bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Анонс "Истории российского государства" от исторщика Акунина.

Вчера, анонсируя выход в свет своей "Истории российского государства" в ближайшую субботу, писатель Акунин сетовал на "пиратов", вывесивших в сети эту аудио книгу. А чего сетовать, сам эспроприатор художественных и исторических ценностей). Автор милостиво дает фрагмент, продолжительностью в пять минут в качестве тестера, позволяющего получить представление о том, что же это за "История" такая у него случилась.

Представленный фрагмент позволяет удостовериться, что автор как всегда подходит к истории самым субъективным и коммерчески правильным способом. Способом, когда история в его трактовке представляет исключительно набор авторских (принадлежащих автору, а не носящих признаки индивидуальной мысли) оценочных суждений об оценочных мнениях тех, кто когда-то оставил литературные, мемуарные или эпистолярные следы о событиях минувшего, дошедшие до современных цифровых технологий, дающих возможность бодро и быстро "сделать" толстый том методом копирования, с последующим редакторским изложением его содержимого по волюнтаристической воле автора - так, чтобы можно было смело поставить свое имя на титульной странице. Это история от копирайтера-рерайтера, наполняющего чужие тексты содержанием, которое вносит в текст визуальные отличия, не наполняя его никаким новым смыслом. Так сейчас пишется огромная часть псевдокандидатских работ по общественным наукам, преследуя цель произвести толстый том с содержательной пустотой.

Автор никогда не исследует исторические факты. Он компилирует забавные истории и выискивает забытые имена с фотографиями "старины". Избранное поле деятельности по причине огромного количества забытого за последние сто лет массива доступной человеческой информации представляет для таких писателей-исторщиков буквально литературный "клондайк". Например, вот у меня на столе журнал "АРТИСТЪ", Журнал изящныхъ искусствъ и литературы, за 1895 год, январь, книга первая, шестой год издания. Эта "книга первая" содержит с рекламой 300 страниц с твердом переплете. Статьи очень интересные, содержательные, бери любую и пиши "авторским" текстом... А сколько таких журналов, старых энциклопедий, монографий, книг, исследований накоплено в библиотеках, откуда их не принято выбрасывать...
Ведь все эти люди жили, и у каждого было в его жизни что-то знаменательное: детство, счастье, любовь, дело, страсть, боль, смерть... Смотрите, какие они замечательные в 1896 году в городе Муроме "Групповой портрет семьи Зощенко", выполненный фотографом Николаем Сажиным! Бабье царство). История в лицах!
http://www.runivers.ru/gallery/photogallery/stories/41197/

Групповой портрет семьи Зощенко. 1896.

Например, АРТИСТЪ есть на РуТрекере. Всего в России в дороволюционное время издавалось только по театральной тематике 300 журналов, газет, альманахов. У нас или в странах Европы можно посадить "негра" в публичной библиотеке, копать с французского/английского/немецкого/итальянского/испанского на русский с приложением фото и прочих материалов. Эх, легко нынче стать писателем и прозываться историком!

Историком Акунина может назвать только тот, для кого историком является, например, математик Фоменко. У меня язык не повернется назвать его историком, он - исторщик. Его "История" - это множественная производная от исторических производных, зафиксированных в письменных артефактах. А кому это важно? Главное, что он развлекает публику. Собственно и мне это маловажно: каждый развлекается по-своему. Просто праведливости ради. Не выставляй он себя историком и либералом, я бы и слова не написала о нем.
Tags: Акунин, Артист, История российского государства, Муром, Сажин, исторщик, пиратство, старые журналы
Subscribe

  • Как разрушался Советский Союз

    Карикатура начала 2000-х годов, иллюстрирующая посещения Москвы тремя американскими президентами с 1977 по 1993 годы: Джимми Картер (президент…

  • Томас Соуэлл.

    Томас Соуэлл не известен массовому читателю в России, его книги не переведены на русский и известны только специалистам или особо интересующимся. Его…

  • Буржуазная эволюция

    Применение речи и печатного текста для получения знаний и образования индивидом, а так же широкое использование печатного текста для коммуникаций в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments