bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Патрик и Лео

Эту историю, наверное, читали многие.
В августе один программист из Нью-Йорка по имени Патрик написал в соцсети о своем намерении оказать помощь бездомному, мимо которого он каждое утро проходил по дороге на работу. Юноша 23 лет сообщил о своем намерении предложить приглянувшемуся ему бездомному на выбор: $100 или обучение программированию Java. Соцсеть забурлила и было много комментариев о том, что Патрик пытается взять на себя роль Господа Бога и пытается себя выставить благодетелем, а другие, и таких было меньше, писали, что это правильно, оказать посильную помощь оказавшемуся в нелегком жизненном положении бездомному человеку.

На другой день после работы Патрик подошел к Лео - так звали бездомного 28 лет отроду - и сделал ему свое предложение. Лео выбрал учиться языку программирования. Для этого Патрику потребовалось купить подержанный хромбук и три учебника по программированию на языке Java. Он рассудил, что 100 долларов это меньше, чем возможная перемена жизни. Лео оказался бездомным после того, как сперва его уволили с работы, а потом квартира, где он жил, подорожала, потому что в районе построили крупный торговый центр, а он стал не в состоянии платить за квартиру такую цену. Формально объяснение приемлемое, согласимся с ним.

И так, Патрик ежедневно вставал на час раньше и шел обучать Лео программированию, после чего он шел на работу. Лео получил от Патрика подержанный хромбук с возможностью подзарядки от солнца, стал проводить время на сайте codecademy и изучать язык программирования по книге "JavaScript для начинающих". Одна из телекомпаний сняла о них репортаж и парни стали широко известны, в том числе и благодаря широкому тиражированию этой истории в соцсетях.

В середине октября Лео, обеспокоенный проблемами охраны окружающей среды от загрязнения, написал какое-то ненужное мобильное приложение, которое по договоренности с Google появится в числе возможных приложений.

История такая же на вкус, как креветки из мяса минтая с "натуральным ароматом креветки". Патрик включен с список современных "паладинов". Этакий образчик "доброго самаритянина". Если бы это не было публичным, носящим явно пропагандистский характер случаем, то все было бы хорошо. Но люди стремятся попасть в информационное пространство, часто противоестественным способом. Был же случай, когда родители имитировали полет своего ребенка на воздушном шаре, а сами его прятали в коробке из-под телевизора в гараже не одни сутки. Им так хотелось попасть в новости!

Я уверена, что каждый должен заботиться о себе сам - это обязанность любого взрослого живущего. Я бы не взяла на работу человка с улицы, в прямом смысле слова, изучившего язык программирования. И еще "убогее" выглядит это никому не нужное мобильное приложение, которое пристроили через пропаганду случая в сети. Оказаться на улице и жить в коробке из-под телевизора - это нужно обладать специфическим сознанием, это не случайность. Еще более специфическим выглядит интерес нищего бездомного к экологии. Бездомный, озабоченный экологией - это что-то жестко противоречащее здравому смыслу и опровергающее все законы потребностей и пирамиды Маслоу!

Реальная жизнь реальных людей никому не интересна. И слава богу! Независмость - это лучшее, что есть у каждого из нас. А внимание привязывает. Мне вспомнился эпизод из фильма Вуди Аллена "Римские приключения", когда герой эпизода в исполнении Роберто Бениньи вдруг случайно попадает в поле зрения прессы, о нем пишут, его показывают, о нем все говорят, ему не дают проходу нигде... пока внимание не переключается на другого такого же беднягу, давая свободу тому, которого "тиранили" совсем недавно.

А Патрик сделал верный расчет - результат без проигрыша, один профит.
Tags: Аллен, Бениньи, Лео, Патрик, просто мысли, человеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments