bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

О приватизации.

Возникла вязкая полемика о приватизации вот тут http://rosa-de-lux.livejournal.com/697331.html

Хаотичность моих комментариев обусловлена наличием и других дел, а не только парирования комментариев в ЖЖ - физически трудно отписать на все комментарии, которые ничего нового не добавляют, только рефреном повторяют, что "жирные коты" виновны в нашем бедственном положении и заплатят нам за все". В данном обсуждении мне, как минимум, приходится отвечать двум активным комментаторам. По сути, с целью экономии времени и усилий не вижу смысла отвечать на то, что требует доказательства, "что я не верблюд". А поверить, что я не верблюд им справедливость не позволяет))). Ведь в данном потоке участники осуждения приватизации с автором блога выбрали именно меня "виновной" в соцальной "несправедливости" и возможно, в прочих смертных грехах, например, в прислуживании власти, и возможно, в штрафовании старушки в электричке, что в общем-то уже и совсем смешно!))) Только потому, что я, понимая несправедливость мироустройства, не ною, что меня ограбили. У меня тоже, скорее всего, что-то украли из того, чем я владела до приватизации. Но мы же получили большую экономическую и политическую свободу. Я получила квартиру в собственность - раньше она мне не принадлежала. Получила возможность зарабатывать. Я даже Родину свою сохранила для себя и своих детей. Значит это было возможно, значит условия не были такие звериные, как пишет автор блога. У меня не было никаких привилегий в СССР - я была самым обычным беспартийным гражданином.

Резюмирую свою точку зрения конкретно в отношении приватизации.

По сути все сводится к простому:
а). Приватизация была, это свершившийся объективный факт, а с фактами спорить бесполезно.

б). Форма и методы приватизации были ужасными, а население знало о капитализме и частной собственности по таким источникам, как книги "Незнайка на Луне" Носова и "Черный обелиск" Ремарка).
Учиться капитализму приходилось по ходу жизни ВСЕМ и ВСЕМУ самому простому - старая жизнь ломалась на глазах. 90% населения не имело никаких привилегий, но из этих 90% часть людей научилась и использовала открывшиеся возможности. Оставшаяся часть теперь упрекает и обвиняет в прислужничестве власти ту часть, которая трудом и умом оказалась более активной. Что делать, такие люди должны же кого-то обвинить в своих неудачах! не себя же обвинять))). Виноваты те, кто смог стать обеспеченными.

в). Приватизация, даже в такой ужасной форме, была необходима и дала свои результаты. Сделано было так, как сделано. Переделать невозможно, пересмотр результатов приватизации - вещь недопустимая. Нам хватит гражданских войн. Стрелять мы умеем, но пользоваться этим умением на войне не хотим - мы мирные законопослушные граждане-гуманисты. Но когда нас заставят защищаться, ни правую, ни левую щеку мы не подставим. Мы же умеет принимать реальность и действовать в соответствии с требованиями момента. Таково наше понятие справедливости. Вы отдадите свой автомобиль соседу, который решил, что справедливо было бы его у Вас забрать? Ведь нет же!
Вот так.

г). Граждане, которые не смогли пережить "родовую травму приватизации", сейчас в условиях нашего капитализма только по наивности могут расчитывать на переприватизацию или национализацию "сверху". Все эти Зюган Зюганычи сами владельцы заводов-газет-пароходов и в недрах тоже имеют свой жирненький кусочек доходных недр. Но популизм - это такая публичная платная игра - ничего реально делать не нужно, но выгодно).
Уповать на передел собственности - это означает желать, как Рембо, разрушить весь город и расстрелять кучу народа, чтобы доказать собственную правость.

д). Любители справедливости обычно забывают об относительности этого явления. Если, например,справедливость восторжествует не для них, а для других, то они всегда будут кричать о несправедливости. В основе жажды справедливости всегда лежит "шкурный" интерес борца с несправедливостью. Такова человеческая натура.
Tags: люди, общество, приватизация, человеческая натура
Subscribe

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • "Семь пудов августейшего мяса".

    Умышленно или ненамеренно, но огромная часть монархических публикаций лакирует и идеализирует династию Романовых. Исторически очевидно, что…

  • Фаберже как культурное явление.

    Внимание к продукции, фирме и имени Фаберже преувеличено на фоне интереса некоторой части общества к истории гибели Российской империи и возросшего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments