bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Тайна частной жизни.

Мир изменился кардинально. Современный владелец гаждетов и всяких электронных средств живет публично, самостоятельно оплачивая слежку за собой. Это ясно было и до "явления" Сноудена, но его "откровения" только сообщили этот очевидный факт подавляющему большинству гаджетовладельцев, которые по собственной наивности оставались в покойном неведении очевидного.

Отслеживание каждого, даже самого незначительного частного лица происходит в автоматическом режиме с помощью всевозможных считывающих устройств, размещенных в городах, на дорогах, на улицах, в зданиях. Возможности безграничны. Перемещение любого, у кого есть какие-то карты - транспортные, кредитные, дисконтные и прочие, кто использует хоть какую-то электронику даже в выключенном режиме, можно восстановить в случае необходимости. Любой запрос с компьютера на поиск информации о чем-то необычном фиксируется поисковой системой, которая постоянно собирает данные на владельца компьютера - что бы мы на нем ни делали. Наш компьютер за нами постоянно шпионит и делает это за наш счет. Он знает о наших интересах, о наших видах деятельности, о наших контактах, о наших мыслях, о наших желаниях... и в случае необходимости, а так же просто так, сдаст нас со всеми потрохами. Ничего не поделать, мы сами это делаем - лишаем себя тайны частной жизни, которой у нас нет.

В наших машинах устанавливают датчики; наши утюги-кофеварки записывают наши разговоры на кухне, а холодильники сигналят "куда надо", сколько раз мы ставим охладаться вино и какое количество льда используем для виски; наши пылесосы делают генетический анализ всех членов семьи и гостей на всякий случай; в наших дорогущих сумках от ведущих производителей стоят радиомаячки; наши пальто сообщают, куда мы в них ходим и с кем; наши кроссовки оснащены специальными GPS-датчиками; наши машины, мотороллеры, велосипеды, детские коляски сами знают, куда нужно ехать; шины в автомобилях передают информацию и производителям и конкурентам - двойные-тройные и всевозможные агенты, а наши бюстгалтеры пишут твитты в Твиттер всякий раз, как их расстегиваешь; я не знаю, что еще умеет делать для нас наше белье, но и тут возможности очень велики; и прочее-прочее.... И все это, безусловно, ради нашего же блага! А как же иначе?! Ведь это мы хозяева всех этих гаджетов.

Так сложно стало совершать преступления! Я вообще не понимаю, как это возможно в современном мире городов, пронизанных бесконечным количеством всевозможных устройств для слежения за гражданами с целью их же безопасности. Только наивный безумец решит разбить окно автомобиля с целью забрать смартфон или неловко припаркованный кошелек: и смартфон, и автомобиль, и кошелек тут же поймают преступника на месте и сообщат "куда надо" его фото, номер карточки социального страхования, группу крови, размер обуви, количество пломбированных зубов, детей, сексуальных контактов за последние тридцать минут и чем болел его дедушка в детстве,.. а так же задолженность по налогам и кредитную историю! Когда пишут в прессе, что 200 млрд бюджетных рублей были выведены на счета неустановленных лиц, я понимаю, о чем действительно идет речь). Когда "злоумышленники, как всегда остались неизвестны", это значит совсем не то, что это значило 50 лет назад: "злоумышленники" просто очень хорошо известны!

Это дает возможности использовать технический прогресс тем, кто осуществляет контроль, для своих личных целей. Британская газета Daily Mail рассказала, что один изобретательный иммиграционный офицер воспользовался доступом к базе данных людей, связанных с терроризмом, чтобы избавиться от своей жены. Супруга поехала в Пакистан проведать своих родственников. Поехала на непродолжительное время. Предусмотрительный супруг, пользуясь возможностью и имея доступ, внес ее имя в базу данных террористов. Когда супруга решила, что пора бы вернуться домой к любящему мужу в Великобританию, она не смогла этого сделать по причине того, что ее не пустили на рейс. Бедная женщина три года не могла вырваться из Пакистана к мужу в Лондон. Можно себе представить и посочувствовать, как она пережила этот пакистанский "день сурка"! За это время супруг дослужился до повышения по службе. Когда стали проверять его документы и связи, то выяснили, что у него жена числится в террористках! Все выяснилось, он признался и "умельца" пришлось уволить, а жену вернуть домой.

Мораль: если вы воспользовались базой данных в своих целях, то не следует выслуживаться до повышения по службе - работайте "спустя рукава"!) А если вас не пускают на рейс после поездки к родственникам, то поймите все правильно... Лучше подготовиться ко всему заранее, используя новые возможности.

Господи, как изменился мир!..
Subscribe

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments