bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Педагогическая проза, или Почему родители не думают о детях?)

По следам этого события
http://sergey-gurin.livejournal.com/19237.html
мы с автором этого "педагогического опуса" ведем "милую беседу" уже три дня, а может и больше). Автор исповедует марксизм-ленинизм, он диалектический материалист, не признает современную генетику, считая ее "моргано-менделевистской реакционной буржуазной наукой" и считает ее основные положения и законы евгеникой, стоит на позиции, что у человека нет врожденных инстинктов и он не является в основе животным - он Человек, типа), но при этом как-то умудряется соединить духовность человека с рьяным воинствующим атеизмом; считает, что гениальность воспитывается, а не имеет генетическую природу - новорожденый "чистый лист бумаги", а усилия советской педагогики, по убеждениям автора, позволяли при "правильной педагогике" любого вырастить гением - ни много, ни мало. Взгляды настолько архаичные для настоящего времени, что меня это просто умиляет!)

Я получила массу нелицеприятных эпитетов и ярлыков в ходе обсуждения и от него самого, и от Виктора Шмакова, в блоге которого шло обсуждение. Я сама не была слишком обходительна в этой дискуссии. И мне было интересно узнать, что есть такие взгляды. Самые распространенные эпитеты, которые я получила: стерва, наглая и лживая, в моральном смысле я - "дрянцо" такое (это мне особенно понравилось от Виктора Шмакова), каких редко встретишь, фашист, нацист, последовательница евгеники, носитель порочных теорий, жертва западной пропаганды, банальный транслятор западной пропаганды, евгеники в отштукатуренном виде и другие в том же роде... Короче я "тащу к нам смердящий труп евгеники и фашизма, прикрываясь обновлёнными изданиями, где данные названия спрятаны за благозвучие генетики" и ищу вариант "свежего и рукопожатого издания "Mein Kampf", возможно и в изложении более рукопожатого автора, чем прежний".
Круто, я еще в этой роли не была!)))

Я категорически против насильного внедрения религии в светскую жизнь людей в современной России, против религиозного насилия над детьми. Но я считаю, что современные атеисты ничем не лучше православных. В своей основе это один тип людей только с противоположными убеждениями. Сергей Гурин активно подтверждает это мое мнение. Он считает себя в праве распоряжаться моей жизнь так, как он считает справедливым - оправить швеей-мотористкой в "места не столь отдаленные" за мои взгляды или отправить работать посудомойкой. Он почему-то считает, что посуду мыть - это плохо. А я люблю чистую посуду и не вижу в этой работе ничего плохого. Я нахожу плохое в нежелании мыть посуду. Мы - люди противоположных взглядов.)

Люди верят в богов - это факт, как бы странным это кому-то не казалось. Я не вижу в этом ничего такого, что бы мне мешало иметь свои собственные взгляды на вопросы мироздания. Это личный вопрос, во что верить.

Мой ответ Сергею Гурину.

И так, поскольку Вы сами не желаете подытожить Вашу ошибку с "записью в дневнике", я обобщу итоги сама.

В своей "записи" вы создаете намеренно сильную картину принуждения Вашей дочери Любы к православию. Вы ведете себя точно так же, как те, кто кричит об "оскорблении чувств верующих" - вы их брат-близнец, только материалист. Соответственно Ваша намеренная гиперболизация этого принуждения требует аналогичного материалистического ответа - именно этот наполненный атеистическим пафосом ответ и является для Вас главным, а не интересы дочери Любы. Я надеюсь на мудрость учителя, которая не будет реагировать на Вашу запись аналогично-оскорбленно в "своих чувствах", устраивая эскалацию вокруг этого малозначащего факта, если его не раздувать искусственно, как это делаете Вы. Но в любом случае, учеба Вашей дочери уже превратилась в Ваше поле боя. Эта учеба носит неестественный характер, благодаря Вам.

Кстати, сразу должна Вам сказать, что вы путатесь в написании слов с заглавной буквы и, возможно, это свидетельствует, что у Вас есть проблемы с пониманием смысла текста. Так, например, Вы пишете Библия с маленькой буквы, а ведь это имя собственное, и независимо от того, сколько ей веков, лет или дней, это существительное должно писаться с заглавной буквы. При этом по какой-то неведомой грамматической аберрации Вы употребляете написание слов "христианство", "иудаизм", "марксизм" с заглавной буквы. А почему у вас написано с заглавной буквы Прапрапрапрапрабубшки и Прапрапрапрапрадедушки? Это все грамматические ошибки.

В учебнике нет никакой опечатки, там слово "бог" написано верно по смыслу с заглавной буквы "Господь Бог", что является в тексте индивидуальным названием, относящимся к области религии и мифологии, согласно тем самым грамматическим правилам русского языка от 1956 (параграф 96), на которые Вы сами ссылаетесь в разговоре со мной. Сравните: бог Апполон и Господь Бог, бог Шива, богиня Изида. Видите разницу? Христианский бог в значении абсолюта обязательно пишется с заглавной буквы Бог - запомните это простое правило и расскажите Любе.

Упражнение 106 знакомит с библейским мифом. Мифология имманентна человеческому сознанию - она сопровождала и сопровождает человечество на всем пути исторического развития и будет всегда, пока есть человек. Вот Вы, например, исповедуете мифологию марксизма - это новый вид мифологии, общественно-политической.

Библия действительно есть у многих людей дома - у нас так три Библии, и есть необходимость купить новую со шрифтом покрупнее, с гравюрами Дюрера- старые уже затерлись и поистрепались, хотя у нас семья совершенно материалистическая, но мой муж любит читать на досуге, а нам нравится разбирать библейские тексты в домашних разговорах. Это увлекательное занятие для свободного непредвзятого ума.

Возраст Ветхого Завета, который является первой частью Библии, более 2 тысяч лет. Так что и тут нет неправды: ее читали, перечитывали и учили наизусть многие поколения христиан, живших всюду, также и на территории России. 200 лет назад, когда жили прапрапрапрапрадедушки Ваших детей про атеизм знали, но не многие, так что гарантировать, что пращуры Ваших детей не учили Библию наизусть, Вы никак не можете.
Если помните, постнаполеоновский бунтарь Жюльен Сорель у Стендаля помнит весь текст Библии на латыни, что ему не мешает не верить в бога.

Экклезиаст, который входит с состав библейских текстов - мудрейшее и прекраснейшее произведение, редчайшее по красоте и философской глубине. Мудрые мысли в Библии есть.

В упражнении предлагается прочитать текст Библии, и обсудить его с родителями. Это прекрасный повод родителям дать достоверные сведения и научить детей здравомыслию. Хотя для этого поводов искать не нужно). Вы, вместо этого важного воспитательного дела, устроили марксистский "холливар" через дневник с учителем - не она же составляла учебник!

Спрашивается, обязательно нужно было ради Ваших личных амбиций ребенку портить процесс обучения?
Tags: Библия, атеизм, воспитание, образование детей, русский язык в школе, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments