bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Прерафаэлиты в Пушкинском

В прошлую субботу дочь вытащила нас на выставки в Пушкинский и ресторан. Пища духовная была прекрасна. Ресторан обычным, банальным, хоть и провозглашен итальянским.

Это было мое первое развернутое знакомство с работами художников, входящих в братство прерафаэлитов (Pre-Raphaelites Brotherhood). Имена и отдельные работы были знакомы, но чтобы увидеть их викторианский авангардизм воочию в систематизированном собрании - это впервые. Некоторые полотна вызывают дрожь. В этих работах каждый найдет то, что его душа желает. Кому-то ближе пейзажи, кому-то поиски эталона красоты, спасения души...

Одновременно там представлены на другой выставке полотна Тициана. Их там, кажется, одиннадцать всего. Большая часть картин уже давно знакомы по галереям Питти, Уфицци, венецианской Академии. На выставке работ Тициана я вспомнила, как прошлой весной мы были в Милане и там в Королевском дворце проходила выставка, посвященная Тициану и пейзажу. Там было полотно шотландского художника Уильяма Дайса, художника очень близкого прерафаэлитам, оказавшего влияние на них, картины которого и на этой выставке в Пушкинском есть. Например, картина с летящей кометой Донати "Залив Пегвелл в Кенте. Воспоминание о 5 октября 1858 года".Dyce 1
От центра справа видна комета.

Так вот, в Милане была другая картина этого художника, и именно она протягивает нить от Тициана к прерафаэлитам, оказавшимся вместе в Пушкинском. Это картина "Первые уроки Тициана о цвете"

Dyce 2

Уж насколько искушен бывает взгляд в Милане после нескольких дней пребывания, после галерей Брера, Пинакотеки Амброзиана, музея Польди-Пеццоли, замка Сфорца, после Рафаэля, Тициана, Леонардо, Карпаччо, Каналетто, Морони, Лотто, Мантеньи... многого другого прекрасного, прекраснейшего. Но вечером, на исходе миланского дня увиденная картина Дайса притягивала совсем иной эстетикой, иным изобразительным языком, иным смыслом и образом, совсем иным воображением. Она осталась в памяти, появилось желание больше узнать художника. Художник оказался замечательным.
И вот мы с Дайсом встретились на выставке прерафаэлитов.
Советую посетить. Выставка очень хороша!
Tags: ГМ им. Пушкина, Прерафаэлиты, Уильям Дайс
Subscribe

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Афера Братолюбова-Жирара.

    Великий князь Михаил Александрович был доверчивым человеком. Доверчивость не входит в число достоинств человека власти. Доверчивость, напротив, - это…

  • Базановские миллионы. Часть девятая.

    Амалия Сухоручкина была замужем в Твери с 1893 года. В 1894 году Варвара Петровна Кельх вышла замуж за Александра Фердинандовича Кельха, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments