bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Общественно-политическое

Эпиграф: "То что нам говорили в советское время о социализме было неправдой, а то, что нам говорили о капитализме оказалось правдой."

Очень часто в рассуждениях современных интеллигентов явления "коммунизм", "капитализм", "демократия" носят характер эпидемиологический, как холера или чума. Это платонизированное, а не эмпирическое представление. Как известно, при всей логической красоте платонизированных моделей, никогда никакая модель не является реальностью. Она всегда является либо утопией, либо тенденциозным ретроспективным объяснением случившегося. Когда говорят "коричневая чума", метафоризируя фашизм, то это только словесный эпитет. Он отражает эмоционально-умственную оценку этого явления обществом постфактум, но не описывает ни само явление, и не предполагает метода его преодоления и естественного избавления от него. Чума быстротечна, тогда как фашизм в обществе бывает латентным.

Идеологические фашизм и коммунизм (и социализм, конечно, как стадия построения коммунизма) вытекают из развития социальных представлений людей, основанных на природе человека вообще. Такие идеологии сформировались к двадцатому веку на фоне капитализма как господствующей несправедливой формы хозяйствования, приведшей к специфическому расслоению людей.

Они имеют очень много общих черт, как любые идеологии. Базовый принцип обеих государственных идеологий - это установление фильтрации населения по определенным признакам: кто соотвествует этим признакам, тот имеет право на жизнь, кто не соответствует - тот расходный материал, используемый по мере надобности так, как поступают с нечеловеками. Фашизм взял в основу соответствия/несоотвествия расовые и фенотипические признаки, которые труднее было сфальсифицировать, а коммунизм дал более широкое поле для приспособления человку себя под соответствие, правда оставил страх "происхождения", "чисток", "нравственного портрета", "пятой графы"...
Люди всюду люди: доносили на ближних и спасали чужих.

Все государственные идеологии первично дестабилизируют социум, приводя в активное движение тектонику общественных слоев. Сейчас в активной фазе идет националистическое сотрясение, а причина этого явления не в коренной ненависти между народами, а во властной идеологии. Чтобы такое могло случиться, в обществе должны быть по разным причинам созданы условия для массового возникновения сходных убеждений. Иными словами, социум должен способствовать и подталкивать массы, а не отдельных людей, к такой форме понимания социальной реальности и возможности подобной формы реагирования как погромы.

В данном конкретном случае принимать естественной и справедливой национальную вражду. В случае с коммунистами принимать справедливой диктатуру пролетариата и экспроприацию с дальнейшим разрушением всего старого и построением бесклассового общества на основе национализированного хозяйства. В случае с фашизмом - справедливость превосходства одной расы или нации над другими и уничтожение и порабощение неугодных рас с установлением нацистской империи.

Общественное сознание обладает огромной инерцией, и когда явления в социуме уже проявились, это значит, что ошибки сделаны были много раньше. Чтобы исправить эти ошибки, получить благоприятный результат в будущем, нужны меры разумные сейчас.

На подобные вынесенной в эпиграф фразы хочется ответить, что правда состоит в том, что все политики ошибаются и сознательно говорят неправду.
В основе всего социума и мотивации людей лежит банальное стремление к наживе. Никакой коммунизм не может изменить саму природу человеческого сознания. Если принять эту простую вещь, то все становится понятно. Врут, когда выгодно врать, и не врут, когда выгодно не врать. Красивые фразы, так и останутся красивыми фразами для того, кто способен понимать природу людей. И станет афоризмом для тех, кто считают, что афоризмы формируют реальность - для платоников и прочих идеалистов.
И слова демократов о социализме, и слова коммунистов о капитализме - все это было, есть и будет только ложью, ибо говорятся они исключительно для достижения личных властных целей. Как и все слова журналистов, за которые им платят деньги.
Tags: Общественно-политическое, капитализм, коммунизм, социализм, фашизм
Subscribe

  • Бах-отец, Бах-сын и Святой Дух

    Сегодня в 19.00 в Концертном зале им.Рахманинова (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом 1), концерт Мюнхенского Баховского хора под…

  • Читая забытых авторов

    Петр Дмитриевич Боборыкин оставил по себе яркий след, но свет этот доступен только тем, кто откроет для себя этот источник. Великих людей "кануло в…

  • Ecce Homo!

    Прочтение биографии может совсем отвратить от художника, писателя, поэта... от любой фигуры, творящей образы. Наше сознание нуждается в идеальном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments