bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Category:

О кризисе.

Моя парикмахерша, которую я посещаю с регулярным постоянством уже много лет, всегда превращает наше общение в "круглый стул" по разным важным жизненным вопросам. но чаще всего по обсуждению экономической ситуации в стране. Как только я сажусь в кресло для приведения моей головы в порядок, так за редким исключением, следует вопрос: "Что делать с деньгами?" Будучи объектом такого "полиграфа" я обычно излагаю свой частный и честный взгляд на динамику кризисных явлений, которые постепенно проявляются и разворачиваются в повседневной жизни. Вот краткий пересказ этого мнения.

Кризис уже идет. Общественная инерция велика. Да и верить в плохое не хочется. Настоящее положение дел осознается с опозданием на месяцы, а иногда на годы.

Банкротство банка "Пушкино" съело 10% от всего Фонда Страхования Вкладов. А банк по уровню активов не входил даже в первую сотню банков. Что будет если, заигравшись с агрессивной выдачей кредитов, затрещит банк из первой двадцатки? Коллапс будет, хаос. По 700 000 рублей на всех не хватит. Фонда национального благосостояния не хватит, чтобы эту дыру заткнуть. Ведь банки благоденствуют пока население спокойно держит деньги на счетах. А население спокойно, пока думает, что все будет хорошо и в перспективе. Достаточно забояться хотя бы 25% держателям, чтобы всеобщему благоденствию пришел конец. Хрупкое спокойствие. Но спасать буду сами банки, а не вкладчиков. Вкладчики получат фиксированные бумажные вклады и ограничение на снятие средств на годы.

Обновление от 20 ноября. Не хочется быть Пифией, но так получается. Вот поэтому моя парикмахерша так любит обсуждать со мной вопросы экономики и инвестирования))
Сегодня отозвана лицензия у "Мастер-Банка". Этот банк входил в первую сотню банков. Предварительно объявлено, что "дыра" в активах банка составляет 2 млрд рублей. Всего же на счетах вкладчиков и на депозитах было под 47 млрд. рублей. Банк был вовлечен в теневой оборот денег и есть основания предполагать манипуляции с отчетностью


Спасение банков - повсеместная практика, а у нас процесс усугубляется тесным сращиванием правительства с финансовой и банковской олигархией - все прямо или косвенно через сыновей и жен владеют банками и фондами.
Перевод денег из НПФ в ПФРФ под управление ВЭБа под видом необходимого акционирования НПФ, тоже укладывается в общую картину - государство консолидирует деньги и готовиттся к худшему.

Снижаются продажи автомобилей, кроме очень дорогих, люксовых - богатые не беднеют. Массовый рынок насыщен и автомобили уже ставить некуда, да и ездить трудно. Это повлечет снижение доходов тех, кто занят в сфере спекуляций автомобилями. Автосалоны станут убыточным бизнесом, да и настроено их очень много. Растет количество желающих обменять свои автомобили на деньги даже с огромным ущербом через автоломбарды. Много автомобилей куплено в кредит. Вполне возможно, что на вторичном рынке ожидается падение цен на автомобили и затаривание рынка и автоломбардов.

СБ ограничил выдачу наличных до 50 000 с дебетовых карт через банкомат. Этого следовало ожидать после циркового номера с пятитысячными купюрами. Пока это простое усложнение в получении денег. Но факт все равно тревожащий. Разумно переводить средства в наличные в бивалютную корзину. Возможен рост цен на недвижимость перед большим снижением весной. Обычно такое случается часто: внезапный рост перед обвалом.

Для удержания курса рубля к доллару запускают в СМИ "утку" про ограничение хождение доллара. Есть у нас такие "джокер-депутаты", которые постоянно выступают со "специальными" инициативами для возбуждения СМИ и населения. Ясно, что это именно "утка для дураков". На самом деле эта "утка" - факт весьма тревожный, говорящий о возможном резком падении рубля. Я покупаю доллары и евро пока подешевели).

Евроцентробанк внезапно опускает евро, снижая базовую учетную ставку до рекордно низкого уровня, и говорит о возможном введении отрицательных банковских ставок, когда банки будут платить за свои деньги. Соотвественно платить за вклады станет население: держишь 100 000 евро, и вклад уменьшается на полпроцента в год. Сейчас ставки по депозитам в Европе ~0.25% годовых. При этом деньги не льются рекой в наши банки. Потому что сложно, нет свободного перемещения денег, а риски превышают доходность. При этом, конечно, евро все равно находится на достаточно высоком уровне. Рубль слаб и будет продолжать слабеть: стагнация в экономике, исчерпание стимулов роста, насыщение рынка, предстоящая Олимпиада, которая резко ухудшит финансовое положение в стране сразу после проведения... И цены на нефть уже не играют большой роли, хотя и они будут снижаться.

Правительство само открытым текстом предупредило население, что нас ждут трудные годы. Но население не привыкло верить правительству. А зря. тут-то правительство не врет.

Что делать, дорогая? Как обычно. Экономить, не покупать ненужного, выводить деньги в наличные, диверсифицировать деньги и собственность, умножать, если есть возможность. Главное - не покупать ненужного! Это же ужас, как много люди сейчас тратят денег на ненужные вещи! Как говорится в пословице: "Пока богатый обеднеет, бедный сдохнет", чтобы выжить, создавать "подушку финансовой безопасности". И готовиться к трудностям. Потому что абсолютное большинство сограждан, во-первых, ничего делать не будет по присущей этому большинству инерции, ленности и недоверию, никаких мер по экономии вводить не станет, даже если им тысячу раз докажи, что через полгода будет плохо с деньгами конкретно у них; во-вторых, арсенал доступных большинству мер по предотвращению предстоящих экономических и финансовых проблем, крайне узок и требует не простого реагирования, а творческого подхода. Это не для большинства. Большинство ограничено в своих доходах и ничего с этим не поделать. Поэтому, к сожалению, статистически большинство обречено на скатывание в нищету в ближайшие годы - многие из них сейчас на верхнем уровне своего благосостояния, как и вся экономика России. Впереди путь вниз и дальнейшее расслоение на богатейщих, богатых, небогатых, посредственно обеспеченных, на грани бедности, бедных, более бедных, беднейших и нищих.
Если я ошибаюсь, то это хорошо: меры по экономии еще никому не вредили. А если нет?.. Пусть, лучше я ошибаюсь)).
Tags: валюты, кризис, мини прогноз, сбербанк, что делать, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments