Представленный фрагмент позволяет удостовериться, что автор как всегда подходит к истории самым субъективным и коммерчески правильным способом. Способом, когда история в его трактовке представляет исключительно набор авторских (принадлежащих автору, а не носящих признаки индивидуальной мысли) оценочных суждений об оценочных мнениях тех, кто когда-то оставил литературные, мемуарные или эпистолярные следы о событиях минувшего, дошедшие до современных цифровых технологий, дающих возможность бодро и быстро "сделать" толстый том методом копирования, с последующим редакторским изложением его содержимого по волюнтаристической воле автора - так, чтобы можно было смело поставить свое имя на титульной странице. Это история от копирайтера-рерайтера, наполняющего чужие тексты содержанием, которое вносит в текст визуальные отличия, не наполняя его никаким новым смыслом. Так сейчас пишется огромная часть псевдокандидатских работ по общественным наукам, преследуя цель произвести толстый том с содержательной пустотой.
Автор никогда не исследует исторические факты. Он компилирует забавные истории и выискивает забытые имена с фотографиями "старины". Избранное поле деятельности по причине огромного количества забытого за последние сто лет массива доступной человеческой информации представляет для таких писателей-исторщиков буквально литературный "клондайк". Например, вот у меня на столе журнал "АРТИСТЪ", Журнал изящныхъ искусствъ и литературы, за 1895 год, январь, книга первая, шестой год издания. Эта "книга первая" содержит с рекламой 300 страниц с твердом переплете. Статьи очень интересные, содержательные, бери любую и пиши "авторским" текстом... А сколько таких журналов, старых энциклопедий, монографий, книг, исследований накоплено в библиотеках, откуда их не принято выбрасывать...
Ведь все эти люди жили, и у каждого было в его жизни что-то знаменательное: детство, счастье, любовь, дело, страсть, боль, смерть... Смотрите, какие они замечательные в 1896 году в городе Муроме "Групповой портрет семьи Зощенко", выполненный фотографом Николаем Сажиным! Бабье царство). История в лицах!
http://www.runivers.ru/gallery/photogallery/stories/41197/

Например, АРТИСТЪ есть на РуТрекере. Всего в России в дороволюционное время издавалось только по театральной тематике 300 журналов, газет, альманахов. У нас или в странах Европы можно посадить "негра" в публичной библиотеке, копать с французского/английского/немецкого/италь
Историком Акунина может назвать только тот, для кого историком является, например, математик Фоменко. У меня язык не повернется назвать его историком, он - исторщик. Его "История" - это множественная производная от исторических производных, зафиксированных в письменных артефактах. А кому это важно? Главное, что он развлекает публику. Собственно и мне это маловажно: каждый развлекается по-своему. Просто праведливости ради. Не выставляй он себя историком и либералом, я бы и слова не написала о нем.