоту.

Самое худшее, что наш народ может для себя сделать - это отвергать свою историю. Многие почему-то воюют с прошлым и пересматривают отношение к этому прошлому. Прошлое случилось, стало историей, его нельзя изменить, даже если сотню тысяч раз сказать, что "фашизм нёс нам свободу".

С Днём Победы!
Tags: 9 мая, День Победы
Subscribe

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments