bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Опять Невольный.

Для жизни требуется немного; можно сказать, мало нужно материального, чтобы жить. Существует физический и психический предел возможного общения и взаимодействия с окружающими, а чтобы чувствовать себя в личном комфорте, людей тоже вокруг нужно немного. Поэтому, когда я вижу, как люди рвутся в политики, к власти, я не понимаю, что ими движет. Честное слово, объяснения типа, человек реализует свой интеллектуальный потенциал и свои личные амбиции, - все это из разряда шаблонных отговорок. А уж объяснения о борьбе за "народное дело", "пользы народу для" - это образчик скабрезного цинизма.

Возникает из небытия господин Невольный и начинает писать про коррупцию: власть проворовалась и пилит бюджетные деньги через аффилированные разными способами организации. Понятно всем давно, что это так было, есть и будет. Власть всюду во все века так поступает в той или иной степени: в России, в США, во Франции, в Германии... К власти за этим и идут - чтобы владеть и распоряжаться, чтобы влиять на богатство. Обнародовать это нужно, это хорошо. Но мы-то знаем, что власть владеет всем, что "рука руку моет", что получив вдасть, ее не отдают. Я давно не верю в сказку про демократические режимы. Я знаю все доводы, которые мне расскажут, что вот в стране ХХХ существует двухпартийная система и власть там сменяется согласно волеизъявлению граждан... тра-та-та и тра-тата... Отлично, нравится гражданам страны ХХХ верить, что именно так у них случается, пусть верят. Нравится гражданам считать себя святее Папы Римского в деле волеизъявления, пусть верят. Не в моих планах их разубеждать или колебать их веру. Я просто вижу факты, которые говорят всюду об одном и том же: власть нужна людям, чтобы владеть как можно большим богатством. Только неимущие полагают, что богатство приносит свободу. Богатство приносит огромные проблемы. Власть - это высшая несвобода. Что ж, Невольный намерен править иначе, когда станет президентом? Откуда он знает, он же не правил никогда?! И почему стремящийся в президенты соглашается идти в мэры? По принципу, хоть кем-нибудь возьмите - только бы править? Глупо рассчитывать, что такого мэра примут как родного, там, где существует "свой круг". Не примут, в результате пострадает конечный потребитель-избиратель: работы не будет, грызня и новый пилежь денег среди новых соратников нового мэра. Смысл власти неизменен - владеть, иметь выгоду - себе и соратникам. Даже если предположить, что господина Невольного пьянит сама власть, что это его допинг, что он не пожелает денег, то соратники не откажутся... Но ведь никто не может сказать, что он парень-рубаха, что он некорыстолюбив и бессеребренник, что он идиот?!
Результат такого мэрства будет урлашовый!

Какой-нибудь доктор районной больницы делает свое дело в меру своих сил, он честен и свободен. А какой-нибудь всенародный доктор, видящий больных только на экране телевизора, но сидящий во всех президиумах и приседающих на всех приседаниях, не может даже подумать свою собственную мысль - только нужную, только правильную с точки зрения вышестоящей власти мысль он может подумать, иначе на приседание не пригласят и звания всеобщего врача лишат, а за этим и многое другое, более материальное можно потерять... Трудно властвовать. Деньги нужно отрабатывать, а большие деньги нужно очень сильно отрабатывать, полность принадлежать этим деньгам, всецело, с потрохами, "с чадами и домочадцами". А для нормальной жизни-то нужно ведь совсем мало. Общество не ценит тех, кому нужно мало. Оно любит и ценит алчных. Что бы это общество ни пропагандировало на словах, каких бы красивых религиозных баек для масс ни напридумывало общество, оно на самом деле ценит алчность, зависть, ложь, насилие и прочие подобные ценные человеческие качества. 95% людей в мире существует для деньгооборота, для выгоды и наживы остальных 5%. Такова экономическая реальность.

Народы любят, когда им красиво лгут. Народы не желают знать и не любят правды, они любят быть обманутыми, но так, чтобы им правду об этом стремлении быть обманутыми тоже в глаза не сообщали. Главная добродетель правителя - умение правильно, в нужных дозах лгать, не вызывая у народов чувства соучастия в обмане. Правильно лгущий политик - это вам не Петр Первый! В современной России Петр Первый был бы заклеймен мировым сообществом, внутрипартийно, "клеймен, бит батогами нещадно, обезноздрен и сослан на Соловки навечно". Петру вообще повезло, что он родился царем. Везение, удача вещь приятная и очень важная.

Современность нуждается в ином политике и властителе. Ему и лошадь не требуется, чтобы поднять страну на дыбы. Лошадь подойдет для постановочного фото. Достаточно не мешать людям жить в свое удовольствие и верно лгать. У каждого народа есть базовый набор "своих удовольствий". В странах развитых давно уже требуется только исключительно правильно лгущий президент, харизматичный политик, мастер сцены, лицедей, потому что страны эти находятся в системе сморегулирующейся организации: экономическая парадигма находится в состоянии гомеостаза с политическим режимом. Они уловили и оседлали основную потребность своих народов в "своем удовольствии" и своевременной дозе правильной, "их возвышающей" лжи. Те страны, где нет такого гомеостаза, нужно до этого гомеостаза всемерно не допускать. Эти страны являются пропагандистской. информационной, интеллектуальной, политической и экономической питательной средой для развитых стран. Материальная выгодность, доходность от миропорядка является главным и самым повсеместно понятным аргументом. Так повелось изначально, это базовый принцип жизни - от простейшей живой молекулы до наших дней: питательная среда приводит к хорошему питанию и росту, развитию питающегося. Хорошая питательная среда - это благо! Некоторые организмы научились создавать питательную среду. Например, человек научился.

Ложь - это высокая степень несвободы. Уже банально, но "правду говорить легко и приятно", но не всякий может себе позволить эту приятность - говорить правду. Это роскошь!

Когда я была юной, я протестовала умом и душой против изречений типа "Мысль изреченная есть ложь", "Слова нужны для того, чтобы скрывать истинные намерения". Теперь-то становится понятно, что если есть у говорящего хоть мизерная выгода, то все слова - это исключительно рафинированная ложь. Вот в ЖЖ, например, уже практически все слова за деньги пишутся. И пишутся очень плохо. Осталось "нас мало избранных, счастливцев праздных...", пишущих просто от избытка пустых мыслей в голове - бесплатно. Постоянно на сайте вылезает гадостная реклама и прочая виртуальная вирусня. За деньги. Скоро эта змея сожрет сама себя, ЖЖ перестанет приносить им прибыль и сдохнет.)

Но, обманываясь и зная, что обманываются, люди жаждут верить. Верят они в "светлый образ". Это звание они присуждают разным людям в разных условиях и по разному поводу. И во всех случаях образ невероятно далек от реального человека, носящего это звание. Потребность в "светлом образе" так сильна, что даже трудно найти сравнение. Существует буквально почти физиологическая потребность в "светлом образе". Люди порой готовы отказывать себе в насущном, но не намерены терять "светлый образ". Как известно, в обществе любая потребность всегда дает возможность извлечь прибыль: спрос рождает предложение, "просите и дано будет вам!".

Как бы ни было, но "светлый образ" создается и присуждается всюду, у всех народов, во всех странах. Это общечеловеческое. Методы создания разные. В некоторых он создается преимущественно конституционно, в некоторых - религиозно, в некоторых - кланово-иерархически, а в некоторых оппозиционно. Возможны разные варианты. Выяснилось, что я живу в стране с преобладанием кланово-иерархического метода создания "светлого образа", но доля активных людей с оппозиционным методом создания "светлого образа" среди нас очень велика.

Как я уже писала, везение играет важнейшую роль. Не родись Петр Алексеевич царем, неизвестно, стал бы ли он Великим. Опять же, сын его царевич Алексей, никак на царя не тянул. И другой царь, Николай на царя не тянул, вот и затянул Россию в омут. Не повезло стране с этим царем. Этот исторический момент в сочетании с логикой Ленина, высказанной в его статьях и книгах, растиражированной образоваными гражданами, исказил навсегда сознание российского народа: от простых людей, живущих на мизерную зарплату или пенсию в глухом городишке и дальше узловой станции не выезжающих, до заморских, живущих между нью-йокрщиной и тихоокеанской пляжной мексиканщиной либерал-миллионеров, и компилирующих на французской Ривьере или в биаррицевщине российских писателей-миллионщиков. Российское сознание стало революционным. Боюсь, навсегда. Россия вся свято верит в революцию! Любой контрреволюционер ненавидит и верит. Так что Александр Александрович был прав: "светлый образ" + революция.

То, что кажется понятным французствующему писателю-миллионщику, совсем неблизко и неродственно жителю российской страны, потребляющей писательские вымыслы и питающей писательские карманы, банковские счета и, соотвественно, через карманы и счета - писательскую мысль о либеральности и революции. Писателю-миллионщику трудна для усвоения простая мысль. Есть страны, которым удобно жить в доброй деспотии. Разрушение деспотии уничтожает мир. Деспотия просто один из способов устройства общества. Безнравственно пилить устои деспотии, противозаконно. Нет повода ее разрушать, если хаос не выгоден разрушителю устройства как "иностранному агенту". Я уже начинаю думать, что может быть выгоден хаос писателю-миллионщику? Либо он наивно переоценивает свои силы по упорядочиванию хаоса. А так все же стабильно и хорошо. Есть правитель, который должен сечь врагов и провинившихся ("вор должен сидеть в тюрьме!") - ему сечь по рангу положено: "а ты посеки, барин! отчего же не посечь?"; есть колода "светлых образов" как компенсаторный механизм, позволяющий наивно надеяться на справедливое благо; и есть всегда сушествующее в сознании гипотетическое заряженное орудие - революция, которая всегда, когда "создастся" революционная ситуация типа "низы не могут, а верхи не хотят" или наоброт, словно вода из сливного бачка сантехнического изделия, очистит весь "разрушенный до основания мир" и тот, кто был ничем,.. им и останется. В самом деле, может кто-то представить, чтобы о революции мечтали, о ней писали в блогах в связи с невнятной и трусливой речью Бена Бернанке перед сенаторами, или в результате вскрывшейся махинации с фальшивой отчетностью в компании Enron и своевременной продажей Лорой Буш большого пакета акций этой компании как раз перед самым банкротством или с президентской неспособностью управлять страной американские писатели-миллиардерщики и чтобы в "очищающую" революцию верили простые граждане США, сидящие на своих террасках против стриженных лужаечек перед одинаковыми, как яйца в корзинке, картонными домишками? Такое предположение смешно! Ни-ког-да! А у нас? Чуть что - революция прямо сей момент: "никто не может, и не главное, "я, Имярек, не хочу" жить по-старому. Следовательно - революция, господа! Пора отдавать власть нам, желающим ее взять горяченькой и побольше "бабла"!" Нация больна революционизмом.

Думать надо, господа революционеры-оппозиционисты! Понимать, где живешь. Если не удалось своевременно жениться на царской дочке, не удалось родиться в царственных альковах, то следует мыслить: ставить цель и идти к ней. Анализировать опыт других персон, удачно прокравшихся в нужное место. Но понимать, где ты живешь, нужно обязательно. Понимать, сколько это стоит, тоже нужно. Не понимаешь - не пройдешь! А все эти юноши с челюстями в ямочках только для плейбойских обложек годятся, только в качестве участника постановочного фото в качестве "лошади" для Всадника - для СМИшного сюжета, для наполнения прилавков газетных киосков... Ну, ямочка... но ведь не понял, где живет, увлекся технологией "своего светлого образа", возможно даже без лицензии. В результате - питательная среда для всех: своих и чужих. Сиди теперь! Не нужно было увлекаться технологией! Она, технология влияния и манипулирования, для публики, а власть в России, да и повсюду! идет тихими шагами, скрытно, тайно, удобным случаем, своим чередом среди умных, некрикливых, негордых, полезных и умелых... про ямочки ничего не скажу. Ямочки и журнальные телесные формы - удел лузеров. Когда потребуется власти, будет мода на лысых, брюхатых и кривоногих, и все будут умиляться.

Но я все отвлекаюсь от главное и простой мысли, и написала много всяких слов. Зачем людям нужна власть вообще? Зачем они меняют волю, на кабалу? Зачем каждый мало-мальски публичный прыщик - чем бы он ни занимался до появления на публике, стремится во власть: в мэры, в президенты, в депутаты? Почему не занимается своим обычным делом? Ведь в мэрстве нельзя будет быть свободным. Как Ройзман, к примеру, будет бороться с наркоманами, когда-если станет мэром? Боюсь, наркота заполонит "город без наркотиков". Одно успокаивает - не станет. Это развлечение такое - баллотироваться.

Забавно, что спектакль для "революционно" настроенных продолжается: возникла какая-то подписка о невыезде для осужденного сидеть 5 лет. Это теперь для всех так будет или только для "навальных"? Мавр еще не сделал свое дело и не может уйти? "Лошадь" еще нужна будет для фото, образ не вполне "светлый", но коммерчески яркий? Money, money, money... в смысле, "за народное дело").
Добровольно невольный...
Tags: власть, злоба дня, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Русская интеллигенция.

    По словам Петра Струве, "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему".…

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments