bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Тесломобили в огне.

Есть такая персона - Элон Маск. Миллиардер, владелец публичной компании Tesla Motors, производящей электромобили, спекулянт на технических идеях типа HiperLoop, частный "освоитель" космоса, намеревающийся отправлять туристов на высоту 110 км от Земли за 200 тысяч долларов уже в ближайшую Новогоднюю ночь и демонстрирующий намерение создать на Марсе колонию переселенцев (уже 200 тысяч человек записалось на это смертельное мероприятие), улететь на Марс самому и там умереть, прототип "железного человека" и многое другое. Умереть не проблема, конечно...

Любой, кто читал биржевые новости, должен был столкнутся с упоминанием его имении, его сногсшибательных идей и его компаний в новостях.

Mask
Вот Маск на фоне своей гравицапы.


Электромобиль седан Tesla Model S в этом году стал любимой игрушкой богатых. Электрокар возглавляет пятерку самых покупаемых автомобилей американскими богачами: за девять месяцев было продано 12 100 авто по цене от $71 000. Российские богачи пока отстают. Это связано с тем, что для российских богачей сложнее обслуживать машину, да и недорогая она для наших богачей. Это американские богачи могут покупать такие дешевые машины, а у нас средний класс берет автомобили дороже Tesla Model S, дороже, чем БМВ 3 серии, которая тоже входит в пятерку самых покупаемых богатыми американцами машин. Тем не менее, и в Россию уже привезли три автомобиля Tesla Model S. Вот фото одного из них. Владелец живет в Кемерово. Еще одна в Москве, говорят из нее сделали такси, и одна в Самаре.

Tesla

В 2013 году продано около 20 тысяч таких автомобилей. Но очередь на них уже достаточно большая. Так это или нет, сказать не берусь, но вот цена на акции компании росла чрезвычайно сильно весь год в диапазоне от 30 до 194.5 долларов за акцию. В том числе и благодаря заверениям Элона Маска о беспрецедентной безопасности электромобиля. Спекулянты любят такие акции. Обычно прибыли и реальное положение финансовых дел нисколько не волнуют спекулянтов - именно так создается ценовой пузырь, то есть явление чрезмерной переоцененности акции на рынке. Так вот, в цене акции Tesla Motors (TSLA) харизматичность Элона Маска является самой весомой составляющей, почти так, как это было с харизмой Стива Джобса в цене акций компании Apple (AAPL)

Все было хорошо, пока в первых числах октября не случился пожар с седаном Model S. Автомобиль ехал на большой скорости по шоссе, когда наехал на валяющуюся на дороге железяку. Железяка пробила лист обшивки аккумуляторной литий-ионной батареи и батарея загорелась. Система безопасности автомобиля сообщила водителю о возникшей опасности, предложила съехать на обочину, покинуть автомобиль и вызвать спасателей. Послушный водитель так и сделал. Приехавшие на место пожарные стали лить на автомобиль воду, от чего пожар только усилился. Они первоначально даже не понимали, что тушат электромобиль. Затем они связались с представительством производителя и стали резать автомобиль на куски, чтобы добраться до источника огня... Процесс тушения занял не один час. А вот акции упали сразу за 10 минут на 16 долларов, нанеся существенный ущерб капитализации компании и убытки держателям акций.

Tesla 1

Спустя немногим более двух недель, 18 октября произошел второй случай пожара. Причина этого пожара была иной. Водитель Model S в мексиканском городе Мерида выпил горячительного и поехал на электромобиле. В результате потери управления он снес ограждение дороги и врезался в дерево. После чего электрокар загорелся и пожар длился долго, поглотил почти весь корпус машины и сопровождался взрывами.

Третий же случай оказался аналогичным первому и произошел он недавно, 6 ноября на шоссе, когда вновь электрокар наехал на железку, а система безопасности дала правильные и нужные советы водителю. Водитель забрал документы, личные вещи и покинул электромобиль. Он оказался врачом, американцы верят врачам больше, чем политикам. Оценивая последствия происшествия, он сказал, что если бы вместо электромобиля был обычный автомобиль, то он бы не давал свое интервью. Как знать...

Tesla 2

Уже подан иск от владельцев акций, считающих, что руководство компании ввело публику в заблуждение относительно беспрецедентной безопасности электрокаров. Странные люди, умеют верить в беспрецедентную безопастность - до первого прецедента. Любая энергетическая установка обладает минимально таким же потенциалом разрушения, как потенциалом перемещения в пространстве.
Нет безопасных транспортных средств. Даже ноги опасны для владельцев, а уж как опасна голова!))

В октябре продажи электрокаров в Штатах снизились на 17% - повлияло видео горящего электрокара. Эти два аналогичных пожара плюс один по вине водителя снизили цену на акции Tesla Motors почти на треть с 193 до 132, но сейчас они восстановились на вчерашний день до 145: компания предпринимает собственное расследование случившихся инцидентов, разъясняет и прилагает усилия вернуть доверие потребителей, а все трое пострадавших намерены купить еще по такой машинке - понравилось кататься!). Полагаю, бесплатно! Прогресс не остановить.
Tags: model s, tesla motors, Тесла, Элон Маск, акции, пожар, полеты на Марс, электромобили
Subscribe

  • Декабристские сказки.

    Если "правду говорить легко и приятно", то как образовался этот бескрайний океан неправды? Неправда плещет мутными волнами, завлекая в свои пучины…

  • Музейные впечатления.

    На этом снимке, сделанном Александром Стешановым в 1967 году, сфотографирован премьер-министр Франции Жорж Помпиду во время осмотра им экспонатов…

  • Пусть проигравший платит.

    Одна из княжон Оболенских, внучек потомственного Почетного гражданина, московского купца первой гильдии Алексея Мазурина, Софья Михайловна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments