bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Попытка дилетантки разобраться с девальвацией.

В современных СМИ часто, говоря о грядущем или уже грянувшем кризисе, пугают девальвацией. Народ пугается и начинает волноваться. О ней задают вопросы видным экономистам и банкирам, а они в своих логичных интервью излагают свое мнение на вопрос, будет ли у нас девальвация рубля, а если будет, то "жесткая" или "мягкая"? "Нет", - отвечают честно экономисты, - "не будет". Но люди не верят и думают, что им врут, отрабатывают правительственный заказ или не могут сказать правду, ибо им запретили говорить правду простому народу "сатрапы", а если экономисты скажут, то придется уезжать в Париж от преследования. А если сказали бы экономисты интервьюерам, что да, будет вам девальвация, будет самая что ни на есть "жесткая", то что же стали бы делать люди? Интересно же! Ведь ничего бы не стали делать ничего разумного, а все, что стали бы делать, оказалось бы бессмысленным и рискованным без всякой выгоды делом. Кинулись бы скупать доллары и евро на все деньги - глупость, как и продавать доллары и евро при "страшилке" о том, что "доллары следует запретить". Ну, прикупил человек себе тысячу-другую-третью-пятую-десятую долларов... А будущее не знает никто. И после своей негоции трясется этот человек, что вдруг да не будет девальвации ни жесткой, ни мягкой, и рубль напротив вырастет, а проклятые "зеленые" деньги упадут - у них же там долг заоблачный в США... Чего люди напрасно маются и отдают свои мелкие деньги на разнице курса перепродавцам? Не десятки миллионов же им менять-то придется...

Я не понимаю, почему вокруг люди опасаются снижения курса рубля и удорожания доллара и евро. В чем страх? У кого денег мало, они ничего не могут сделать, у кого чуть больше, они на купле-продаже валюты потеряют больше, чем на удешевлении рубля, а у кого много, они сами о себе позаботятся. Обычно я успокаиваю тех, кто волнуется, что если у вас нет огромных авуаров в рублях и вы не ведете внешнеэкономическую деятельность, не получаете заработную плату в валюте и не имеете долговых обязательств в валюте, то нет смысла заморачивать себе голову этими вопросами, ибо случись перемены, они мало повлияют на экономическое положение вашего кошелька). Если есть, и вы волнуетесь, то диверсифицируйте свой капитал методом тройной валютной корзины и другой доступной вам ликвидностью. А главное - не тратье деньги на ненужное.
Люди привыкли беспокоиться о будущем, но жить при этом так, словно ничего страшного случиться не может. Сколько нервов потрачено людьми в беспокойстве о том, что так никогда и не случилось?!)

Но вопрос о девальвации любопытный!

Смысл девальвации с тех пор, как деньги стали бумажными на 100%, существенно изменился. Золота в деньгах нет ни капли!) И в современных деньгах его быть и не должно. Современные деньги устроены совсем иначе, чем в стародавние времена. В деньгах сейчас есть только один рынок! Этот факт - самый трудный для понимания гражданами России. На этом существует масса спекуляций и манипуляций у нас в финансовой сфере. Золото само стало оцениваться бумажными деньгами.
Мера богатства в современном мире - это бумажные деньги, люди!) И электронные деньги тоже меряются бумагой.

В условиях свободной экономики существует рыночный курс валюты, то есть оценка валюты рынком. И не существует девальвации и ревальвации. Рынок диктует стоимость валюты.

Смешно было бы считать снижение за одну торговую сессию стоимости австралийского доллара или японской йены на 2-3% девальвацией. Точно так же смешно было бы считать, что заявление председателя ФРС США Бернанке о дальнейшем продолжении программы выкупа долговых обязательств на внутреннем рынке США, отправляющее долларовый индекс за 20 минут торгов на 90-110 пипсов (до 1,3%) вниз, - это девальвация. Завтра конъюнктура рынка приведет цены в обратное движение или усилит снижение... Нет, это не девальвация и ревальвация, это оценка валюты рынком. Если идет длительное снижение долларового индекса, то Китай сердится и говорит об обесценивании своих активов, вложенных в федеральный долг США, а не о девальвации )

Центробанк Японии методом обильных валютных интервенций пытается обесценить курс йены и стимулирует рост инфляции, которая уже много лет находится на нуле, для роста экономики в стране.
Это примеры обычных рыночных событий, случающихся на фондовых и финансовых рынках чуть ли не каждую неделю.

Так в чем же смысл слова "девальвация" при хождении бумажных денег? В условиях свободной рыночной оценки - ни в чем. Этот термин имеет смысл только в условиях несвободной валюты с фиксированным курсом, устанавливаемым правительством. Девальвация - это искусственная мера и применение этой меры должно быть обусловлено экономическими намерениями государства. Девальвация это законодательное занижение курса валюты вопреки ее оценке рынком, а ревальвация - это законодательное удорожание валюты против ее оценки рынком.

Пример: доллар США в России на внутреннем рынке и для расчетов стоит 34 рубля, а на Украине, в Латвии, в Турции, в Казахстане за него дают 31 рубль - это девальвация. Куда потекут доллары и куда товары?

В случае с рублем нас не интересует его стоимость по отношению к южноафриканским рандам, шведским кронам и всяким там песо. Конечно это отношение существует, но не оказывает принципиального влияния на экономику.

Экономическая и монетарная политика в России такова, что курс рубля определяется "как бы" полурынком. С одной стороны происходят торги по валютам и на основании спроса/предложения на валютных торгах участники торгов оценивают курс рубля. А с другой стороны, в случае превышения отклонения от какого-то медианного, определенного Центробанком значения курса рубля по отношению к курсу доллара и евро в сторону повышения или понижения, начинаются меры по удерживанию этого курса вливанием долларов или евро. Это полурынок.
Это делается для того, чтобы колебания курса внутренней валюты не дестабилизировало и без того несбалансированную экономику.

В чем разница? Валютные интервенции - это влияние на курс через рыночные мезанизмы, увеличивая продажи валюты и тем снижая курс валюты с целью коррекции курса и предостережения участников рынка от оптимизма в покупках; валютный коридор определяется законодательно и фиксирует движение стоимости валюты в определенных рамках по решению ЦБ и постоянно в течение длительного периода времени. Обесценивание обусловлено рыночным механизмом, а девальвация - законодательно. Обесценивание валюты нивелируется рыночными механизамами, и рынок по своей эфективной сути меняет направление движения курса валюты под воздействием оценивающих фаторов, а границы коридора меняются документарно.


Рубль движется в заданном Центробанком ценовом бивалютном коридоре. Чтобы он вышел из этого коридора, требуется принятие решения Центробанка об изменении границ этого коридора. Или экономическая катастрофа, не позволяющая удерживать курс рубля в заданном коридоре. Катастрофы случаются редко, и это хорошо.

Как только Центробанк России примет решение о расширении вверх установленного бивалютного коридора и при этом параметры этого нового коридора будут сильно отличаться от рыночной конъюнктуры то это, в зависимости от того вверх или вниз они будут отличаться, и будет девальвация или ревальвация. Простое расширение ценового коридора без отклонений курса от оценки валюты рынком может быть не девальвирующей или ревальвирующей, а идущей за рынком мерой.

Поскольку смысл проведения девальвации в данных экономических условиях отсутствует, то никакой девальвации быть не может. Но рубль к доллару весной при этом может подешеветь до 35-36 рублей за счет роста доллара и снижения евро. Но это не будет девальвацией, это будет рыночным обесцениванием по причине снижения стоимости рубля на рынке, а не по причине вмешательства Центробанка. Весь вопрос в том, позволит ли такую цену для доллара Центробанк. Я не вижу препятствий, да и куда деваться, ведь для удержания рубля в рамках бивалютного коридора может потребоваться много денег? Да и ревальвация при структуре нашей экономики невыгодна.

Кто-то может сказать, а какая нам разница, обесценится рубль до 36 или его девальвируют до этого уровня? Разница состоит в разных состояниях экономики. Девальвация будет экономическим рычагом по стимулированию внутреннего производства, если будут предпосылки для роста производства. А обесценивание будет свидетельством экономического кризиса. Вряд ли наше правительство додумается до сложного варианта: девальвировать рубль, чтобы стимулировать внутреннее производство в условиях кризиса. Оно, думаю, пойдет стандартным путем - печатным станком и инфляцией.
Tags: Центробанк, валюта, валютный коридор, девальвация, доллар, евро, кризис, рубль, рынок, экономика
Subscribe

  • Право переписки.

    О переписке и почтовых адресах заключенных в эпоху коммунистических репрессий. Знакомство с делом репрессированного родственника подобно окну в…

  • Об идеале, красоте и поэзии.

    Третий сын императора Павла I, великий князь Николай Павлович, женился 1 июля 1817 года на своей четвероюродной сестре Шарлотте Прусской, за неделю…

  • Предметы и вещи (№2)

    Большая севрская ваза Большая Севрская ваза (номер в каталоге Эрмитажа Э-6716) находится в Белом зале (289). Она не просто большая, она огромная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments