bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Эмиграция.

Случайно сегодня, слушая рахманиновский Вокализ, подумала, что живя успешно в родной стране, любя ее всей душой, понимая и принимая реальность перемен, я давно живу во внутренней эмиграции, тоскуя по Родине так же, как рахманиновская музыка. И ничем не утешить эту тлеющую ностальгию. Она не так остра, как у героя Тарковского, от нее не умирают, от нее просто меняются. Но меняются от всего.




Так смотришь на некогда милое и умное лицо родного человека, изуродованного временем и жизнью, утратившего былую красу, ум и достоинство, и понимаешь, что время трагически невозвратно. Нельзя сесть на самолет и улететь туда, где веют ветры иной, минувшей навсегда эпохи. Это не социальное, это диалектическое - эпоха исчезла повсюду, на всей планете.

Тяжелая и трудная цена бессмысленной свободы и материального благополучия - потеря Родины. Получив многое, потеряли едва ли не самое главное.
Tags: Рахманинов Вокализ, о родине, просто мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как создавалась "история".

    История побега мадам Жадимировской с князем Трубецким от мужа в мае 1851 года задокументирована, и документы эти сохранились в жандармском архиве и…

  • "Черная вдова" из Английского магазина.

    Лавиния Жадимировская, сбежавшая от мужа в 1851 году с князем Трубецким, была из семьи итальянцев по фамилии Бравура. Итальянская опера эпохи…

  • "Исчезли юные забавы..."

    Графиня Антонина Дмитриевна Блудова, знавшая князя Сергея Васильевича Трубецкого еще в молодости и охарактеризовавшая его как человека доброго и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments