bettybarklay (bettybarklay) wrote,
bettybarklay
bettybarklay

Categories:

Права тараканов или Homo juvenilis.

Вот прочитала:



В четверг Сейм Латвии во втором и окончательном чтении поддержал законопроект о присоединении страны к Европейской Конвенции о защите домашних животных, согласно которой комнатных питомцев запрещено топить, душить, отравлять или убивать электрическим током, сообщает портал Delfi.

Поистине, абсурда становится с каждым днем все больше и больше. Скоро ли мы станем вопрошать позволения у коровы ее подоить, чтобы попить молочка, чтобы сварить кашку, сделать сырку, и убить, чтобы приготовить стейк, котлетку, холодец, наконец!? А как быть с овцами, которые одевают и обувают человечество, дарят тончайший кашемир, длиннорунный меринос, кудрявенькую мерлушку и гладчайший мутон, изысканый каракуль, легчайшую каракульчу, пушистейшую смушку и прочие виды своих безвременно потерянных шкурок в виде меха и кожи в бесконечной череде сумок, башмаков, туфель, босоножек, сапог, кошельков, ремней-ремешков, рубашек, курточек, которые мы надеваем на себя и которые так ласково греют и защищают нас в холода, дают нам ощущение уверенности в себе уже одним тем, что вызывают зависть у таких близких нам окружающих?
Как обсудить эту проблему с курами и прочей домашней птицей, которые своими эмбрионами питают нас по утрам, а в обед мы поедаем аппетитный и ароматный супчик, сваренный из их жирных ощипанных тушек, сдобренный жареной морковкой, лучком, сельдереем и прочими флористическими ароматныими изысками? Мы жарим их, запекаем в духовке и на гриле, крутим из их мяса фарш и фаршируем их самих грибами и исчезнувшей временно с прилавков магазинов гречкой.
Рыбы молчат, но и с ними нужно как-то решать вопрос, можно ли без разрешения вытащить их из воды, чтобы холодное рыбье сердце разорвалось от избытка кислорода воздуха, а тонкие трепетные жабры засохли от недостатка кислорода воды, а всегда открытые, никогда не мигающие глаза, закрылись навек, столкнувшись с желанием человека есть янтарный балык, делать заливную или фаршированую рыбу на Новый год, заворачивать кусочки их соленых телец в тонкие румяные блины, чтобы радостно вожделея и не сожалея о насильственной кончине бедных обитателей морских и речных глубин, аппетитно съесть.
Кто-нибудь спрашивал согласия лошадей возить повозки и быть транспортным средством для человека? А что скажут свиньи, мясом которых набивают огромное количество колбас, сосисок, которые становятся окороками, ветчинами, карбонатами, лениво развалившимися в прохладе витрин мясных стеклянных прилавков? Разве согласны они становиться излюбленным угощением современного русского, готового зажаривать на углях своих костров целые ведра нарезаных, накромсаных сиреневато-серых кусочков свиного мяса с ожерельями лука? А бедные стыдливо-голые кролики, предназначенные для рагу в белом сливочном соусе? А норки, олени, нутрии? как со всеми ними быть?

Почему я теперь должна спрашивать свою кошку, согласна ли она рожать или не рожать котят, а своего кота, согласен ли он на кастрацию? Ведь я так думаю, что он, подлец, не согласится! Неужели я не могу его натыкать серой мордой в то, что он по неразумению наделает (это только фигура речи - мой кот так не поступает!) на полу. Может быть мне теперь еще и у собаки спрашивать, хочет она гулять или все свои дела желает делать исключительно дома на ковре по причине боязни выходить на улицу?
«Расплоди тараканов, - сказал отец, - и у тараканов появятся права. Права, очевидные для всех. Набегут певцы, которые будут воспевать их. Они придут к тебе и будут петь о великой скорби тараканов, обреченных на гибель» (А. де Сент-Экзюпери. "Цитадель").

Вспомнился Лем "Возвращение со звезд", когда группа людей возвращается из дальней звездной экспедиции и обнаруживает, что на Земле все изменилось настолько, что человек совершенно стал другим: ничего не делает сам, не чувствует сам, - наступила стагнация мысли. Потому что для того, чтобы человек создавал новое, нужны человеческие чувства, нужен риск, который сопряжен с сильными эмоциями. Человек перестал ненавидеть, перестал любить, страдать, бояться, перестал стремиться познать, перестал создавать. Потому что созидание - это всегда риск!
Вот именно это сейчас происходит с людьми. Они лишают себя отвественности за жизнь вокруг себя. Этот закон - только одно звено в череде подобных абсурдных вещей, призванных лишить человека права решать, права действовать, права жить. Идет процесс ювенилизации человека.

Если я увижу, что собака накинулась на людей, то я твердой рукой буду стрелять без рассуждения и сожаления. Меня не волнуют права собаки, хоть я и не ветеринар, не "другое компетентное лицо".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment