bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Эмиграция.

Случайно сегодня, слушая рахманиновский Вокализ, подумала, что живя успешно в родной стране, любя ее всей душой, понимая и принимая реальность перемен, я давно живу во внутренней эмиграции, тоскуя по Родине так же, как рахманиновская музыка. И ничем не утешить эту тлеющую ностальгию. Она не так остра, как у героя Тарковского, от нее не умирают, от нее просто меняются. Но меняются от всего.




Так смотришь на некогда милое и умное лицо родного человека, изуродованного временем и жизнью, утратившего былую красу, ум и достоинство, и понимаешь, что время трагически невозвратно. Нельзя сесть на самолет и улететь туда, где веют ветры иной, минувшей навсегда эпохи. Это не социальное, это диалектическое - эпоха исчезла повсюду, на всей планете.

Тяжелая и трудная цена бессмысленной свободы и материального благополучия - потеря Родины. Получив многое, потеряли едва ли не самое главное.
Tags: Рахманинов Вокализ, о родине, просто мысли
Subscribe

  • Парк Горького.

    На этой фотографии, выполненной в 1930-е годы в парке имени Горького в Москве, изображено то, что обязательно надо знать о России. "Лежать и…

  • Не сошлись характерами.

    Вероятно именно через Сергея Афанасьевича Живаго Генрих Шлиман познакомился с семейством своей будущей жены Екатерины Петровны Лыжиной. В некоторых…

  • Нарушенное завещание Павла Третьякова.

    Павел Михайлович Третьяков в 1892 году передал в дар городу Москве две коллекции живописи - свою и своего брата, Сергея Михайловича. Коллекции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments