bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

* * *

В моем представлении у нас свободная вакансия "властителя душ". Возможно, я просто устала искать вокруг себя и разуверилась, а возможно, просто у меня уже нет потребности в этом поиске и я с удовольствием пользуюсь давно написанным и сказанным - пью старое, прекрасное и сильное вино столетней литературной выдержки самого различного географического происхождения вместо того, чтобы портить свой желудок и вкус в бесплодных растратах своего небольшого времени на исследовательские дегустации чего попало под видом литературы.

За неимением лучшего люди всегда склонны пользоваться эрзацем: нет настоящего кофе, пьют морковный; нет яиц, используют яичный порошок; нет настоящего лобстера, едят растительно-белковую массу с "ароматом лобстера", нет любви, используют образ любви... Это зависит от личных предпочтений людей и их способности самоочаровываться вымыслом. У нас нет сейчас своего Манна, Достоевского, Эко... Нет, и я не склонна их придумывать. Литература давно дала весь возможный спектр мудрых мыслей, чувств и знаний человеческого мира. Любой писатель - это только переводчик этих мыслей и чувств на язык современной повседневности, придающий удобоваримую ментальную форму вечному смыслу жизни. Талантливый писатель переводит этот вечный смысл уникальным способом. Смысл такого перевода не в уникальности, а в тонкой нюансировке, отличающей жизнь людей в разных эпохах, в нанесении на литературную картину еще одного оттенка под влиянием культурного слоя. Есть оттенок, есть уникальный штришок, выражающий вечное человеческое свойство особым образом, значит есть литература. Гений делает этот перевод всевременным. Шекспир вспарывает скальпелем гениальности толщу времен в несколько веков. По тому, что нравится народу, можно в массе судить о народной ментальности и его идеалах. Полярность литературных творцов раскачивает литературные вкусы: если не Сорокин&Пелевин, то Прилепин; если не, упаси бог, Колядина, то Багиров, какой-нибудь...

Благополучный писатель лишь изредка бывает талантливым. Талант часто стимулируется необходимостью. Богатство легко бы лишило мир 90% величайших творений искусства, музыки, литературы... Но к нашему счастью, нищета и бедность способствовали творчеству, таланту, гениальности в полной мере.
Но талант - это еще ведь и честность к своему делу. Писатель, беззастенчиво компилирующий чужие сюжеты и творящий не очень "развесистую клюкву", может быть успешным благодаря информационной "стерильности" литературного сознания современников. Но сам-то он знает о себе все! Успех я не стала бы называть критерием таланта. Скорее, наоборот...

P.S. Вчера непонятно как и почему "посмотрела"... хм, смогла посмотреть, умудрилась посмотреть "Римские приключения" Вуди Аллена. Как же я люблю Рим. И за что нам это безумие легких денег, позволяющих людям быть такими идиотами?
Tags: Вуди Аллен, литература, просто мысли
Subscribe

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • Декабристские сказки.

    Если "правду говорить легко и приятно", то как образовался этот бескрайний океан неправды? Неправда плещет мутными волнами, завлекая в свои пучины…

  • Музейные впечатления.

    На этом снимке, сделанном Александром Стешановым в 1967 году, сфотографирован премьер-министр Франции Жорж Помпиду во время осмотра им экспонатов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment