bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Как мир был на грани финансовой катастрофы. Фильм "Too Big To Fail"

Биржевые заметки

Иногда мне хочется рассказать страшилку, но очень редко. И не умею я. Мне вообще не кажется, что следует делить факты на черные и белые и стремиться распространять позитивчик. Мир многоцветен и умалчивать темные цвета, использовать эвфемизмы, опасаясь нанести кому-то травму реальностью, это своего рода самообман и бессмыследнное усложнение жизни. Нет, речь вовсе не идет о сознательном стремлении к бестактности. Речь идет о реальности. Жизнь любого человека достаточно трудна, грустна, и в 100% заканчивается смертью - memento more. Если об этом помнить, то реальность здорового, свободного, деятельного человека начинает выглядеть радостно "даже сквозь слезы".

Мы должны радоваться, что живем в век благоденствия. Вместо этого люди часто именно в благоденствии теряют вкус к жизни и впадают в депрессию. Часто бывает, что человек, переживший близость трагедии, заглянувший в лицо ужасу, которого оказалось возможно избежать, вдруг понимает свое будничное счастье.
Мое предисловие относится к событиям 2008 года, когда весь мир стоял на грани мирового финансового кризиса, бывшего способным разрушить мировой порядок. И хотя события, которые отлично показаны в фильме "Too Big To Fail", происходили в США, могу точно сказать, в случае свершения неблагоприятного сценария, весь мир полетел бы в пропасть. Многие и не знали об этом, когда все это происходило. Я со своей стороны, будучи уверена летом 2008 года в том, что финансовый крах вот-вот случится, и сделавшая на это ставку, все равно была потрясена теми событиями. Фильм показывает, как все это выглядело с другой стороны, со стороны регулятора и финансовой власти США.
Фильм показывает хронику начала кризиса с лета до осени, от ситуации с Bear Sterns до спасения AIG. Прекрасно продемонстрирована иногда проявляющаяся несостоятельность и самонадеянность менеджеров самого высшего звена, готовность потакать своим амбициям и снобизму, когда требовалось принимать решение и действовать.

Кризисы так же притягивают внимание исследователей, как любые трагические события. Нынешний Председатель FOMC Бен Бернанке изучал Великую депрессию. Пол Кругман тоже изучал кризисы... Естественно, что изучение кризисов должно позволять своевременно предупреждать об опасности, когда реальность показывает, что процессы в экономике идут по кризисному сценарию. Бен Бернанке не предупреждает, а вот Кругман пишет о кризисных процессах и предупреждает об угрозе кризиса, но кризиса все нет. Мне видится, что разумным было бы реагировать адекватно. Теперь и я склонна присоединиться к рассуждениям о кризисе.

Экономисты и финансисты, правящие странами, банками, системами, корпорациями удерживают систему в стабильном рабочем состоянии большую часть времени. Но! Именно они и несут отвественность за возникновение кризисов. В кризисе 2008 года больше всего потрясает простая и очевидная вещь - никто из тех, кто обязан был быть готовым, к нему не был готов. Он явился для них полной неожиданностью. Кризис случился, но это был кризёныш по сравнению с той катастрофой, которая могла случиться, если бы страховой гигант AIG обанкротился, а банки перестали выдавать кредиты заемщикам в США.
Вот график цены AIG за 10 лет.
AIG
С легкостью различается тот крах, который постиг эту компанию в 2008 году. Цена приводится с учетом некольких ценовых обратных сплитов, когда несколько акций объединяется, чтобы цена была достаточно высока для удобства участников рынка. Тогда в 2008 году компания получила от правительства 85 млрд долларов дотации для поддержания своей работоспособности. Сейчас компания, как мне помнится, вернула эти деньги.

Банкротства двух крупных инвестиционных банков провлекли за собой угрозы выплат по страховкам, а концерн AIG страховал всё и всех. нарастал огромный ком невыплат по закладным на дома, ипотечные облигации ничего не стоили. Ситуация очень хорошо раъясняется в фильме. Рынки находились в свободном падении и, казалось, ничто не в силах их остановить. Остановили огромные вливания денег - был одобрен пакет финансовой правительственной помощи в 850 млрд. долларов. Человеческая алчность причина кризиса; деньги - причина и деньги - спасение. как все это делалось, вся кухня и
Возможно это сезонное обстрение, но беспокоит ощущение, что все не так уж хорошо, как это рисуется в финансовых отчетах, как это демонстрируют индексы. Да, сегодня индекс S&P500 достиг в очередной раз исторического максимума. Но вот что было с ним, накануне кризиса 2008 года:
SPY
Тоже двойная вершина и начавшийся обвал. Сейчас пока только двойная вершина. Всем известно, что рынок акций перегрет, что дешевые деньги, которые льются рекой на биржи, привели к избыточной перекупленности. Нет механизма выхода из ситуации дешевых денег, и чем дольше FOMC ничего не предпринимает и не меняет в своей оценке, тем дольше рынки привыкают к игле избыточной ликвидности, тем трудее с этой иглы будет слезть. А главное, беспокоит безмерный оптимизм на рынке акций. Такое бывает не к добру. Что бывает в таких случаях, хорошо известно. Случается коррекция и распродажа. Остается надеяться, что это будет только техническая распродажа без внезапного вмешательства невесть откуда появившихся негативных фундаментальных факторов, создающих предпосылки для формирования крутого торнадо с нисходящей направленностью до самой земли. Кризис, он как рак: пока не проявится, не ощущаешь. А как ощутил, уже почти поздно.
В фильме ответ на вопрос, почему они это допустили, звучит ответ: "Мы получали слишком много денег". А ведь сейчас такая же ситуация: рынок впитал слишком много дешевых денег
Tags: "too big to fail", aig, spy, Кризис 2008 года, кино, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Русская интеллигенция.

    По словам Петра Струве, "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему".…

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Русская интеллигенция.

    По словам Петра Струве, "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему".…

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…