bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Еще про пенсии.

Люди интересуются, что выгоднее для будущей пенсии: остаться в ПФР, перейти в НПФ или вообще ничего не делать - быть "молчуном".
Вот для информации отчетность НПФ за 2012 год здесь по доходности пенсионных накоплений, а здесь по объемам фондов.

Если вы остаетесь "молчуном" до истечения срока, то вам вместо 6 из 22%, отчисляемых на вас работодетелем, в накопительную часть будет идти только 2%, 6% - в базовую и 14% - в страховую. Смысл этих 6% или 2% в накопительной части только в одном - они инвестируемые. То есть, каждый должен определиться, сколько и где он намерен хранить накопительную часть своей пенсии и выбрать форму накопления.

Это слово такое "как бы" привлекательное "инвестируемая" часть, но давайте рассмотрим на самом деле, что это значит для конкретного простого гражданина?

Это значит, что сумма, поступившая на накопительный счет, в любом ПФР или НПФ, может использоваться с согласия гражданина инвестиционным подразделением фонда для вложения с целью получения прибыли на эти деньги - фонд может отдавать их в рост. Что делает любой фонд, когда он распоряжается суммами для инвестирования? Он вкладывает их в инвестиционные фонды или управляющие компании различного происхождения - хедж фонды, фонды альтернативных инвестиций, ПИФы, и прочие. Формально деятельность фондов и инвестиционных компаний регулируется и лицензируется ФСФР, но сказать, что требования к фондам и компаниям не могут быть обойдены предприимчивыми людьми, никак нельзя.

Предположим, что фонды все работают добросовестно и укомплектованы профессиональными управляющими и трейдерами, которые осуществляют низкорискованные стратегические или портфельные инвестиции в акции компаний, которые котируются на фондовом или на внебиржевых рынках, и в прочие другие инвестиционные инструменты и дерривативы - фьючерсы и опционы.

Но никакие фонды не могут гарантировать доход на вложенные деньги, потому что рынок непредсказуем, а инвестиционная среда представляет собой рискованную среду. Без риска не существует прибыли. Поскольку деньги эти вкладываются в риск, то расчетный риск обязательно должен быть меньше прибыли - иначе фонд не может вкладывать деньги. Это теория и теоретически фонды предварительно показывают расчетный доход. Практика отличается от теории, хотя бы потому, что теория рассчитывает все в поле вероятности событий, которые никто предсказать и предугадать не может. Стихия рынка может полностью сломать все расчеты специалистов-инвесторов и фонды понесут запланированные убытки, которые, конечно, лягут на счета тех, чьи деньги были взяты из пенсионных накоплений в фонде.

Фонды - очень тяжелые структуры, работники которых получают свою заработную плату всегда: когда фонд получает прибыль и когда не получает. Фонды, конечно, должны будут страховать свою деятельность. Надеюсь, что страхование будет позволять вернуть накопительную часть в случае банкротства НПФ. Страхование инвестиционных рисков вещь весьма лукавая. И вот почему.

Если риск есть, то перекладывание рисков с одних инвестиционных продуктов на другие, какие представляет из себя и покупка страховки, только создает видимость отсутствия риска. В США кризис 2008 года разразился, когда все риски скопились в "токсичных" ипотечных облигациях. Что из этого получилось, всем известно. Кому неизвестно, советую посмотреть фильм "Too big to fail" - прекрасная иллюстрация того, как действуют сильные мира сего и как ведет себя истеблишмент в критических ситуациях. Это Америка, для России следует все усугубить в несколько раз жадностью, страхом и непрофессионализмом. Не потому что я идеализирую Америку, нет, а потому что у нас реакции другие и нет опыта кризисов и сама антикризисная система слабая.

Поэтому, простому гражданину, на которого работодатель отчисляет 22% пенсионных, следует всего лишь определиться, где эти деньги в размере 6% накопительной части будут лежать - в НПФ или в ПФР. Это значит, в каком банке будут храниться эти деньги, в ВЭБе, который распоряжается средствами ПФР, или в каких-то других, в зависимости от выбранного НПФ. Остальное от гражданина никак не зависит. Вероятность потерять часть этих денег велика для всех фондах и вмешаться никто не сможет. И самые крутые профессионалы, ворочавшие миллиардами долларов, теряли свои фонды - легко и быстро. Сейчас идет битва за эти 6% между фондами и представляющими их банками, но не ради блага граждан, ни-ни!, а ради своих собственных доходов. Конечно, риторика идет о благе граждан. Не верьте! Гражданам пора бы уже знать, всегда, когда кто-то кричит о вашем благе, он заботится только о своем.
Определитесь, а остальное - дело государства. Просто не возлагайте на него никаких надежд, чтобы не случилось великих потрясений и разочаровний.
Subscribe

  • Парк Горького.

    На этой фотографии, выполненной в 1930-е годы в парке имени Горького в Москве, изображено то, что обязательно надо знать о России. "Лежать и…

  • Не сошлись характерами.

    Вероятно именно через Сергея Афанасьевича Живаго Генрих Шлиман познакомился с семейством своей будущей жены Екатерины Петровны Лыжиной. В некоторых…

  • Манипуляции любопытством.

    Большинству людей любопытны скандальные подробности жизни других людей, и такие подробности привлекают больше, чем честность и добропорядочность. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments