bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

Вопрос дня: Учитель года

Have you ever had a teacher who made a profound difference in your life? How did they influence and/or inspire you?

Да, были, и не один, хорошие учителя. Но вот так, чтобы кардинально повлиял, таких было два. Одна -  преподавательница домоводства, второй - преподаватель физкультуры. Учитель домоводства Сапожникова Надежда Степановна учила нас, как правильно вести домашнее хозяйство. Надо сказать, что ей удавалось поставить процесс обучения так, что девочки боялись не выполнить домашнее задание. Это было страшно стыдно, поэтому, даже самые разгильдяйки и не склонные к этому предмету, всегда старались делать домашнее задание. А задавала она много. Она мне открыла неведомую для меня в моей семье парадигму ведения домашнего хозяйства - рациональную, разумную. Моя мама делала дома все, но не все рационально: семья была больше, работа тяжелее, бытовая техника была иная и иные ее представления о рациональном. Это было очень давно, тогда  в классе были швейные машинки и плиты для проведения уроков шитья и кулинарии. А по вечерам в школе работали всякие кружки и секции.
Преподаватель физкультуры Соловьев Вячеслав Иванович просто привлек меня к постоянным занятиям физкультурой и спортом. С его легкой руки я на всю жизнь люблю движение, а детство и юность провела, участвуя во всяких соревнованиях.
Повторяю, что это было во времена, когда в школах были школьные лыжи, которые хранились в подвале. И на каждый урок катания на лыжах мы должны были просто прийти и выбрать себе подходящие по размеру. То же самое было и в Университете... Боюсь, что для многих это покажется просто сказкой. Но это факт.
Tags: writer's block
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60 лет полета Юрия Гагарина в космос!

    Не будет, не будет полета последнего. Помнят люди твой первый полет!

  • Русская интеллигенция.

    По словам Петра Струве, "Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему".…

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments