bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Мусор и закон).

Мусор люди производят в процессе жизнедеятельности, и это не нарушение закона, не преступление. Много людей всегда производят много мусора, а коммунальные службы должны обеспечивать его уборку и утилизацию в соотвествии с законом. Проблема уборки мусора и его утилизации - это совсем разные проблемы. И решение этих проблем лежит в сферах различного могущества. Просто убрать с газона в пакет и выбросить в неведомое куда-то - это одно, а вот подумать, что с этим мусором станет дальше в этом неведомом куда-то - это совсем иное. Если люди используют одноразовую посуду, то их может вдохновлять мысль, что они все культурненько убирают за собой в мешок и выбрасывают на свалку. Конечно, славно, что они делают, как хорошие детки, думающие, что они охраняют природу от мусора: выкинули в пакет и дело с концом до следующего памперса, пикника или упаковки... А если подумать, что будет с этим мусором дальше?
Мусоросжигательные заводы - это хорошо, конечно, но только пока не знаешь, что оттуда вылетает в окружающую атмосферу...

Чистые города мира - это города, где хорошо работают мусорщики. Статистически много людей оставляют после себя много мусора. Известно, что бывает после массовых сборищ в Риме и Париже...

Вот, к примеру, Рим, Испанская лестница, весна 2013 годИспанская лестница

Страшно смотреть: плюют и гадят точно так же, как повсюду. Но за спинами толпы уже стоят наготове мусорщики со своим инструментарием, готовые убрать и вымыть улицы.

Стражи порядкаа.

На следующее утро, когда мы шли через Испанскую лестницу из своего пристанища в Палаццо Лудовизи в Ватикан, прогуляться в садах, все было, как всегда чисто - сядешь посидеть в белых штанах на ступени, а когда встанешь, штаны белыми после этого и останутся.

Кто был в Неаполе, то знает, что такое мусор...

Но существует большая разница в маленьких городках: в Европе в маленьких городках тоже чисто, а у нас там вообще может не быть коммунальных служб по уборке улиц.

Поведение людей на 85% обусловлено врожденными качествами и на 15% - воспитанием. Если в социуме преобладает "свинский" образ жизни, то, вероятно, это обсусловлено в массе врожденными качествами, в сочетании с общими нормами поведения. Воспитание тоже связано с сознанием, целями, которые ставит разум, с умением воспитывать и формировать принимаемые сознанием навыки. Я считаю, что врожденного социум несет в себе больше, чем внешнего. Народы разные, потому что такими народились). Вот наш народ, например, вместо того, чтобы жить так, как считает нужным, постоянно смотрит, а что делают другие народы, отслеживает, что они о нас думают, и перенимает чужие нормы и обычаи. Почему-то же это происходит, существует у нас такая привычка - оглядываться на "просвещенные народы". Я вот пишу и привожу примеры из жизни других народов))). Может быть это такая форма самопознания, ведь все познается в сравнении.

Выгодно ли соблюдать закон? Обычно исполнение закона требует дополнительных ресурсов в общественном масштабе. Тезис, что законопослушание выгодно людям, содержит в себе большое противоречие. Выгодность исполнения закона для общества находится в противоречии с выгодностью неисполнения закона для отдельного человека. Я считаю огромным заблуждением считать человека существом рациональным. Это прямой путь к всякого рода "измам". Хотя бы потому, что ВСЕ человеческие желания имеют иррациональную природу. Добровольное законопослушание - это врожденное качество характера. Есть люди, которые такими являются по своей природе. Разность врожденных качеств характера хорошо видна на маленьких детях, которые еще мало чего знают о выгодности или невыгодности поведения. В социуме, когда люди становятся взрослыми и дееспособными, основная масса людей просто ведет себя в соответствии с общепринятыми нормами. Ведь законы вырастают из норм социума - не марсиане же их издают!) Люди соблюдают закон по нормальной привычке. Люди преступают закон, когда им это выгодно или нужно.

Иной подход - карательный: насилие в качестве воспитания. Если за каждым поставить дядьку с палкой и ВСЕГДА, когда этот каждый будет поступать неправильно, бить его палкой по голове, то возникнет рефлекс поступать "правильно", когда есть дядька с палкой. Когда дядька отвернется, можно поступать на свой страх и риск. Дядька с палкой и есть Закон. Это тюремное поведение, а не сознательное законопослушание. По сути, этот вид социума носит название деспотия. Ничего нового).

В массе в нашей стране форма правления в виде деспотии всегда была более плодотворна, чем воля. Отсюда, скорее всего, и широко распространенное мнение о законопослушании: если наказывать всякий раз, то все будут, как миленькие, - им будет выгодно))). Истинное законопослушание, как и нравственность свободного гражданина всегда носит добровольный характер: не за страх, а за совесть.

Невольно вспомнишь "Догвиль" и "Мандерлей" Триера. Но, кстати, теперь даже понимание фильмов фон Триера является "грехом" в глазах "либералов" от "постсовка": "русские", де мол, любят фон Триера по причине собственной ущербности сознания и природной склонности к насилию; в норме у "просвещенных народов" "принято любить" позитив, в котором "добро торжествует с мучительным постоянством", а всех этих Ханеке и фон Триеров, Достоевских всяких "у них" любить моветон, не принято. Фон Триер вообще для "западного зрителя" не существует и в кинотеатрах его не показывают... Прошу прощения за боковую "немусорную" ветвь рассуждения.

Есть люди, которые просто так мусорят и не приучены убирать за собой - без умысла. Им не привиты даже мало-мальские привычки с детства. Или были привиты, но почему-то ими не восприняты. Одна моя знакомая когда-то в середине 90-х годов работала год няней в американской семье. Там вообще было у них принято все бросать, где попало. Муж, адвокат, приходит с работы и раздевается, проходя по комнатам: где что снял, там и бросил... И дети так же делали. Это была норма. Но я полагаю, нет причин упрекать их в отсутствии законопослушания. Просто так принято, так привык.)
Subscribe

  • Декабристские сказки.

    Если "правду говорить легко и приятно", то как образовался этот бескрайний океан неправды? Неправда плещет мутными волнами, завлекая в свои пучины…

  • Музейные впечатления.

    На этом снимке, сделанном Александром Стешановым в 1967 году, сфотографирован премьер-министр Франции Жорж Помпиду во время осмотра им экспонатов…

  • Пусть проигравший платит.

    Одна из княжон Оболенских, внучек потомственного Почетного гражданина, московского купца первой гильдии Алексея Мазурина, Софья Михайловна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments